ГЕРОЙ, открой двери своему НЕ ГЕРОЮ!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 73%

Фотограф: Инна Шункаренко

Мне очень импонируют люди, связанные со спортом. Их целеустремленность, стремление к победе, умение превозмогать себя, открывать в себе скрытые ресурсы, рисковать делать то, на что другие не решаются. Мне симпатична их вера в себя и боевой дух! Я сама увлекаюсь здоровым образом жизни, более 3,5 лет тренируюсь дома. Мне хорошо известно ощущение ГЕРОЯ, когда ты поднимаешь вес, о котором месяц назад еще и мечтать не могла! Меня манит и вдохновляет тот выброс адреналина в кровь, когда ты чувствуешь, что способна на многое и тебя не остановить! Я знаю, каким твердым и непобедимым может становиться тело во время силовых тренировок! Знаю, как превозмогать боль и идти до конца!

Однако, у ГЕРОЙСТВА есть обратная сторона медали: жажда силы и все новых подвигов, методично, затягивает в свои путы адреналиновой/спортивной зависимости, лишая свободы ВЫБИРАТЬ! Эта гонка за ощущением внутреннего могущества заставляет мышцы быть напряженными даже тогда, когда тело просит отдыха и расслабления, игнорируя желание погрузиться в другой полюс - слабости и доверия к миру. Поэтому, не о том, как стать ГЕРОЕМ я буду писать в этой статье. Сегодня, я предлагаю поговорить о другой, совершенно, не модной сейчас полярности - НЕ ГЕРОЙСКОЙ ЧАСТИ. Как принять в себе свою слабость, несовершенство, наличие ограничений, потребность в помощи и защите?

Мы живем во времена, когда успех измеряется количеством побед и достижений, а также, степенью яркости и насыщенности жизни. Быть не успешным, с точки зрения общества, равносильно тому, чтобы собственноручно усадить себя на скамейку запасных, в то время, когда НАСТОЯЩАЯ жизнь происходит на спортивной площадке! Будить в себе ГЕРОЯ нас призывает телевидение, различные спортивные и психологические паблики о физическом и личностном росте, силе, выносливости и прочих орденах геройства. В наше время, нарциссической конкуренции, все эти умения, правда, важны, но как же быть с обесцененной и пристыженной, но не менее важной, НЕ ГЕРОЙСКОЙ частью: беззащитностью, уязвимостью, расслабленностью?! Потребностью не только достигать и развиваться, но и понимать себя, свои интересы и желания; быть собой, не доказывая всему миру, как ты хорош, а просто БЫТЬ...? Строить близкие отношения, в которых можно доверить другому человеку свою слабость, открыть сердце?!

К сожалению, сегодня большая часть моих  клиентов - это, как раз,  люди-ГЕРОИ! Женщины, которые держат на своих хрупких плечах всю семью. Мужчины, не привыкшие сдаваться, не потому что ценен сам кубок победителя, а из страха стать проигравшим. Девочки-подростки, которые в погоне за совершенством, доводят себя диетами и спортивными занятиями до изнеможения. Отчаянные активисты с депрессивными состояниями, которые все время куда-то бегут - не важно куда, главное, чтобы не замедлиться и, не дай Бог, не остановится. И еще много людей с щемящим одиночеством в груди и не способностью находиться в близких отношениях, с хронической усталостью и не возможностью опереться на другого. Это люди с проблемами сна, паническими атаками, различными психосоматическими расстройствами и прочим букетом неприятностей, указывающих на избыток ГЕРОЙСТВА в их организме. И все эти ГЕРОИ приходят с запросом стать сильнее, расценивая свои физические и душевные стенания, как слабость. Они не понимают, что вот уже долгое время отравляют себя собственной силой, а противоядие находится, как раз, в их обесцененной слабости!

Нравится статья?




В этом, на мой взгляд, проблема нынешнего времени - мы игнорируем нашу вполне нормальную потребность в слабости. Мы пугаемся собственной уязвимости, и от этого стремимся к еще большей силе! Тем не менее, наша психика устроена так, что процессы возбуждения должны смеяться процессами торможения. Проще говоря, человек должен какое-то время быть героем: ставить цели, преодолевать трудности, открывать в себе все новые возможности, развиваться, учиться, попадать в стрессовые ситуации и справляться. Но через какое-то время, снимать доспехи и залазить к себе в берлогу, где тепло и уютно.  Полежать там "не эстетичной размазней", рядом с кем-то родным; поскулить в любимое ушко о том, как тяжело, и, что раны, ноют; подставить голову под теплую ладонь, чтобы та гладила с нежностью и любовью. А затем, как только силы восстановятся, можно и опять геройствовать! В противном случае железные латы начинают врастать в теплую и уязвимую кожу нашего ГЕРОЯ, ограждая его не только от ненастий мира и нападок противника, но и от тепла человеческих отношений. К сожалению, сейчас заботиться про отношения не так модно, как наращивать внутреннюю мощь: собирать достижения, успехи и победы, которые не могут заполнить внутреннюю пустоту одиночества! Тогда к людям на помощь приходит болезнь! И спасибо ей большое за то, что, как может, пытается обратить внимание ГЕРОЯ на не менее важную часть его души - ранимость, потребность расслабляться, замедляться, опираться на другого - позволять быть себе НЕ ГЕРОЕМ, в конце концов!

Я не говорю, что сила, самодостаточность, жажда победы, умение бороться - это плохо! Нет! Это замечательные качества! Те люди, которые боятся разбудить своего внутреннего ГЕРОЯ, обычно, чахнут в болоте иллюзорной безопасности! Нет ничего хуже не реализованного человека. Не выпуская своего внутреннего ГЕРОЯ, не пользуясь его мощью, мы, постепенно, отравляем себя его же силой. Но! И это, поверьте мне, жирное НО! Очень важно, чтобы в жизни человека был кусочек, где нет места подвигу! Если у нас получается принять в себе и свою силу и слабость, то мы получаем намного больше, чем очередную медаль на грудь - мы обретаем внутреннюю свободу! Свободу выбирать геройствовать сейчас или быть расслабленным, доверяющим, открытым для людей и той не менее важной части жизни, где не нужно конкурировать, бороться, побеждать, а можно лечь в раздевалке, после серьезного забега, и насладиться неспешным течением жизни. А многие из нас, похоже, разучились это делать...

Ниже привожу краткие рекомендации о том, как открыть в себе и ГЕРОЯ и НЕ ГЕРОЯ, а вот, как подружить их между собой, придется обнаружить Вам самим! Что, впрочем, не сложно, если научишься принимать в себе эти две важные противоположности!

Рекомендации по открытию в себе геройских качеств (умение рисковать, бороться, действовать, когда силы на исходе, подниматься после очередного падения; верить в себя, когда остальные не верят, ставить перед собой все более высокие цели; рисковать идти в неизвестность, покидая комфортную безопасность и т.д.):

- просто знайте, что герой есть в каждом из нас. Даже, если Вы сейчас не на гребне волны, наделали много ошибок и чувствуете себя неудачником, а за спиной поджимает негативный опыт из болезненных проигрышей, страхов и разочарований, ПОМНИТЕ, все это не лишает Вас возможности пробудить своего внутреннего ГЕРОЯ!

- сила, выносливость отлично воспитываются через работу с собственным телом. Начните развивать физическую силу и пробуждение таких психологических способностей, как упорство, целеустремленность, выносливость, дисциплинированность не заставят себя долго ждать.

- нет волшебного способа пробудить в себе ГЕРОЯ, кроме того, как отправлять себя на поле боя. Невозможно научиться военному делу по книжкам. Поэтому, если Вы считаете, что сможете выйти из зоны комфорта, лишь накопив в себе энное количество силы, знайте, это провальный план! Лишь рискуя идти туда где трудно и может быть больно, Вы все больше даете проявиться своему внутреннему ГЕРОЮ. ГЕРОЙ растет, развивается и закаляется только в БОЮ! Поэтому не ждите, пока жизнь подкинет Вам стрессовых ситуаций, а создавайте их себе сами, рискуя идти в сторону нового и неизведанного!

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Рекомендации по открытию в себе не геройских качеств (способность быть расслабленным; умение доверять людям и миру; способность просить и брать поддержку; признавать свою неидеальность и познавать в ней свою индивидуальность; принимать свои ограничения и опираться на них и т.д.):

- хотите научиться расслабляться, начните расслаблять свое тело. Йога, дыхательная гимнастика, горячая ванна, медитации, массаж Вам в помощь;

- тренируйтесь отпускать контроль и доверять лишнюю ответственность миру, в лице мужа(жены), детей, друзей, коллег и т.д.

- признайтесь себе в своем не всесилии! Расстройтесь, погорюйте, разочаруйтесь в себе таком неидеальном! А после, можно с любопытством рассмотреть свои ограничения, а также способности, и ответить на вопрос, как Вы можете опираться на них?

- страх и стыд оказаться не героем создают нам постоянное напряжение и лишают свободы действий. Единственный способ упорядочить эти чувства это прожить их! Проиграете, опозорьтесь, не оправдайте, в конце концов, чьих-то ожидания! Ну, что?! Не умерли? Вот и хорошо, значит есть надежда, что чувство собственного достоинства и самоуважение не исчезнут из-за способности делать ошибки и не справляться со всем и всегда!

- учитесь просить и принимать поддержку от окружающих, не теряя при этом уважения и способности опираться на себя!

И помните, для того, чтобы быть счастливым  мало открыть в себе ГЕРОЯ. Нужно научить его, к месту, снимать доспехи и укладываться спать в мягкую постель, облокотившись на теплое плечо близкого человека.

Рискуйте быть собой! Вслушивайтесь в свои потребности и желания, и ищите способ их удовлетворения. Будьте гибкими в чередование внутренней силы и слабости. А главное, оставайтесь верны себе, а не канонам общества и ожиданиям близких! Ведь никакое признание, вместе с грамотами и наградами, не заменит человеку СЕБЯ!

Екатерина Черепова,
кризисный психолог,
психолог КомфортЭко/центра коррекции веса,
гештальт-терапевт, супервизор,
г. Харьков

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?