Применение на практике психологической концепции Зеркала

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

Поскольку одним из главных принципов этого онлайн-журнала является практичность, применимость теоретической психологии к реальной жизни, я считаю необходимым поделиться с Вами одной своей историей, иллюстрирующей это.

Последнее время у меня возникало много вопросов к себе и некая неудовлетворённость в профессиональном плане. Я думала, читала что-то, старалась переключить свои мысли и найти вдохновение в чём-то другом. В какой-то момент я поняла, что необходимо поговорить с кем-то, при чём интуитивно понимала, что это человек должен быть честным профессионалом и другом.

И вот, я в Харькове, в городе, где у меня много друзей. По сути, я захотела встретиться с двумя из них и просто поговорить, поделиться тем, что важно для меня, услышать практичный совет.

Утренняя встреча была с моим другом – человеком не психологом, а хорошим маркетологом и успешным бизнесменом. Мы несколько лет не виделись и мой запрос был больше обращён к нему, как профессионалу в своей области. Я ожидала, что в течении часа он будет делиться со мной секретами своего успеха, давать советы и учить меня. Я этого хотела. Вроде бы… Но он поступил иначе – в течении полутора часов он был моим Зеркалом. Он не говорил о себе и своих успехах, а задавал правильные и открытые вопросы обо мне самой. Он прямо говорил мне то, что думал и чего не понимал в данной ситуации, в чём-то ругал и в чём-то поддерживал. Он отразил меня и мою проблему, как Правдивое зеркало, без собственных проекций и самоутверждения за мой счёт. Да, признаюсь, это было достаточно неприятно – слышать о себе то, что ранит самооценку, разрушает устоявшуюся модель мыслей и деятельности, задевает за живое, потому что - всё в точку… После этой встречи – у меня появились инсайты, собственные идеи, я пересмотрела и переоценила действия, разработала план работы над ошибками. В итоге взаимодействия с Зеркалом, я получила вид со стороны себя самой, а не другого человека (со своим опытом, но и со своими проблемами и ценностями) и это позволило понять себя и проблему по-новому.

Нравится статья?




А если бы он выполнил мой запрос и поделился опытом – я бы счастливая, с кучей новых работающих (у кого-то) идей бежала бы без оглядки их внедрять. Потратила бы деньги, время и энтузиазм на внедрение чужого опыта, задач, моделей, работающих в других условиях, в итоге – вероятно разочаровалась бы и сдалась…

Сложно найти правдивое зеркало, без собственных мотивов – человека достаточно мудрого и с искренним желанием помочь; трудно слышать критику, видеть свои промахи и понимать свои ошибки, но это необходимо для правильной самооценки и пересмотра своих действий, чтобы гибче приспособиться к меняющейся реальности и добиться поставленных целей. Мы не всё можем обсудить с друзьями, потому что часто при этом каждый говорит о своём, важном для себя самого. Мне повезло, что мой друг – оказался хорошим психологом.

Вторая моя встреча была с подругой – психологом, которая очень умный, грамотный профессионал и хорошо умеет слушать, советовать, поддерживать. Но сейчас, она в декрете и только первый месяц осваивает роль мамы. В гостях у неё, как всегда, уютно и вкусно. Но сразу же, я поняла главное – я обязана её выслушать, понять, разобраться в её проблемах и поддержать её, что бы это не значило. И я, незаметно для себя, стала на полтора часа её Зеркалом. Я слушала о том, что её волнует, о чём жалеет, в чём себя винит. О том, что думает и о чём мечтает, в каких алгоритмах зависла и что хочет изменить. Чего боится и к чему стремится. За это время я не открыла ей ничего нового и старалась ничего не советовать. Потому что она сама знала свои задачи и точки фокуса, она даже знала, как их решить и что должна делать в первую очередь. Потому что информация и собственные стратегии у каждого человека уже наработаны за годы жизнедеятельности. Она знала свои слабые места и сильные стороны и понимала, как именно компенсировать достоинствами своих проблемные места.

Признаюсь, быть Правдивым зеркалом сложно, потому что уж очень хочется поделиться своим опытом и дать совет бывалого. Поступки, проблемы, сложности другого хочется толковать с колокольни собственного жизненного опыта, типа «У меня на твоём месте было бы такое чувство или такая-то причина…».

Я очень надеюсь, что у неё всё наладится, и что я хоть немного ей помогла.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Представим, что было бы, если бы я болтала о своём, когда у неё плачет малыш. Да, может быть мы мило поговорили, и меня бы даже покормили, но достаточно ли этого для реальной помощи близкому человеку и дальнейшей дружбы? Думаю, нет. Потому что друзья нам нужны, в том числе, для глубокого соприкосновения душами, для поддержки и обоюдной готовности на время отложить своё. Как ценно уметь быть таким Зеркалом для своих друзей! И если мы как друзья, не справляемся с этой задачей – наши близкие будут и дальше нуждаться в профессиональном и правдивом Зеркале, в лице психолога.

В этот день я смотрела в правдивое Зеркало и старалась быть таким для другого. Сложно и то, и другое, потому что скажем честно, нам комфортно смотреть на себя в кривом, поверхностном, приукрашенном Зеркале. И мы зачастую слишком себя любим, чтобы уступить свои интересы, время, самопиар и лечение об других.

Я возвращалась домой и думала о том, что оба опыта этого дня – были прекрасны, ведь они дали мне пусть не совсем то, за чем я ехала, но гораздо больше – новые идеи, стратегии, мысли, векторы работы над собой, силы, вдохновение, мудрость и удовлетворённость собой.     

Дарья Орлова,
психолог,
г.Полтава. 

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?