"Свет мой зеркальце, скажи..." Символизм и роль зеркала в сказках

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%
Как много тайн в себе хранит
Привычный всем предмет.
Куда нас зеркало манит? 
Так в чём его секрет?
(Татьяна Лаврова)

Зеркало – самый загадочный и мистический предмет с которым мы сталкиваемся ежедневно. Задумывались ли Вы об этом? Что же это на самом деле, в чем истинный смысл волшебного предмета, сделанного руками человека?

История зеркала уходит в далекое прошлое, первые зеркала появились в Индии, Египте, а позднее, Венецианские мастера возвели ремесло изготовления зеркал в ранг искусства. Первое объяснение мистических свойств зеркала принадлежит Парацельсу, который считал зеркало тоннелем, соединяющим  материальный и тонкий миры. Используя эту теорию, медики прошлого использовали зеркало для воздействия на сознание человека, для внушений и гипноза. Славяне использовали зеркала для гаданий, причем, зачастую, на время гадания нужно было отказаться от священных сил и поэтому, считалось, что зеркало – это дар Дьявола, позволяющий человеку говорить самому с собой.

История зеркал полна тайн, загадок и удивительных событий. Иван Грозный, к примеру, приказал делать зеркала слепым мастерам, вед и в те времена считалось, что зеркало может легко «подхватить» порчу и передать ее любому, кто в него посмотрит. В Европе в мистику зеркал верили так же, используя их для «отражения» злых чар, намерений и бед. Зеркала монтировали в окна, располагали рядом с «сомнительными» постройками и даже зашивали в одежду, веря, что зеркало отражает все напасти. Сегодня, как и много веков назад, зеркало завораживает, интригует своей тайной и не отпускает. Мы пугаемся разбитого зеркала, заглядываем в него, возвращаясь домой, моем зеркала после визита неприятных людей и занавешиваем его, если в доме есть покойник.

Мистика зеркала жива до сих пор и нет никакого труда в том, чтобы найти тех, кто утверждает, что общается с потусторонним миром, узнает о прошлом и предсказывает будущее. Без зеркал не обходятся гадания и старинные ритуалы, с зеркалами связаны приметы и этот список можно продолжать бесконечно. За всю свою историю, зеркало подарило нам множество возможностей для исследований, изучения и просто разглядывания своего отражения.

Сегодня, из всего многообразия исследований, я предлагаю Вам поговорить о символике и роли зеркала в сказках. Почему в сказках? Потому, что сказка – это самый древний способ хранения информации и в ней, как в опыте наших предков, мы можем увидеть истинные роли этого предмета.

Сказки, мифы и легенды – это знания, мудрость и опыт поколений зашифрованный в метафору. Сказочный язык позволяет лучше осмыслить и запомнить, он универсален для всех и понятен абсолютно каждому даже через века. Вспомним сказания, где упоминаются зеркала.

В известном всем древнегреческом мифе Персей убил медузу Горгону, пользуясь блестящим щитом как зеркалом. Зеркало – помощник в борьбе со злом.

В русской народной сказке «Елена Премудрая» (А.Афанасьев) читаем:

«Иван сел на орла, обхватил его крепко  руками, орел взмахнул крыльями, поднялся высоко вверх и забрался за третьи облака.  Кажись, хорошо запрятался, никому не найти. Да у Елены Премудрой есть такое зеркало: стоит только заглянуть в него, так вся вселенная и откроется, разом узнаешь, где и что в белом свете творится. Вот подошла она к этому зеркалу, заглянула в него и тотчас узнала всю подноготную. «Полно,  хитрец! - крикнула Елена громким голосом.  — Вижу , залетел ты за третьи  облака, занес тебя сизокрылый орел, а теперь время на землю  спускаться».

В этой сказке видим роль зеркала в способности видеть любого человека в любой точке пространства. Такая вечная мечта человечества, отраженная еще во многих сказках, где с помощью зеркала, его владелец наблюдает за тем, кого хочет видеть.

Нравится статья?




В сказке «Королевич и его дядька» ( А.Афанасьев) говорится: «На другой день гонит он царских коней на водопой, а мужик-леший опять навстречу. «Пойдем ко мне в гости!». Привел и спрашивает середнюю дочь: «А  ты  что  королевскому  сыну  присудишь?». «Я ему подарю зеркальце: что захочешь, все в зеркальце увидишь» .

Волшебная возможность зеркала в этой сказке, как и еще в других народных  - видеть свою судьбу.

Сказки Андерсена – большой и любимый с детства мир волшебных приключений и загадочных историй. Великий писатель подарил много сказок миру, сказок древних, переписанных с учетом и собственного невроза, конечно, но все-таки, я думаю, если говорить о зеркалах, то тут с великой вероятностью того же смысла, что и у первоисточника, а именно, у народа.

Так, в сказке «Новый наряд короля». Вы помните главную сцену сказки? «А  теперь, ваше  королевское  величество,  соблаговолите  раздеться  и  стать  вот  тут, перед  большим  зеркалом!  —  сказали  королю  обманщики. Мы  нарядим  вас. Король  разделся,  и  обманщики  принялись  наряжать  его:  они  делали  вид,  будто  надевают  на  него  одну  часть  одежды  за  другой  и  наконец  прикрепляют  что-то  в  плечах  и  на  талии, - это  они  надевали  на  него  королевскую  мантию!  А  король  в  это  время  поворачивался  перед  зеркалом  во  все  стороны. - Боже, как идет! Как чудно  сидит! - шептали  в  свите. - Какой  узор,  какие  краски!  Роскошное  платье!.. -Я  готов!  —  сказал  король. - Хорошо  ли  сидит  платье? И  он  еще  раз  повернулся  перед  зеркалом:  надо  ведь  было  показать,  что  он  внимательно  рассматривает  свой  наряд»

Обманщики перед зеркалом одевают короля в невидимое платье, буквально издеваются над ним и из страха быть наказанным, никто не говорит правду. Король смотрит на свое отражение и не смеет пойти наперекор общественному мнению. Лесть побеждает честность, ложь оказывается выше правды и нет никакой надежды на справедливость. Король ведь сильнее всех, он может проявить волю, наказать всех виновных и не остаться в дураках, но он выбирает другой вариант. Более простой и комфортный. В чем же роль зеркала в этой сказке? Зеркало показывает правду и у каждого из нас есть выбор: следовать за истиной или продолжать находиться в иллюзии, верить чужим словам или своим глазам.

Другая сказка Г.Андерсена - «Снежная королева». В самом начале сказке мы знакомимся с историей разбившегося зеркала, которое выворачивает наизнанку добрую сторону мира и усиливает зло.

«Оно разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы, несметное множество осколков наделали гораздо больше вреда, чем само зеркало. Некоторые из них, величиной с песчинку, разлетелись по белу свету и, случалось, попадали людям в глаза; они оставались там, а люди с той поры видели все шиворот-навыворот или замечали во всем только дурные стороны: дело в том, что каждый крошечный осколок обладал той же силой, что и зеркало. Некоторым людям осколки попали прямо в сердце, — это было ужаснее всего — сердце превращалось в кусок льда. Попадались и такие большие осколки, что их можно было вставить в оконную раму, но сквозь эти окна не стоило смотреть на своих друзей. Иные осколки были вставлены в очки, но стоило людям надеть их, чтобы хорошенько все рассмотреть и вынести справедливое суждение, как приключалась беда…»

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Из-за такого осколка Кай попадает к Снежной королеве, где есть еще одно зеркало – «Зеркало Разума» которое, по сути, выполняет те же функции что и зеркало троллей в начале сказки. «…Посреди  самой  большой  пустынней  снежной  залы  находилось  замерзшее  озеро…  по  ее  мнению,  это  было  единственное  и  лучшее  зеркало  в  мире». Оно отражает мир в свете зла, являясь для нас полной характеристикой нрава и характера Снежной Королевы. Но мы ведь знаем, что Герда, как символ любви и жизни, победит холод и ненависть. Роль зеркала в этой сказке провокативная, оно проверяет каждого, кто попался на крючок зла: «А как ты поведешь себя если окажешься во власти зла? Превратится ли твое сердце в кусок льда?».

В сказке А.С.Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» образ зеркала, пожалуй, самый обаятельный и сказочный. По сути, в этой сказке, зеркало является отдельным полноценным героем со своим характером. Такой бескомпромиссный борец за честность и справедливость под угрозой смерти.

«Ты прекрасна, спору нет, но царевна все ж милее, все ж румяней и белее...»

«Бросив зеркальце под лавку, позвала к себе чернавку»... «Об пол зеркало разбив»-...

В итоге, внутренняя красота молодой царевны побеждает внешнюю красоту мачехи по всем правилам конкурентной борьбы. Что показывает нам зеркало в этой сказке?: «Внешняя красота – пустое пространство без красоты внутренней».

Отдельная, интересная и манящая тема в сказках – зазеркалье. Это волшебная, загадочная страна по ту сторону зеркала, вопреки всем предрассудкам, о жутком и страшном потустороннем мире. Возможность принадлежать двум мирам, путешествовать туда и обратно – необыкновенно заманчивая идея, воплощенная авторами нескольких сказок. «Королевство кривых зеркал», «Алиса в зазеркалье» - волшебные истории, где героини исполняя давнюю мечту человечества, живут в двух мирах. В этих сказках зеркало – это окно в другой мир, символическая дверь в иное пространство.

Как видим, тема зеркала дает каждому автору раскрыть в его произведении свой собственный смысл, исходя из своих переживаний. Зеркало всего лишь отражает то, что оно отражает. Безусловно, это магический предмет, но оно не генерирует ни добро ни зло, оно всего лишь отражает нас самих.

И, конечно же, ваш собственный символ зеркала – только ваш. Как Вам узнать об этом? Напишите сказку!

 

Елена Коломиец,
психолог, гештальт-терапевт, сказкотерапевт.
Ведущая сказкотерапевтических групп
для взрослых и семинаров по детской сказкотерапии
для родителей,
г. Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?