Как научиться нравится самой себе, не стесняясь этого?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 93%
«Люби себя такой, какая ты есть.
Люби себя во всех проявлениях, даже когда злишься. 
Верь в то, что ты достойна, быть любимой
и тогда в это поверят все»
Автор.

Для начала подумайте о том, что вы являетесь ценностью. Вам никто не нужен, чтобы подтвердить это. Вы это знаете сами и будете использовать внимание со стороны других как способ самоутверждения. Вы одеваете то, что вам идет, и думаете о том, как лучше «подать» себя. Это вам в себе нравится? Обязательно найдите ответ на этот вопрос (на вопрос, что не нравится, вы давно себе ответили). Что в вашей внешности самое привлекательное? Назовите не менее 20 привлекательных черт своей внешности. Что нового вы увидели в себе с точки зрения достоинств вашей внешности (назовите не менее 7)? Что вы можете сделать, чтобы подчеркнуть эти достоинства? Хотите ли вы этого? Самое главное – перестать сравнивать себя с другими. Недаром самый лестный эпитет для красавицы – «НЕСРАВНЕННАЯ!» Будьте собой, но в самом лучшем виде.

«Тремя десятыми своей красоты женщина обязана природе, а семью десятыми – наряду», - гласит китайская пословица. Перефразируем древнее утверждение в современном ключе: насколько хорошо вы будете выглядеть, зависит от умения подчеркивать достоинства и не замечать недостатки. Стоит изменить образ мыслей и жизнь станет другой. Научитесь смотреть на себя с восхищенными глазами, и это восхищение обязательно отразится в глазах людей, мнение которых для вас важно.

Кто из нас по-настоящему и больше всех любит себя? Нравится себе? Скорее всего, многие ответят: что же тут сложного – я, например? Подойдите к зеркалу, приглядитесь. Тот, кто действительно любит себя, не станет так сутулить спину, переживать за нос картошкой, усыпанный веснушками. Но! Если вы нравитесь себе со всеми этими «не», поздравляем! Это и есть первый шаг к настоящей любви. Любви к себе, умению нравится себе. Сделайте все, чтобы понравится себе. Будьте самодостаточным человеком, который не доставляет проблем другим, не предъявляет претензий, не впадает в депрессию, не выясняет отношений попусту. Почему? Просто он нравится себе, он самый лучший. 

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой и выполнение ее планов в жизни. Поэтому действительно любящих себя людей не так много. Если вы сами не будете наполнены любовью к себе, если не будет звучать любовью каждая клеточка, то что вы сможете отдать вовне? И кто будет любить вас? Жалеть будут, но любить – нет.

Нравится статья?




Научиться уважительно, относиться к себе нелегко, и здесь необходима помощь профессионального психолога. Начнем с упражнений, которые нам предлагают Макаров В.В., Макаров Г.А.: 

Упражнение 1. У каждого человека есть собственная теория своей уникальности, отличия от других людей. Вы можете считать себя достойным или недостойным любви и уважения. Вы можете думать и переживать по поводу того, разделяют окружающие ваше мнение или нет. Легче всего получить информацию и уже тогда анализировать ее. Давайте проверим.
Возьмите лист бумаги, разделите на 3 равные вертикальные колонки. Напишите в первой колонке ответ на вопрос «Кто я?» 10 слов-эпитетов. Сделайте это быстро, записывайте ответы в той последовательности, в которой они приходят в голову. Время 1 – 2 мин. Во второй колонке ответьте на тот же вопрос, как, по вашему мнению, отозвались бы о вас ваши отец, мать или старшие родственники. Можете выбрать одного из них. Пишите также 10 слов за 1 – 2 мин. И в третьей колонке на этот же вопрос будет отвечать любой человек, которого вы выберете. Это может быть важный и значимый человек в вашей жизни (муж, ребенок, начальник, подруга) или малознакомый (сосед, случайный попутчик, знакомый). Итак, ваш избранник дает 10 ответов на вопрос «Кто Вы такой». Теперь сравните все 3 набора ответов. Есть ли «генеральная» линия вашего поведения, повторяющаяся во всех трех колонках. Например, мать-дочь-хозяйка. Сколько совпадений? Можно сказать, что в этих характеристиках отражается ваша индивидуальность, уникальность? Или это перечень социальных ролей и функций? 
Это упражнение можно делать, используя реальных людей. Вы можете попросить, чтобы ваши родственники или друзья заполнили сами вторую и третью колонки и ответили на вопрос «Кто Вы такой для них?». Однако, в психологии есть так называемые циркулярные вопросы. Когда человек отвечает сам за другого человека. Например, «Если бы Вы попросили мужа подобрать десять слов эпитетов к вопросу «Кто Вы, его жена?», что бы он ответил?». Вы как бы становитесь на две позиции одновременно, на свою позицию и мужа. Это дает возможность по-новому взглянуть на ваши взаимоотношения, на себя в этих отношениях. Если вы говорите: «Я не знаю, что сказал бы мой муж», или «Он бы отказался», или «Он 10 раз повторил бы слово «идеал». Подумайте. Оцените свои чувства.

Упражнение 2. Мы уже говорили о поглаживаниях. Это единица социального признания, одобрения. Единица любви и уважения. Мы окружены миллионами поглаживаний, но предпочитаем их не замечать и выискивать только редкие экспонаты. Мы выстраиваем фильтры обесценивания на пути получения поглаживаний. Проверим, насколько вы готовы принимать поглаживания. Возьмите лист бумаги и продолжите предложения: «Я люблю себя за…», «Я уважаю себя за…». Упражнение выполняется 10 минут. Подсчитайте сколько у вас позиций. Какие чувства вы испытали, делая упражнение? Вы исписали всю тетрадь? Вы переполнены чувством гордости? На верху листа большими буквами напишите «БАНК ПОГЛАЖИВАНИЙ». Вы будете заполнять лист каждый день, добавляя новые слова. Каждый вечер вы будете анализировать прошедший день и фиксировать в Банке свои достижения. Вы будете учиться уважать себя, замечать свои успехи и достижения, даже самые незначительные. Все в копилку самоуважения!

Прочь отрицательное отношение к себе. О себе можно думать и говорить только хорошо. Учитесь думать и относиться к себе позитивно! У вас много достоинств и положительных качеств. Хвалить себя за каждый поступок, за характер, за чувства, взгляды и суждения: «Я хорошая хозяйка и кулинарка», «Я бережливая, могу элегантно одеваться, не тратя много денег», «Я уважаю себя за то, что добрая и отзывчивая», «Я люблю себя за то, что я есть». Будьте щедрыми, дарите поглаживания другим. Чаще говорите людям о своем уважении к ним, о своей любви. Обменивайтесь поглаживаниями не только вербально, с помощью слов. Обнимайтесь, прикасайтесь больше к людям. Легкие, тактичные, нежные прикосновения кончиками пальцев действуют быстрее, чем слова. Человек расслабляется, начинает доверять. Это нежные феминные прикосновения, в них нет маскулинной агрессии. 

Упражнение 3. И напоследок, мы предлагаем всем выполнить упражнение «Выноси на подвиг хвост!» (волшебная авторская методика Лиссы Муси). Выпишите на отдельных бумажках все свои неприятные события, все свои неправильные черты характера, и нацепите их на веревочку, которую привяжите к себе как раз на то место, откуда хвост должен расти, и походите так с утра до вечера. По возможности поносите ваш хвост и под одеждой, и сверх всего. Вы почувствуете неудобство, колючие бумажки натрут вам кожу, сверх одежды хвост будет путаться в ногах и задевать за все. Вы наглядно ощутите, как мешают вам в жизни ваши досадные воспоминания, и, тем не менее, почувствуете к своему хвосту некоторую нежность – потому что это часть вашей жизни, ваша память, ваша боль. Но как бы то ни было, вечером вы сожжете этот хвост, и, глядя на огонь, осознаете, что вы расчистили место для новой себя, с новыми привычками, чертами характера и новыми взглядами на себя. Глядите на огонь, не отрывая взгляда, и чувствуйте, как горят ваши обиды за себя, злые слова, ваши старые, давным-давно сделанные поступки, которых и нет на самом деле, а есть только фрагменты памяти, и вот они и сгорают без остатка… Остается лишь легкий пепел, который развеется ветром в считанные секунды…

Теперь, если вам вздумается обозвать себя ленивой, вы вспомните, что все это в прошлом и сожжено, и пепел давно развеялся, и сделаете что-то, чтобы у вас был повод назвать себя «заботящейся о себе» - ведь для этого достаточно умыться и улыбнуться себе в зеркало.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?





Предлагаем прочитать вам стихотворение Виктора Кротова «Дверца из сердца», в котором мы позволили себе изменить последнюю строчку:

Душа, как свечки огонек,

Свой освещает уголок.
И хочется, конечно, жить,
Любить, светить и не коптить.
Любовь колокольчиком в сердце поет.
Любовь равнодушным быть не дает.
Любовь – это радость,
Любовь – это сила.
Кто любит себя, со счастьем живет.

Запомните, все сводится к простому пониманию того факта, что если вы забудете про любовь к себе, то не сможете понять смысла жизни. Вы никогда не вырастете – вы просто постареете, вы не станете личностью, не сможете стать по-настоящему благородным и гармоничным человеком. Более того, не познав любви к себе, вы не сможете полюбить другого Человека. (Ошо). Любовь

Желаю нравиться себе, любить себя!  

Светлана Кагарманова,
детский психолог,
Высшей квалификационной категории,
г.Уфа.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?