Снегири

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Фото из открытых источников в Интернете.

Утро. Холодный, заброшенный парк… По нетронутому  снегу безлюдной аллеи, слушая тишину иду я, стараясь точно попасть в следы Демиурга – Бога Творца и Разрушителя. Он идёт немного впереди, как всегда, проверяет свои владения. Мне же нужно держаться на расстоянии, чтобы не выдать присутствие случайно толкнув, зазевавшись по сторонам. Но, в то же время, нельзя отстать от своего спутника, страшно остаться одной в глуши. Наверно со стороны наша прогулка выглядит нелепо: худая девчонка в тоненьком плаще не по погоде прыгает с ноги на ногу в порядке напоминающем шахматный, то и дело останавливается, чтобы вытряхнуть снег из коротких сапожек, и снова ускоряет движение, пытаясь догнать невидимого первопроходца. Мы идём… Впереди у нас виднеется девственная чистота – будто белый лист бумаги, на котором можно нарисовать что угодно, а оглянувшись назад – жизнь после, в которой мы уже «наследили»... Мы идём. Между двух миров. Ещё не создав, но уже разрушив первичность… И непонятный страх сотворить несовершенное, ненужное, бессмысленное… И странное наслаждение от сопричастности к разрушительному преображению такого необратимого прошлого…Здесь и сейчас происходит самое важное!    

Вдруг едва видимые следы на снегу закончились. Я остановилась и настороженно замерла, боясь выдать себя. Дыхание моего невидимого проводника послышалось за спиной. «Доверься мне!» - услышала я неведомо откуда знакомый голос - «Взгляни на эти деревья, перед тобой». Я подняла глаза на обглоданные суровой зимой ветки, что сплелись вокруг нас просторным кольцом, то тут, то там растворяясь в дымке застывшего инея.

В еловых ветвях резвятся стайки птиц. Первыми я заметила сорок, вот они перепрыгивают с ветки на ветку, суетливыми движениями создавая снежное облако вокруг себя на этом полигоне птичьего базара. Гордо выставляют напоказ, добытые ценою хитрых или наглых стратегий, трофеи, в то же время широко расправленными крыльями пытаются отогнать от своих «сокровищ» слишком завистливых и проворных соседей. Блеск в глазах выдаёт их явное желание понравиться другим, казаться успешнее и достойнее… Осколки зеркал, облезлые обломки позолоченных ценностей, обрывки купюр, дипломов, грамот… Достижения и накопления могут укреплять наше Я, убеждая в наполненности смыслами всего существования, и превращая эту погоню в самоцель. Шумные эти сороки! Болтают без умолку, выпячивая собственные достояния, совершенно не слыша других. А зачем? И так хорошо. Разговариваем…  

Несколько весёлых синичек резвятся недалеко от сорочьей трескотни, поглощая этот шум своей пока ещё наивной отстранённостью от амбиций других в силу увлеченности познанием окружающего мира и себя самого. Открыты новому, доверяют всем без разбору самое ценное, не имея прошлых ошибок и сожженных крыльев… Развлекая друг друга планами, идеями и желаниями они живо порхают, искренне радуются просыпанным кем-то на землю зёрнышкам. Да, не важно кем, как и с какой целью. Может быть, они щебечут о погоде или о спортивных соревнованиях? Скорее всего. Наблюдение за ними вселяет оптимизм и в меня. Любопытно, можно ли оставаться синичкой всю жизнь, так и не предъявив к жизни новых требований? Наверное это хорошо было бы… А что происходит с битыми жизнью синичками?  

Нравится статья?




Послышался стук дятла. Внимательно присмотревшись к одиноко стоявшей сосне я заприметила этого красавца. Похожий на солдата дисциплинированной армии он ритмично отрабатывает технику. Самостоятельный и независимый гордец или одинокий и брошенный трус? Со спины кажется что сильный, но интуиция подсказывает что слабак… Ушёл от стаи, выбрал путь рейнджера. Не доверять другим, не полагаться на условия и ситуации, не ожидать чудес… Только свой опыт, своя мудрость, свои силы! Он молчит уже вечность и другие забыли его истинный голос. Одиночка. Среди множества… Мне стало его жаль, обнять бы и согреть в своих ладонях, поделиться частичкой тепла, познакомить с оптимизмом синиц и немного развлечь хвастовством сорок. Хотя, почему я решила, что он несчастен в своём выборе?

Разнообразие звуков вокруг становилось всё больше. Это присоединились сойки-пересмешники. Весь смысл жизни они уже давно свели к подражанию другим. Не умелому, комичному, гротескному… Часто упускаем собственную позицию и ориентиры, меняя местами кумиров и врагов, стремления и отрицания, что так и не научились верить другим. И себе тоже… Существуя в таком многообразном мире внутренних персонажей, потерялись сами! К тому же отражаясь друг в друге, уже запуталось бесконечное количество вариантов своих моделей. Бесконечная болтовня и отстранённый пересказ популярного легко может уводить нас от истинных смыслов сообщений… 

Мой проводник дотронулся до моей руки «Посмотри внимательнее! Ты упускаешь важное!». Внимая его словам, я оглянулась вокруг – на одной из оголённых ветвей, среди отдалённого хаотичного движения уже знакомых птиц и приглушённого звука их гама, сидели снегири. Они прижались друг к другу так тесно, что было похоже на сердце. Казалось, их крылья переплелись, а глаза выражают мир, благость и покой. Нет больше никого и ничего более важного в этот момент! Ведь однажды они нашли друг друга, приняли другого как самого себя и несут эту любовь сквозь жизнь. Растворяются в другом, сохраняя и укрепляя тем самым свою суть. Явно или тайно существуют друг для друга – без обещаний и надежд, без просьб и заверений, без условностей и данностей. Вопреки беспорядку, ожиданиям других, разлукам и разочарованиям, которые сопровождают их на жизненных тропах… Они давно обменялись этим и успели донести до другого самое важное – о взаимности и искренности глубоких чувств. И теперь ни пронзительный ветер, ни формальные речи, ни глубокие обиды и даже смерть не разлучит их! Что бы ни случилось… И поражает эта неприкрытая, почти нагая близость! Они ищут именно это, берегут как зеницу ока, готовы делиться теплом от Единого алого сердца… Слова здесь только мешают. Достаточно прикосновения взглядом…

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я почувствовала себя сильнее, всё так же за спиной ощущая Его дыхание. Снегири в заснеженном парке…

Маричка Колосок,
психолог, писатель,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?