Феномен украинского волонтёрства. Психоанализ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 85%

Слово «волонтер» происходит из лат. voluntarius – добровольный помощник. Волонтерское движение предполагает безвозмездную помощь, оказываемую в различных сферах жизни, нуждающемся в ней людях. Началом этого движения принято считать 1859 год и связано оно с именем французского писателя-журналиста Жана Анри Дюнана, который стал свидетелем битвы под Сольферино, последствия которой его настолько поразили, что вылились в работу «Воспоминания о Сольферино», которая стала предпосылкой для создания Международного комитета Красного Креста – организации, работающей на волонтерских условиях и предоставляющую первую медицинскую помощь раненым.

Сегодня волонтерское движение существует во всем мире и направлено на достижение всеобщего блага. Такие объединения являются некоммерческими, не получающими прибыль и, следовательно, предоставляют помощь бесплатно. Действуют такие организации за счет человеческих ресурсов. Волонтер должен обладать определенными профессиональными знаниями и умениями, для предоставления адекватной помощи. Участие в волонтерских программах является добровольным.

Тогда возникает вопрос что побуждает человека принимать участие в данном движение, что им движет, что это за человек?

Поскольку волонтерство предполагает оказание помощи, вполне логично предположить, что участником этого движения руководит желание помочь.  Это также предполагает у него наличие сочувствия, сопереживания, сострадания, эмпатии и т.д. Это нечто, что объединяет. То есть речь идет о включенности в жизнь, проблемы другого, о некоем со-пространстве, в котором происходит совпадение трудностей нуждающегося и желаний, проблем, переживаний помогающего. Известны примеры, когда жертвы сексуальных домогательств, нападений и т.д. оказывали в будущем помощь таким же пострадавшим. То есть, по сути, это также оказание помощи и себе в том числе. Часто за желанием помочь другому может стоять желание заслужить любовь, признание, а также стремление принести пользу обществу.

В общем мотивов, движущих волонтерами может быть достаточно много начиная от, на первый взгляд, альтруистических до эгоистических, поскольку одно без другого не существует, например, желание набраться опыта, если волонтерская деятельности совпадает с профессиональной или усовершенствовать необходимые навыки. Мотивы людей, принимающих участие в волонтерском движении, естественно, индивидуальны и зависят от особенностей истории каждого участника, но во всяком случае добровольный помощник получает удовольствие, вследствие предоставленной помощи.

Главное на что хотелось бы обратить внимание – это соучастие волонтера как в жизни одного человека, так и общества в целом. Известно, что в большинстве случаев волонтеры – молодые социально активные люди, часто студенты, которые объединяются в профессиональные сообщества. Объединение это уже предполагает общую профессиональную идентичность, цель, принципы и т.д. Профессиональные сообщества, от лица которых осуществляется волонтерская деятельности либо же отдельные волонтерские организации направлены на помощь нуждающимся гражданам нашей страны. Во многом это способствует формированию национальной идентичности, поскольку волонтерская помощь в глобальном смысле осуществляется на благо нации, путем помощи отдельным ее членам. 

Волонтерские организации в Украине существуют не один год, но чаще всего мы начали о них слышать во время последней революции и, особенно, ее последствий – военных действий на востоке страны, которые продолжаются по сей день. Почему же так произошло?

Как все помнят началось все с разгона митинга, который закончился кровью. Не секрет, что эти события вызвали огромный резонанс в обществе, во-первых, потому, что пострадали студенты, а это чьи-то дети, внуки, братья, и т.д., во-вторых из-за того, что именно такого рода насильственные действия были допущены органами власти. И вот тут-то и началось самое интересное, поскольку, якобы, главный защитник страны, ее отец, и воплощает эту самую власть. Я имею в виду, конечно же, президента. Потому дети, в лице народа, и взбунтовались. Подобный феномен часто наблюдается в семьях с неблагополучными родителями, когда старший ребенок берет на себя заботу и ответственность о младшем. Примерно то же произошло и в нашей стране – отец оказался не законодательным, а капризным и тираничным, потому дети его свергли и объединились, взяв ответственность в свои руки.

Нравится статья?




Я веду к тому, что украинский народ сплотили общие страдания, «общее горе» - позиция жертв, которая для нас характерна. Ведь если обратится к истории или украинской литературе, то мы увидим, что украинцы всегда страдающие, живущие бедно и невесело. Это привело к тому, что мазохизм стал национальной чертой и именно через позицию пострадавших стало возможным объединится. Потому стали собираться массовые митинги, которые способствовали идентификации их участников между собой, а это значит признание общего в себе и другом, к примеру национальности – мы вспомнили кто мы, путем своих страданий. Именно с тех пор национальная символика вошла в моду и с гордостью можно было говорить «ми українці».

Именно действия на Майдане, вызвавшие недовольство, ответную агрессию, и особенно страдания, поскольку происходящее имело трагичные последствия, способствовали объединению нации, так как это были страдания не отдельного человека – страдал народ. Собственно, потому мы и наблюдаем возросшую волонтерскую активность. Все больше людей стало откликаться и объединятся с целью помочь, тем самым укрепляя национальные связи между собой. С началом военных действий на востоке, появились желающие отстаивать территорию, права, свободу и защищать страну. Все больше людей начало объединятся в волонтерские организации, при этом не только в профессиональной сфере - начали собирать продукты, одежду, деньги для обеспечения участников АТО. Исчезло равнодушие и появилась не только активность, то есть участие, а и ответственность, что является большим прогрессом, ведь мы больше не пассивные жертвы. Волонтерская деятельность предполагает ответственность не только за себя и свои действия, но и за другого человека и, в конце концов, нации, что также значит личное участие и признание своего места и роли в социальной жизни страны.

В глобальном смысле волонтерскую помощь можно рассматривать и как компенсаторную силу, направленную на восполнение «недочетов» государства в различных сферах жизни населения. Так, например, сегодня в Украине существуют социально-реабилитационные, а также программы, направленные на социальную опеку и защиту малообеспеченной категории населения и/или граждан с ограниченной дееспособностью или недееспособностью. Также созданы волонтерские объединения, работающие как в зоне АТО, так и в других городах и предоставляющие психологическую помощь взрослым и детям, пострадавшим (не только в смысле физически) от военных действий в стране, а также всем, кто в ней нуждается. 

Целью волонтерского движения является предоставление помощи и улучшение качества жизни человека в частности и нации, страны, человечества в целом. Объединение в такие организации предполагает следование общей цели и принципам, среди которых: признание важности коллективных нужд наравне с личными, предоставление безвозмездной помощи всем, кто в ней нуждается независимо от расы, возраста, пола, вероисповедания, политических взглядов, идеологических установок, материального положения, социального статуса, физических особенностей и т.д. А это предполагает признание инаковости каждого отдельного человека, уважение и признание его прав и свободы, как и своих собственных. Это также значит, что волонтер, являясь членом организации, действует в коллективных целях и руководствуется принципом партнерских, братских отношений. Усилия каждой организации, в свою очередь направлены, в целом, на улучшение жизни населения. Таким образом, объединение в волонтерские организации способствует идентификации участников друг с другом, формированию профессиональной, национальной идентичности, а также признанию другого человека как отдельной независимой личности.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Деятельность волонтеров также способствует формированию чувства ответственности не только участников, но и остального населения и, показывая какую важную роль играет активность, сплоченность и взаимопомощь в достижении улучшения качества жизни нации. Это также является хорошим примером для подрастающего поколения, способствуя формированию у молодого населения активной гражданской позиции. Волонтерское движение, становясь частью нашей жизни, приобретает статус культурного феномена и может стать национальной особенностью. Признание себя как украинской нации, помогающей друг другу, нацией «побратимів», а не пассивных жертв, по моему мнению, может привести к формированию общей идеи целого народа, которая станет частью национальной идентичности, и вокруг которой станет возможным сплочение.

Волонтерские организации, развиваясь, могут выходить на международный уровень, и тогда их целью становится не только улучшение жизни в пределах одной страны, но и улучшение жизни человечества в целом. Как говорил Кофи Аннан: «В сердце добровольчества (волонтерства) собраны идеалы служения и солидарности, и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше». Нам до мира во всем мире, конечно же, еще далеко, но мир, благополучие и уважение себя как нации в наших руках.

Марина Хтей,
психоаналитик,
участник проекта "Волонтерская психологическая помощь"
(при Международном институте глубинной психологии) 
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?