Мамалансер, SEO и прочие виртуальные плюшки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Фото из открытых источников в Интернете 

7 лет назад у меня произошел разрыв шаблона. С детства была приучена к мысли о том, что на работу нужно ходить. Каждый день физически присутствовать в офисе ли, на заводе, элеваторе, в поле, на сцене, за кафедрой в аудитории, да мало ли где. 7 лет назад впервые увидела как работает фрилансер. Тогда я слова такого не знала. Человек оборудовал себе рабочее место (ниша в кладовке), с утра до вечера, почти не вставая, работал. Правда чай и плюшки всегда были под рукой: офис, в смысле кладовка, рядом с кухней. 20%  потраченного времени уходили на выполнение мелких переводческих заказов. 80% времени шло на поиск проектов. Уровень «зарплаты», если пересчитать в месяц, сопоставим с зарплатой доцента в ВУЗе. Потом было онлайн собеседование по Skype с крупной американской компанией. Человек одел рубашку, галстук, ноги в тапочках при этом торчали в «офисе». Собеседование прошло успешно и через какое-то время человек уехал на работу в другую страну. Это сейчас я знаю, что фрила́нсер (от англ.Freelancer)  - свободный работник, частный специалист, одновременно выполняющий заказы для разных клиентов и впервые  термин фрилансер использовал Вальтер Скотт в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Сейчас в сети бум фриланса. Последнее время оживились мамы в декрете. Ведь декрет – это повод переосмыслить себя, примерить новую профессиональную роль, попробовать себя в новом качестве. Есть даже такой проект MAMALANCER.RU – первая в Рунете профессиональная биржа, ориентированная на мам-фрилансеров.

Мама как профессия. Правомерно ли такое сравнение?

Недавно на просторах сети мне попался видеоролик с записью собеседования на самую трудную работу в мире. https://www.youtube.com/watch?v=idUQ5_GZ8gA

В 2005 году в Киеве мне посчастливилось услышать лекции Шалвы Александровича Амонашвилли. Обращаясь к родителям, он сказал простую вещь. Если мы хотим получить какую-то профессию, то для того, что бы получить диплом, учимся 5-7 лет. Но нет института, где можно обучится профессии родителя.

Я подумала, а что если соотнести годы, затраченные на освоение новой профессии и количество лет, когда ты практикуешь материнство? Получается, что к 7 годам родительства можно уже сдать пару зачетов и даже получить диплом? Было бы очень здорово прийти к пониманию родительства осознанно. Но как это сделать? Прочитать литературу, поучиться на чужих ошибках, пройти пару-тройку специальных курсов или тренингов? Но теория, даже если это хорошо описанная практика, не сопоставима с тем индивидуальным опытом, который приходит с первых же дней «профессиональной жизни». Рождение первенца и радость от того, что «вот наконец свершилось!», может вытеснится на задний план новыми страхами или банальной физической болью. И требуются дополнительные усилия для того, что бы эту радость а) сохранить и б) приумножить. Только ответственность за другого помогает тебе открыть глаза, когда они слипаются от усталости, встать несмотря на физическую боль и идти работать. Помогает и радость от того, что, наконец, свершилось и теперь ты работаешь мамой. Для большинства мам «страшилки» первых месяцев вступления в должность быстро забываются. Что еще этому способствует? Вера. В том числе и вера в себя, в то, что у тебя все получится и ты сможешь научиться быть хорошей мамой, если осознанно поставишь перед собой такую задачу. Вера в своего ребенка – он всё сможет, он выживет, иммунитет сформируется, научится ходить, самостоятельно кушать, в туалете за собой ухаживать, читать, писать, думать, любить и быть любимым, справится сам с задачами социализации и всеми жизненными обстоятельствами, и, со временем, вернется к своей  целостности и опять станет счастливым. Конечно, с Вашей помощью – ведь Вы всегда рядом – это Ваша работа. 

Нравится статья?




Если кому-то захочется понять почему я так уверенно говорю не о материнской любви, а материнстве как о работе и даже как о профессии, приглашаю Вас прочесть маленькую книгу Эрика Фромма «Искусство любить». Позволю себе несколько цитат: «Первый шаг, который необходимо сделать, – это осознать, что любовь – искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу.

Обучение искусству можно последовательно разделить на два этапа: первый – приобщение к теории; второй – овладение практикой. Если я хочу стать медиком, в первую очередь я должен приобрести знания о теле и организме человека, а также о природе различных болезней. Но даже когда я овладею всеми книжными премудростями, я все еще не смогу считать себя мастером врачевания. Это произойдет после длительной практики, когда знание и навык соединятся в одно – в интуицию, сердце подлинного мастерства. Но наряду с теорией и практикой есть еще третья составляющая, без которой не достигнуть высот в любом деле».

Если институтом, обучающим быть родителями, является вся жизнь, то пару зачетов «на маму» я уже сдала. Что касается повышения уровня своей профессиональной квалификации, то здесь опять обращаюсь к Э. Фромму:

«Сама суть материнской любви – забота о росте ребенка – предполагает желание, чтобы ребенок отделился от матери».

«Мать должна не просто смириться, а именно хотеть и поощрять отделение ребенка. Именно на этой стадии материнская любовь возлагает на себя столь трудную миссию, требующую бескорыстной способности отдавать все и не желать взамен ничего, кроме счастья любимого человека. Именно на этой стадии многие матери оказываются не способны к настоящей любви. ... Материнская любовь к растущему ребенку, любовь, которая ничего не желает для себя, – это, возможно, наиболее трудная форма любви из всех достижимых и наиболее обманчивая из-за легкости, с которой мать любит свое дитя в младенчестве».

И еще из Э. Фромма: «Если бы кто-то взялся изучить воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя».   

Задача на всю жизнь – есть куда расти в профессии, не правда ли?

Если согласится с тем, что материнская любовь – это искусство, которому можно обучиться, то возникает вопрос как это сделать? Как минимум есть два пути: либо через любую духовную практику, по примеру наших прапрабабушек или как это еще делают матери в восточных культурах. Подробнее об этом здесь http://good-psychologist.info/2015/avgust-vospitanie-detej-s-popravkoj-na-realnost/224-sekrety-evrejskogo-vospitaniya и здесь http://good-psychologist.info/2015/avgust-vospitanie-detej-s-popravkoj-na-realnost/265-o-musulmanskom-vospitanii. Либо, если Вы, относитесь к женщине западного типа, т.е. у Вас достаточно развит интеллект, есть амбиции и сложные взаимоотношения с верой, тогда Ваш путь проходит через два этапа. Сначала, по  Фромму, идет ознакомление с теорией. Предлагаю Вам провести мысленный эксперимент. Представим себе, что существует такой институт, где готовят быть родителями. Какие курсы были бы интересны и полезны лично Вам? Быть может подготовка к родам? Тайм-менеджмент для родителей? Основы детской и возрастной психологии? Быть может стоит проводить сокращенный курс «Введение в психологию»? А как на счет тренинга «Как научить ребенка управлять своими эмоциями»? «Введение в школьную жизнь для родителей»? Основы первой медицинской помощи? Управление командой и групповыми процессами? Как грамотно организовать домашнее образование? Диагностика готовности ребенка к школе? Тренинг личностного роста для мам или как  научиться вдохновлять себя и других? Краткий курс «Духовные практики и мировые религии»? Тренинг «Как научиться превращать страх в любовь» или «Тренинг семейного счастья»? А что? Если оттолкнуться от мысли Л. Н. Толстого  «все счастливые семьи похожи друг на друга», задаться целью и найти несколько счастливых семей (субъективно, ведь счастье само по себе не объективная штука), снять с них модель, описать ее, протестировать и разработать тренинг. Благо дело современные психологические технологии позволяют сегодня это делать. Очень интересно узнать Ваше мнение. Напишите, пожалуйста, свой вариант в комментариях под статьей.

Параллельная реальность, дистанционное образование и прочие виртуальные плюшки.

Параллельная реальность уже существует. Во всяком случае в области образования. С появлением интернета возникла масса соблазнов и масса возможностей. Для одного это гигантская свалка, для иного - кладезь бесценной информации. На самом деле это старый добрый стакан, наполовину заполненный водой. Все зависит от пользователя и от его запроса. Возьмем, к примеру, образование. Знаете ли Вы, что уже более 4-х лет назад среди ведущих университетов мира существует такое явление, как МООК – Массовые Открытые Онлайн Курсы (Massive Open Online Courses). Это значит, что для вас лично существует реальная возможность пройти совершенно бесплатно один, два или несколько курсов в лучших университетах мира. Да, знание английского обязательно. Такова «цiна питання».

Если в англоязычном мире большинство классических вузов имеют хотя бы один полноценный бесплатный онлайн курс, то в рунете иная картина. Онлайн Академии и Смарт Платформы помогают овладеть новейшими востребованными на рынке профессиями и специальностями. Консалтинговые агентства проводят вебинары, конференции, марафоны для того, что бы набрать слушателей и в течении двух-шести месяцев обучают их новым специальностям, помогают с трудоустройством и даже иногда выдают дипломы. Кто из них работает качественно, а кто нет? Разобраться в этом – отдельная нелегкая задача. Однако, они уже существуют и развиваются быстрыми темпами. Этакая альтернатива классическому образованию.

Вот несколько новейших специальностей, которые становятся востребованы последние несколько лет:

  • копирайтер;
  • администратор сайтов, проектов и/или социальных сетей;
  • веб-дизайнер;
  • интернет-тренер;
  • SEO&SEM оптимизатор.

Последняя специальность меня заинтересовала. Не для себя – я уже «не потяну» эту науку. Для племянников старшего школьного возраста, которые все равно «сидят» в соцсетях, уткнувшись носами в гаджеты. Задачу профориентации юношеского возраста для них никто не отменял. Попробуем разобраться что же это такое?

Если люди работают качественно, то у них всегда можно найти бесплатные уроки или книги, которые демонстрируют уровень их профессионализма. Например, из книги Л.Гроховского, А.Хохловского, О. Шестакова, Р. Рзаева «SEO для бизнеса» узнала, что Search Engines Optimization (двигатель поисковой оптимизации) и Search Engines Marketing (продвижение сайта с помощью инструментов маркетинга) как инь и янь – друг без друга не существуют. Роль SEO-специалиста схожа с ролью юриста, представляющего интересы  клиента в суде. Чем юрист опытнее, тем выше вероятность успеха, но дать 100% гарантий не  может никто. Оптимизатор всегда располагает устаревшей информацией, потому, что невозможно спрогнозировать, как изменятся алгоритмы поисковых систем: пока не попробуешь – не узнаешь.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Авторы приводят такое сравнение: «Если представить интернет-маркетинг в виде небольшой Вселенной, то в центре окажемся мы, пользователи Интернета. Мы – источник всего, из наших потребностей появились все сайты и все инструменты маркетинга. Когда мы заходим в поисковую систему и вводим запрос, запускается сложный механизм, учитывающий десятки тысяч параметров».

Какими навыками нужно обладать SEO специалисту? С одной стороны, это маркетолог и он должен владеть всеми инструментами комплексного маркетинга, от  разработки сайта до стимулирования повторных продаж постоянным клиентам. С другой стороны, авторы сравнивают СЕО оптимизатора с шаманом, потому что, это профессия находится на стыке с программированием, версткой, проектированием поисковых систем, лингвистикой, статистикой, аналитикой, обработкой данных.

Интересно узнать мнение пользователей-предпринимателей. По мнению Руслана Татунашвили (основатель Callbackhunter) «SEO – черный ящик, с помощью которого выросли многие бизнесы. Но, никто не знает, как это работает: ни вы, ни я, ни SEO–агентства. Потому что все SEO строится на догадках”.

Отношение к SEO одного из основателей компании Бизнес Молодость Михаила Дашкиева философское: «Когда мы сталкиваемся с тем, что нам не понятно, происходит две реакции: избегать или доверяться. Но  ни первое, ни второе не приводит к развитию бизнеса”. Предприниматель предлагает делать осознанный выбор, брать на себя всю ответственность за него, разбираться самому и использовать на практике.

«Вам нужны результаты?–спрашивает М.Дашкиев, - Пора взять ответственность за результат. Ведь это  вы формируете его отсутствие, когда обращаетесь в агентство, обещающее дешево быстрые результаты. Пора развеять иллюзии  и научиться делать эффективное SEO». Одно я поняла наверняка: SЕО - это инструмент привлечения клиентов.

Профессионалы и непрофессионалы счастливы одинаково.

Я мало что смыслю в экономике, но очень люблю слушать лекции заместителя руководителя экспертно-аналитического центра по вопросам денежно-кредитной политики СНБУ, профессора Яременко О.Л. Как истинный профессионал, он может простыми словами объяснить сложные вещи. Статье Е. Зелениной, сделанной в виде интервью с О. Л. Яременко, более 7 лет, но она не устарела. http://www.ravnopravie.org/news/stati/lovushki_finansovogo_krizisa_ili_dollarovaya_petlya_dlya_ukrainy.html

В ней профессор считает, что одним из решающих факторов в развитии мирового финансового кризиса является непрофессионализм принятия решений. Давая оценку непрофессионализма директора МВФ (на тот момент им был Доминик Стросс-Кан), он говорит: «Извините, но этот человек не банкир. Это человек, который всю свою жизнь знает, как получать деньги и как их тратить, а как зарабатывать - он не знает. Первое, что он сказал, вступая в должность: главная задача МВФ – это борьба с бедностью. Ну, сами понимаете, если банк начинает бороться с бедностью, ждите бедность. Это не функция МВФ. Его функция стабильность финансовой системы, а для борьбы с бедностью есть другие структуры». Если опустить финансовую составляющую, а обратить внимание только на лингвистику, то для меня, как для психолога, абсолютно понятно, что все зависит от корректности запроса или конструктивно поставленной цели.

Доминик Стросс-Кан уже давно не заведует МВФ, чем закончился это этап его карьеры можно найти в интернет. Однако меня больше интересует Ваша, уважаемый читатель, реакция на кусочек этого интервью. Что Вы подумали? И что сделали? Возможно несколько вариантов. Реагирование по первому типу: пойти на кухню, налить себе чаю, развернуть гармонь и затянуть какую-нибудь заунывную песню, типа: «Ах, какие они там все наверху непрофессионалы и им все с рук сходит, а я такой маленький и...» или «Ах, если бы у меня было...(такое образование, как у профессора) то я бы тогда... а так государство мне не обеспечилоооо...». На звуки этой песни обычно прибегают соседи или друзья. Можно налить чаю гостям и затянуть песню вместе. Реагирование по второму типу. Пойти на кухню, налить себе чаю с плюшками, использовать нераскрытую гармонь в качестве табурета, взять чистый лист и написать список всех своих уникальных талантов.  Или написать ответ на вопрос: если бы мне принадлежало все время и все деньги мира, что бы я делал тогда? А потом ответить на вопрос: как наилучшим образом я могу служить другим людям. Получив ответ на эти вопросы, самое главное – практиковаться и верить в свое предназначение. Так, как это делал, к примеру, Пол Поц продавец мобильных телефонов из Южного Уэльса, который всегда мечтал о карьере певца. Он так и говорит в своем интервью: «Я всегда думал, что рожден для того, что бы петь».

https://www.youtube.com/watch?v=1k08yxu57NA

В конце этого ролика Саймон Коуэл, британский телеведущий, продюсер, один из судей телевизионного шоу "The X Factor UK", делится своим впечатлением после первого выступления Пола и говорит о том, что ему нравятся шоу, в которых кто-то, не являясь абсолютным профессионалом, но у которого есть талант (возможно не осознаваемый в полной мере) демонстрирует потрясающие результаты.

Стоит отметить, что после участия Пола в этом шоу его жизнь кардинально изменилась – он действительно стал профессиональным оперным певцом, чему подтверждением есть контракты со звукозаписывающими студиями, диски, гастрольные туры, полные залы почитателей его таланта.

Наверное дело не в профессионализме, а в поиске своего предназначения. А искать его никогда не поздно. Конечно, в идеале, очень хотелось бы, что бы мудрый взрослый с самого детства напоминал нам одну простую истину: «Есть причина, по которой ты здесь». И даже если нам этого с детства никто не говорил, мы, как родители, можем это делать для наших детей. Попробуйте в комфортной, расслабленной обстановке, за вечерним чаем с плюшками например, сказать своему ребенку эту фразу. Чем младше ребенок, тем быстрее он воспримет это как поисковую задачу и начнет выдавать варианты ответов. Ваша задача: 1) поддерживать его интерес к поиску себя с самого детства; 2) давать ему больше реалистичной информации об особенностях той или иной профессиональной деятельности; 3) организовывать для него  условия для того, что бы он мог опробовать свои гипотезы на практике. Не спешите записывать ребенка в «физики» или «лирики» без его ведома. Лучше формируйте у него веру в свои силы, свой талант и свое предназначение в жизни. 

Марина Розен,
специалист в области детской, возрастной,
семейной психологии и психологии образования,
кандидат психологических наук,
доцент ВАК Украины, бизнес-тренер,
Castleballingham, Ireland

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?