Как круто изменить свою профессиональную жизнь, когда тебе уже не 17 лет?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 90%

Страх…. Ничего не выйдет! Неуверенность… А вдруг не получится? Стыд… А что скажут люди? Эти и многие другие эмоции испытывает человек, который решил менять профессию в зрелом возрасте. А что если  набраться смелости и начать делать то, что ты на самом деле хочешь? Тогда появляется возможность узнать, что же скрывается за страхом….

Зачастую, мы  выбираем свою будущую профессию в 17 лет, когда оканчиваем школу. Мы обязаны определиться, чем мы будем заниматься всю жизнь даже тогда, когда в силу разных причин определиться невозможно. Хорошо, когда мы выбираем хотя бы приблизительно ту сферу деятельности, которая нам интересна, но бывает и так, что выбирают за нас: родители, друзья, мода. В этом случае мы можем попасть в ситуацию, когда нам неинтересно учиться, познавать что-то новое. Бывает и так, что, даже, успешно отучившись в университете, проработав какое-то время в соответствующем направлении, мы начинаем ощущать, что живем не своей жизнью, идем не своим путем.

В этот момент и возникает необходимость определиться:

 - Что же  хочется делать на самом деле?

 -  Как изменить то, к чему привык? Стоит ли?

 -  Как справится со страхом, что «поздно уже что-то менять»?

 -  Как не разочароваться в выборе? Как осознать значение своей деятельности?

Что же  хочется делать на самом деле?

После рождения моего первого ребенка, я всерьез стала задумываться о том, чем я занимаюсь, кем я себя вижу в будущем. По первому образованию я – экономист и долгое время работала ревизором в налоговой инспекции. Так вот, меня терзал вопрос о том, хочу ли я посвятить свою жизнь этой сфере деятельности. Я думала об этом и не могла обнаружить в себе желание интересоваться новостями, изменениями, открытиями и нововведениями в этом направлении.  Но, думала я, возможно, это было связано с тем, что моя жизнь круто изменилась, когда появился малыш. Ведь теперь, я - мама и к этому новому статусу нужно было привыкнуть. Психология меня всегда интересовала, но я не рассматривала ее, как возможную сферу своей деятельности. 

После декрета я вышла на работу и одновременно поступила в институт на психолога для того, чтоб разобраться, чего же я на самом деле хочу. Кем я хочу быть? Чем я хочу заниматься?

Важные вопросы для определения своей сферы деятельности.

  1. Интересно ли мне делать то, что я делаю на работе?
  2. Вижу ли я для себя в этом смысл?
  3. Как я себя чувствую, когда нахожусь на работе?
  4. Какую я вижу перспективу для себя, если буду продолжать заниматься этим видом деятельности? Кем я себя вижу через 10 лет? 20лет?
  5. Буду ли я заниматься этой работой, если мне не будут платить деньги?

Нравится статья?




Вообще, это самый прекрасный вопрос для определения «своей» сферы деятельности: «Представьте себе, чем бы вы занимались, если бы вам не нужны были деньги?»

Проанализировав свое положение и ощущение, мои ответы на эти вопросы были следующими:

  1. Интересно ли мне делать то, что я делаю на работе?

Нет, в основном, не интересно.

  1. Вижу ли я для себя в этом смысл?

Нет, для меня в этом смысла не было.

       3 . Как я себя чувствую, когда нахожусь на работе

Чувствовала я себя очень нехорошо. Были частые головные боли, постоянная усталость, упадническое настроение.

  1. Какую я вижу перспективу для себя, если буду заниматься этим видом деятельности? Кем я себя вижу через 10 лет? 20лет?

Я точно не видела себя, работающей в налоговой структуре через 10  и 20 лет. Я даже не видела себя, работающей в этой сфере  в самое ближайшее время.

  1. Буду ли я заниматься этой работой, если мне не будут платить деньги?

Ответ однозначно был негативным.

Собственно, после такого анализа, было необходимо переходить к следующему вопросу:

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Как изменить то, к чему привык? Стоит ли?

Если человек уже определился, чем он хочет заниматься в жизни и это не то, что он делает сейчас, то однозначно стоит продуцировать изменения. Не важно, сколько вам лет. Ведь, разговор идет о вашей жизни, о вашем удовольствии, о вашей радости. В моем случае, я определилась. Я уволилась с работы, когда мне шел 31 год, и через месяц получила диплом психолога.

Безусловно, этот процесс не проходил гладко, ведь нужно взять на себя ответственность, чтобы отказаться от того, чем занимался долгое время и обладать внутренней уверенностью, чтоб отправится в новый путь. Не много, не мало, но у меня на налоговую сферу ушло 10 лет.  Как отказаться? А вдруг я что-то упущу? А вдруг потом измениться мое мировоззрение, но вернуться уже будет невозможно? И невольно возникал следующий вопрос:

Как справится со страхом, что «поздно уже что-то менять»? Можно ли добиться успеха, когда начал заниматься чем-то позже других?

На эти все вопросы я ответила себе так: если за 10 лет я не полюбила эту работу, где гарантия того, что  когда  -  нибудь я ее полюблю? Более того,  один раз я уже вернулась – это было после декрета -  и поняла, что не могу больше тратить свою жизнь на то, что мне не нравится. Мысль о том, что жизнь конечна и, если я не попробую найти то, от чего мне хорошо, то так и буду прозябать в неудобных местах, с неинтересными задачами, выполняя бессмысленные для меня действия.

Поэтому, страх, который сопутствует всякому изменению – это нормальное явление. Меня очень сильно поддержала фраза: "Бойтесь не того, что жизни наступит конец, а того, что в ней никогда не будет начала ".

Безусловно, любой человек, который начинает делать что-то новое, сталкивается с огромными трудностями, но они все преодолимы, если ему нравится то, чем он занимается, потому что на вопрос: «Буду ли я заниматься этой работой, если мне не будут платить деньги?», он отвечает – да.

Великий мыслитель и философ Китая Конфуций  говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Как не разочароваться в выборе? Как осознать значение собственной деятельности ?

На сегодняшний день я практикующий психолог, психотерапевт, учувствую в конференциях, семинарах, долгосрочных учебных и психотерапевтических программах, пишу статьи и эссе на  психологическую тематику, активно провожу психологические консультации в виртуальном пространстве на ведущих психологических порталах. Знаю, что еще много нужно сделать для развития своей деятельности, но так же понимаю, что делаю то, во что верю и от чего получаю удовольствие.

Я не представляю, какой я буду завтра, и какие вопросы поставит передо мной жизнь в будущем, но точно знаю, что определила для себя тот вид деятельности, где я смогу максимально реализовать те способности, которыми меня наградила природа. А это, как говорили многие великие люди, одна из самых главных задач в жизни.

Александра Кримкова 
практикующий психолог, психотерапевт,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?