Профессия - счастье самореализации или как не повторять ошибок наших родителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%
                                "Сокровище скрыто внутри Вас. Внутри Вас есть всё, что Вам нужно...   
                                Будьте осознанными и развивайтесь!"
                                                                                                      (Древнекитайская мудрость).
Выбор профессии – один из самых важных моментов в жизни человека. Ведь выбирая профессию, мы задаем тон  всей своей последующей жизни. Эта значимость равна значимости выбора спутника жизни. А его мы выбираем сами и очень хотим на всю жизнь.

На каждом этапе формирования профессиональной концепции  человека есть ряд особенностей и проблем, на которые нужно обращать внимание. Тогда дети, выбирая себе профессиональную путевку в жизнь, не будут повторять главной ошибки  родителей прошлых поколений – неосознанности выбора!

Профессиональный путь человека условно можно разделить  на пять этапов:    

1.Этап роста (от рождения до 15 лет).
Профессиональная «Я-концепция» начинает развиваться уже в детстве.

В своих играх дети проигрывают различные роли, пробуют себя в разных занятиях. У них проявляется интерес к определенным видам деятельности. Если зайти в старшую группу детского сада можно наблюдать такую картину: кто – то чаще рисует, кто – то чаще бегает и играет в войну, кто – то чаще складывает дома и конструирует, кто – то лечит и всем сопереживает, а кто – то  сидит за энциклопедиями. В значимые для детей игры они играют чаще. Значимость определенной игры для каждого своя. Из этого следует, что у детей старшего дошкольного возраста уже есть устойчивый интерес к определенному виду деятельности, который преобладает над всеми другими, ибо его фокус внимания  более обращен на один  и тот  же вид игры. Нужно лишь быть очень внимательным родителем, чтобы заметить игровые склонности у своего чада.

На формирование интересов к определенным видам деятельности играет много факторов, вот некоторые из них:

*Окружающая среда: мировоззрение  и интерес значимых взрослых, их фокус внимания в этой области.

*Наследственность: генотип, темперамент ребенка (подвижный или инертный), задатки поколений по роду.

*Воспитание: развивающие занятия и кружки, от которых ребенок получает эмоциональное удовольствие.

Развивается каждый человек по-своему, и «доля» влияния наследственности и среды у каждого своя. В каких пропорциях переплетутся действующие причины, к какому результату приведет их взаимодействие, зависит и от многих случайных факторов, действия которых ни учесть, ни измерить нельзя.

В этом возрастном периоде можно осознанно пробовать развивать надпрофессиональные навыки, которые помогут ребенку в будущем сузить выбор направления деятельности и  позволят повысить как минимум эффективность в выбранной профессии.

Выделяют группы надпрофессиональных навыков и умений, которые следует развивать уже в детском возрасте:

1). Материальные компетенции: навыки  и умения, базирующиеся на владении компьютерной и современной оргтехникой, новейшими  технологиями в сфере обработки информации, навыками работы в Интернете, владение иностранными языками и т. п.

2). Формальные компетенции: аналитическое и логическое мышление, организаторские способности, способность к концентрации, самостоятельным и аргументированным суждениям, умение принимать  решения и  нести  за них ответственность,   креативные способности и т. п.

3). Персональные компетенции:

*качества определяющие индивидуальное поведение: надежность, целеустремленность, ответственность, инициативность, уравновешенность, мобильность, гибкость

*качества определяющие социальное поведение: способность работать в команде, коммуникабельность, толерантность, эмпатия, стрессоустойчивость, «глобальное мышление», юмор, оптимизм и т. п.

          2. Этап исследования (от 15 до 25 лет).
На основе анализа своих интересов, способностей, ценностей и возможностей дети продумывают варианты профессиональной карьеры,
подбирают подходящую профессию и начинают ее осваивать.

Так должно быть и хотелось, чтобы так было. Но большая часть родителей по «старинке» своего опыта не задумываются над тем, что ребенок сам ОСОЗНАННО должен сделать СВОЙ выбор или не знают, как  и где получить информацию об этом. Многое зависит  от уровня развития семьи, круга в котором люди общаются, что читают, где бывают, владеют ли навыками интернет – пользователя.

Существует профориентационная работа со старшеклассниками в школах. Но она проходит на достаточно низком уровне, и в обычных школах, и в престижных гимназиях. И дело совсем не в компетентности специалистов, а в самой системе организации психологической службы. Может ли один психолог качественно проводить свою работу, если  у него в школе 700 -1000 детей. И возникает вопрос, когда ее проводить. На восьмом  уроке? Достаточно времени для проведения диагностики официально не выделено. Психолог, просится на какие – то уроки, классные часы или замены, а это ведь целый процесс, который не вмещается в 3 занятия, а не обозначается только тестированием. Этот фактор можно назвать внешним государственным недостатком системы профессионального ориентирования.

Зная эти нюансы «продвинутые» родители или те, кто сам «пострадал» в свои юные годы с неосознанным выбором профессии ищут вне школы профессиональные курсы или частного психолога по профориентированию.

Что же касается статистики  по удовлетворительному выбору  профессии тех ребят, которые уже поступили  после школы в профильное учебное заведение. Из 10 детей 6 к концу их обучения говорят родителям, что это не их профессия. Это дети, которые поступили после 9 класса. Те, кто поступают после 11 класса, уже более осознанны в своем выборе и процент их неудовлетворенности намного ниже.  Выводы нужно делать,  прежде всего, родителям. Два года разницы в возрасте очень влияют на развитие и устойчивость мировоззрения ребенка.

Важно добавить, что есть ребята, которые по окончанию вуза тоже понимают, что это не их направление деятельности. Но, как правило, часто это те дети, которые не разобрались в себе, в своих индивидуальных особенностях, интересах, сильных и слабых сторонах своей личности, в профессиональных склонностях перед поступлением в вуз или колледж.

Следовательно, чтобы овладеть профессией, открывающей простор для развития личности и самореализации, необходимо ориентироваться в мире профессий и как можно больше знать себя.  Качественно расширить понятия об этом сейчас можно на профессионально ориентационных  курсах.

Нравится статья?




         3.Этап упрочнения карьеры (от 25 до 45 лет).
Работники стараются занять прочное положение в выбранной деятельности. Если в первой половине этого этапа возможна перемена места работы и специальности, то к его концу в процессе профессионального самосовершенствования личность достигает вершины своего «акме», то есть вершины профессионализма.

Так бывает тогда, когда изначально каким – то чудом или осознанным выбором человек оказался в «своей» профессии и по жизни самосовершенствовался профессионально и как  личность. Тогда приходит реализация в карьере, удовлетворение от того, чем занимаешься и финансовый достаток.

Но в последнее время все чаще обращаются на консультацию к психологам люди в возрасте 35 – 43 лет с запросами на то, что хотят сменить род деятельности. Они  осознают, что их призвание не в нынешней профессии и  по этому поводу  испытывают много разнополюсовых чувств. В этой точке середины жизни важно осознанно остановится,  послушать свой внутренний голос Души и не побояться следовать ему.  Ведь человек живет одну единственную жизнь – СВОЮ ЖИЗНЬ и как он ее проживает, зависит всецело от него. Важно не побояться сделать первый шаг на встречу себе истинному, а потом собраться и сделать второй, третий… Ведь профессия не приговор! Важно пробовать. Выбор – это регулярная практика жизни, а не один единственный раз после выпускного.

        4. Этап сохранения достигнутого (от 45 до 65 лет).
Работники стараются сохранить за собой то положение на производстве или службе, которого они достигли ранее,
продолжают свое самосовершенствование, чтобы не отстать от времени.

Часто в этом возрасте, если  люди  остаются в своей профессии может меняться не сама деятельность, а ее направление. Они  начинают осваивать дополнительные навыки и знания  через курсы, семинары, то есть профессионально самосовершенствуются, чтобы не отставать  от «продвинутой» молодежи. Это скрашивает эмоциональный фон у работников, которые не решились поменять профессию до этого возраста.

Также часто появляется дополнительный доход от деятельности, которая была просто хобби. Со временем она может вытеснить  профессию по образованию и стать основным источником дохода, так как в этом месте есть много энергии, ведь  человек может очень долго делать то, что он любит.

В первую половину жизни он вкладывает в себя знания, а во вторую отдает их людям и миру. Когда человек понимает это – он становится осознанно счастливым. Ведь у каждого из нас своя задача в жизни. Для того, чтобы понять это – нужно развиваться в любом возрасте.
         

5. Этап спада (после 65 лет).

Физические и умственные силы пожилых работников начинают убывать.
Приходится менять характер профессиональной деятельности, чтобы она соответствовала снижающимся возможностям личности.

Да, в этот период жизни может появляться больше самости в силу физических особенностей организма и не такой скорости передвижения. Сужаются контакты. Тело большинства людей истощается, и болезни дают о себе знать.

В этом возрасте мудрости – человек собирает урожай своей жизни. И чем больше он вложил в себя с молодости, тем плодотворнее  и вкуснее его плоды.  Вложения начинаются с детства  через овладение различными видами деятельности, и продолжаются всю жизнь.  Ведь различные курсы, тренировки, хобби, увлечения часто  становятся источником дополнительного дохода. И это всегда срабатывает!

Люди оптимисты не унывают. Они радуются жизни и, как правило, занимаются тем, чем они любят, зарабатывая на этом деньги.

Их немного, но есть и такие, которые получают третье образование и дадут чесу молодым во многом. Как правило, они поддерживают здоровый образ жизни и у них много планов на будущее. Активность – непременное условие развития  способностей и дарований, достижения успеха. И  то, что каждый из них занимается тем, что  приносит удовольствие, дает колоссальную энергию движения и радости.

Есть, конечно, и те, кто погружается в болезни и раздражительность, живя на одну пенсию и виня всех вокруг. Но всем нам от рождения даются равные возможности. Ведь человек состоит на 25%  из наследственности, 25%  из поступков прошлого и 50%   из СВОБОДНОГО ВЫБОРА. Каждый из нас СТРОИТ СВОЮ ЖИЗНЬ САМ.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Ведь профессиональное самоопределение – это процесс, охватывающий значительный период жизни человека, который включает в себя:

*самопознание своих индивидуальных особенностей, интересов, сильных и слабых сторон;

*сопоставление знаний о себе и предпочитаемой профессии;

*выбор профессии и образа жизни.

Чтобы получить в профессии счастье самореализации и не повторить ошибок наших родителей очень  важно ОСОЗНАННО  выбрать себе направление деятельности. Поэтому нужно различными способами и желательно вовремя формировать у родителей и старшеклассников культуру понимания важности развития надпрофессиональных навыков, выбора профессии и искать, как найти пути воплощения всего этого в жизнь. А на государственном уровне пересматривать и реконструировать работу психологической службы особенно в школах, расширяя значимость профессии психолога, социального педагога и выделяя официально время для проведения таких программ.

                                                                                                                                Наталия Маер,
                                                                  преподаватель социального проекта «Поколение Z»,
детский и семейный психолог, гештальт – терапевт,
                                                                                                                                                                                         профориентационный консультант «Magellano University»,
                                                                                                                                                                                                     член УСП,
г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?