В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 7

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ

7. ПСИХОЛОГИЯ  И  ПРОВИНЦИЯ

7.1. Что  мозолит  «принцу  на  горошине»

в... английском  университете? (по Евгению Субботскому)

Известный специалист в области психологии нравственного развития детей дошкольного возраста Евгений Субботский после неудачной защиты докторской на родном факультете психологии МГУ в 1985 г. (поскольку – молодой?) и удачной повторной защиты в Тбилиси в 1986 г. (потому что – на год постарел?). Вслед за моим переездом на родину в Полтаву Евгений был приглашен в дальнее зарубежье – профессором в один из провинциальных университетов Англии (Ланкастер). Поступили мы вопреки известному мнению столичной милиции, которая делила все население СССР на две категории: уже прописанных в Москве и желающих в столице прописаться.

Но время от времени Альма-матер нас сводила вместе. Однажды, лет десять после переезда, на вопрос – как жизнь в Англии? – Евгений ответил, что доволен абсолютно всем, кроме тех моментов, когда аборигены туманного Альбиона, бывает, перекинутся между собой, кажется, совсем незначительными фразами и начинают безосновательно... смеяться, а ты не понимаешь причин смеха и смущаешься от выпадения из контекста.

...Невольно вспоминаются слова из песни братьев Константина и Валерия Меладзе, которые справедливы, по крайней мере, для первого поколения иммигрантов любой страны: «Я повсюду иностранец, забери меня, мама, домой!».

7.2. Неожиданный  провинциализм  (по Алексею Бодалеву)

Алексей Александрович Бодалев – ученик Б.Г. Ананьева (Санкт-Петербургская, тогда Ленинградская – научная школа), в 1979 году вынужден был возглавить факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, когда после смерти декана академика А.Н. Леонтьева его последователи в течение года не смогли консолидироваться вокруг ни одного из учеников лидера Московско-Харьковской психологической школы. По этому случаю В.П. Зинченко, тогда завкафедрой инженерной психологи, который тоже принимал участие в выборах на пост декана, жестко пошутил в адрес коллег-конкурентов: «Неужели претенденты так уверены, что каждый из них... – Леонтьев» (?!).

На первом методологическом семинаре академик А.А. Бодалев признался, что, давая согласие стать деканом факультета психологии МГУ, страдал «комплексом провинциала».

– Но, когда пообщался с местной московской психологичес-кой элитой более тесно, то страдать перестал, потому что столкнулся с таким... «столичным провинциализмом», – добавил корифей психологии восприятия и понимания человека человеком.

7.3. Из  столицы  в  Полтаву  близ  Диканьки  «долой»,

из  науки... не «вон» (по Алексею Бодалеву)

С явлением успешного преодоления «столичного провинциализма» автор столкнулся и два года спустя после того, как возглавил кафедру психологии Полтавского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко.

Заявление автора на увольнение в Москве в сентябре 1980 г., в святи с переводом в Полтаву, подписывал новый декан факультета психологи МГУ А.А. Бодалев. Декан лично меня не знал, но сказал, что «старожилы» факультета психологии сожалеют по поводу отъезда.

Два года спустя из Москвы звонит в Полтаву Александр Шмелев и заказывает автору статью в сборник по мотивации под редакцией А.А. Бодалева, который готовит к печати факультет психологии [4]. Автор благодарит и интересуется, кто же это вспомнил провинциала «с хутора близ Диканьки» – Полтавы?

Ответ Шмелева оказался непредвиденным: это были не старожилы факультета, а… декан, академик Бодалев!

Слава Богу, и «столичному провинциализму» Алексей Александрович не поддался!

 

7.4. Надежда умирает последней,

или Состязание с академиками

А.А. Бодалевым и А.В. Петровским… поневоле

 В 1988 году мировая общественность на уровне ЮНЕСКО отмечала 100-летие со дня рождения великого отечественного педагога и писателя, а согласно авторитетным мнениям академика Артура Владимировича Петровского и др. – также выдающегося социального психолога коллектива и воспитания личности – Антона Семеновича Макаренко. Автору посчастливилось принимать участие во многих мероприятиях.В частности, за годдо знаменательной даты – набрался смелости и занес в редакцию «Вопросов психологии» статью, посвященную Макаренко.

Когда передавал ее тогдашнему главному редактору журнала Алексею Михайловичу Матюшкину, тот поблагодарил, но выразил большое сомнение в ее выходе, потому что редакция журнала уже заказала юбилейные материалы о Макаренко двум академикам – А.А. Бодалеву и А.В. Петровскому, однако статью зачем-то оставил у себя. Каким же приятным было удивление автора, надежда коего на публикацию давно была опущена за нижний порог восприятия, когда в юбилейном номере «ВП» он увидел… свой труд [2].

…Правду сказать, сомнение относительно того, – а было ли  «заочное состязание» с уважаемыми академиками? – остается до сих пор: скорее всего, они – настолько занятые люди, что могли просто… забыть о заказе редакции, а редактор, тоже занятой человек, мог просто… забыть напомнить.

Нравится статья?




 

7.5. Самое главное – «одесский тезаурус»

(по Алексею Чебыкину)

Никто не может конкурировать с одесскими юмористами, разве что Полтава с ее Котляревским, Гоголем, Вишней, Тарапунь-

кой, Веркой Сердючкой ...

Алексей Яковлевич Чебыкин – академик, уважаемый ректор Южноукраинского национального университета имени К.Д. Ушинского (г. Одесса), известный в мире специалист в области психологии эмоций, согласился быть научным руководителем аспирантки Алины Кленчу (Сизоненко) из Полтавы.

 Обычно, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране, аспиранты остаются совместителями (на 0,5 ставки) в своих родных коллективах. Так же поступила и наша новоиспеченная одесситка. Но после первой поездки в Одессу, она принесла мне заявление об... увольнении из Полтавского педагогического. Подписывая документ, интересуюсь причиной такого решения.

– Алексей Яковлевич полагает, что главное задание аспиранта – заменить тезаурус (понятийный аппарат) на одесский, а для этого необходимо постоянное пребывание по месту учебы, – серьезно объяснила соискательница ученой степени.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




...С тех пор, когда приходится общаться с пани Алиной, интересуюсь и… заменой тезауруса. Судя по тому, что она вышла замуж, защитила диссертацию, стала одесситкой, родила ребенка и выпустила оригинальную научную монографию по психологии привлекательности девушек, замена полтавского тезауруса на одесский прошла успешно.

В.Моргун. Психология и провинция // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?