Божьи заповеди: критический взгляд христианства (ч. 1)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

В обществе давно обосновалось мнение, что законы можно поворачивать, как угодно. Мало того, бывает, что даже законы морали и Божьи заповеди, толкуем, как нам нужно (приятно, удобно). Но оказывается, что в это время ответственность за происходящее в нашей жизни остаётся на нас, а не знание правил, как известно, не освобождает нас от ответственности. В этой беседе с отцом Георгием Коваленко, священником Украинской Православной Церкви (г.Киев) раскрывается смысл Божьих заповедей, в условиях современной реальности, а, следовательно, они становятся более понятными и выполнимыми каждым из нас.  

Д.О: Отец Георгий, скажите, как в христианстве понимается ответственность? И кто всё-таки несёт ответственность за жизнь и поступки человека: Бог, как его творец или каждый сам за себя («Бог поможет» или «Бережёного, и Бог бережёт»)?

о. Георгий Коваленко: Ответственность – это понимание того, что за все помыслы и поступки нам предстоит отвечать перед Богом, а также ближними и самим собой. Ответственность значит – осознанно держать ответ и за других людей – детей, пожилых родителей, семью, коллектив, за добрые конструктивные отношения с ними.  А также – за собственные выборы на протяжении жизни.  

Так случилось, что в советское время в одной известной пословице изменили предлог «На Бога надейся, А сам не плошай», в оригинале же она звучит по-другому: «На Бога надейся, НО сам не плошай». Ответственность – это совместный процесс, определённая синергия, это общее дело: с одной стороны, ответственность на нас, а с другой стороны мы надеемся и просим помощи у Бога. Мы не должны перекладывать свою персональную ответственность на Бога!

Если вспомнить историю Адама с Евой, то как раз одной из причин, что Адам был наказан и изгнан из рая, была попытка переложить ответственность за собственный проступок на Всевышнего. Когда Бог спросил Адама: «Вкушал ли ты от древа познания добра и зла?» – тот ответил: «Яблоко мне дала Ева, которую дал мне ты». Вопрос же был «Вкушал или нет?» и, наверное, ответа «Да, вкушал, прости» – было бы достаточно для того, чтобы остаться в раю. Но Адам переложил ответственность сначала на Еву, а потом в общем-то и на самого Бога. Свою ответственность нужно нести самостоятельно!

Д.О: Как именно должен себя вести человек, чтобы правильно, с точки зрения христианства, брать на себя ответственность?

о. Георгий Коваленко: Человек должен отвечать за собственные слова. Вот в Священном писании есть слова: «Будет Вам да-да, нет-нет, всё остальное от лукавого».

Необходимо осознавать, понимать и оценивать свои действия с точки зрения веры, Божьих заповедей, которые и являются мерилом ответственности. Более того, мы, даже верующие люди, ежедневно и ежечасно попадает в ситуации выбора между добром и злом. Когда мы делаем выбор в сторону добра – наша жизнь двигается в нужном, правильном направлении. Но даже если по той или иной причине мы сделали выбор в сторону зла, у нас есть возможность остановиться и вернуться на правильный путь. Такой постоянный выбор и есть осознанная ответственность человека. Тем то и отличается человек от животного, что у него есть свободная воля и право выбора.

Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо, даже не вникая в заповеди религии. И в этом смысле, даже самый закостенелый разбойник, понимает, что он делает неправильно. Но чтобы жить ответственной христианской жизнью, простого понимания недостаточно – нужно воплощать его в исправление жизни.  

Д.О: Во всех религиях есть заповеди, законы, правила, по которым Бог предписал жить. Например, в христианстве есть 10 Божьих заповедей. Но в реальной жизни, мы часто отходим от их соблюдения, выполняем частично, а возможно, что искажаем их смысл. Давайте рассмотрим Божьи заповеди более подробно и внесём ясность в понимание?  

о. Георгий Коваленко: На самом деле,десять заповедей одинаковы для всех традиционных библейских религий: христианства, мусульманства, иудаизма. Заповеди Бог даёт человечеству, выводя из рабства (греха) и ведя его в Землю обетованную (жизнь по-Божьему). Но они являются не только предписаниями для религиозной жизни человека, а конкретно рекомендуют как обустраивать земную жизнь, то есть практичны и применимы в жизни. Заповеди можно разделить на две части: первые четыре – определяют отношение человека с Богом и шесть – отношения между людьми. Те четыре, что имеют отношение к Богу – также могут быть интерпретированы в земном практическом смысле. Что мы дальше и рассмотрим.    

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Который вывел тебя из земли египетской из дома рабства. Да не будет у тебя других богов кроме меня».

В первой же заповеди Бог подчёркивает ценность свободы. Вспомните, Бог создаёт человека свободным ещё в раю, но эту свободу человек использовал неправильно. И здесь Бог, напоминает: «Я тот, кто вывел тебя из рабства».

Д.О: Если он вывел нас из рабства и дал нам свободу, не ограничивает ли он тем самым выбор человека только в свою пользу?

о. Георгий Коваленко: В этой заповеди подчёркивается уважение к свободе и возможность человека быть свободным в своём выборе. Не становитесь рабами греха и страстей! Это не об отсутствии выбора, не о фатуме, жизни без выбора.

Д.О: Мы же знаем, что есть люди, которые молятся другим богам – Будде, Нептуну, Шиве, силам природы и другим? Как нам себя вести – игнорировать эти знания, отрицать, спорить о существовании других богов или доказывать главенство нашего Бога?

о. Георгий Коваленко: Христианин свободен поступать, как призывает его Бог, уважающий наше право делать выбор, и уважать волю другого человека – иноверца. И при этом свидетельствовать об Истине. Не говорить «да всё равно какому Богу молиться», а свидетельствовать о своей вере своей жизнью. Ведь лучшее доказательство веры – это не разговоры о ней, а жизнь в соответствии со своей верой, выполнение заповедей. Может из-за того «имя Божье» хулится среди язычников, что часто мы не соответствуем той вере, о которой пытаемся говорить другим людям.

Эта заповедь регулирует отношения между людьми и реализует принцип свободы человека и его право на выбор.

2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Если брать Ветхозаветную историю, то эта заповедь о запрете на создание изображения Бога: в виде «золотого тельца», обожествление природы, животных, многих других культов, которые развивались среди людей. Господь говорил: «Не сотвори себе кумира (идола)».

Д.О: Но даже в церкви есть иконы, которые мы целуем, поклоняемся мощам, совершаем паломнические туры к святыням?

о. Георгий Коваленко: Действительно существует спор об этом: поклоняться изображениям Бога или нет. Но для христиан почитание икон естественно и нормально, потому что мы почитаем того, кто изображён, а не само изображение. Как мы ценим не сами фотографии, а того или что изображено на ней, воспоминание, передавая отношение к тому, кто изображён. И, важно отметить, что почитание икон не заменяет истинного жития по законам божьим, святости.

А что касается возможности изобразить Бога, то Новый Завет дает ответ на этот вопрос словами: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Христос воплотившись, явил Бога.

Д.О: А как быть с кумирами – политикам, актёрами, певцами, телеведущими? Мы уважаем их за творчество и относимся с трепетом, интересуемся их жизнью, хотим быть в чём-то похожими на них. Они для нас «кумиры».

о. Георгий Коваленко: Да, очень часто слово «кумир» используется в искусстве. На этих людей ложится ответственность творить, учить, воспитывать, влиять на людей. И это для них большая ноша. Но каждому человеку, очень важно иметь здоровое отношение к искусству, то есть отделять произведение от человека, пытаться разобраться в самом искусстве. Когда человек не критически, слепо, фанатично относится к объекту своего поклонения – он попадает в рабство к идолам, которые манипулируют. 

«Не сотвори себе кумира» имеет смысл и по отношению к тем политическим и экономическим процессам, которые происходят. Мы создаём себе кумиров из политических лидеров, геополитических союзов, идеологии, из мифов прошлого и будущего и начинаем поклоняться этим идолам, перекладывая на них ответственность за собственный выбор, а значит и жизнь. Такие идолы и кумиры, возникают в нашем сознании, пытаясь заменить Бога, который призывал нас любить себя и ближнего. Любовь к себе и Богу проявляется в любви к ближнему, а восхищение идолами и кумирами – в ненависти. Это мы видим часто в политической борьбе – там много ненависти, да и различные экономические и социальные процессы, происходящие в обществе – опираются на ненависть, которую пытаются разжечь в душах людей. Если в душе поднимается волна ненависти, злости, желания сделать зло другому человеку – носителю другой идеи, принадлежащей к другому народу или политической партии – значит ты стал жертвой кумиров. Отличие идола от Бога в том, что за кумиром ничего нет – это иллюзия, обман, вымышленная, смоделированная реальность. Если стал жертвой кумира – осознай это, покайся и возьми на себя ответственность за свою жизнь, далее критически относись к тому, что предлагают.

Эта заповедь призывает нас к ответственному осознанному отношению к тем, кто нас зовёт куда-то идти.

Нравится статья?




Д.О: Где же грань между «создавать кумира» и «не создавать»?  

о. Георгий Коваленко: Создавать кумира – значит перекладывать ответственность за свои действия, за будущее на кого-то. Доверие и вера должны быть осознанными, не слепыми. Как говорит Священное писание: «Не всякий говорящий мне Господи, Господи – видит Царство небесное». Судить человека нужно не по словам и всякой рекламной кампании. У нас достаточно инструментов в голове и в сердце, чтобы оценивать слова и действия, которые предпринимают те, кто пытается стать кумирами миллионов.

Хотя это не отменяет таких понятий как лидеры, гениальные люди, учителя. Но и здесь нужно здоровое, осознанное отношение к тем, кто нас учит чему-то и ведёт куда-то. 

Д.О: Когда Вы раскрываете настоящий смысл заповедей, с такой привязкой к реальности, становится понятным их смысл и назначение.  

о. Георгий Коваленко: Я очень надеюсь, что Ваши читатели будут осознаннее и ответственнее относиться к собственной жизни и окружающей их реальности.

3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Эта заповедь о том, что нужно бережно относиться к упоминанию имени Бога. Очень часто мы в речи произносим «Бог и с ним», в том же смысле, что и «чёрт с ним». Ведь когда мы произносим имя Бога, мы к нему обращаемся, вспоминаем. Не благоговейное, не молитвенное, упрощённое, не осознанное произношение имени Бога является нарушением этой заповеди, грехом, а не признаком религиозности.

В светском смысле эта заповедь о том, что нужно нести ответственность за слова и думать, что говоришь – понимать их значение и смысл, а также их последствия. У нас в обществе слишком много сквернословия, это большая проблема. Мне вспоминается ещё одна фраза из Священного писания: «Сквернослов во век не научится», то есть возможность научиться чему-то доброму напрямую зависит от умения обуздывать свой язык, сдерживать эмоцию, подбирать слова. Сквернословие – это часто упрощение, опускание на уровень примитивной эмоции, а не смысла.

Это заповедь о смыслах: мы должны понимать, что говорим и уметь формулировать смыслы, воздерживаться от скверных и обидных слов. Как раз обучаемся этому мы на примере того, как относимся к самому главному имени – Бог.

Д.О: Во время службы в храме тысячи раз произносится слово «Бог», «Господь», «Аминь», «помолимся», а в быту мы часто хвалим Бога, просим его о помощи в трудную минуту – как понимать, когда это «напрасно» или «оправдано»?  

о. Георгий Коваленко: В храме люди и священник молятся, сообща общаются с Богом – это не «всуе», если во время молитвы и слова, и мысли направлены на Богообщение. А когда, споткнулись – и помянули лукавого, успели на автобус – и сказали: «Слава Богу» – это не осмысленно, неосознанно, а значит напрасно. Бывает, что для достижения земных целей используют имя Божье, религиозные символы, привлекают священников для того, чтобы достичь абсолютно земных и не всегда благих целей. Это грех.

4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Это заповедь о религиозных праздниках. Господь шесть дней творил мир, а на седьмой –отдыхал. У иудеев – это суббота, а у христиан – воскресение, потому что оно больше субботы – это день Воскресения Христа. В то же время и субботу мы не отменяем. Святой день должен проводиться в святости. Воскресный день мы должны посвящать Богу: ходить в храм, участвовать в богослужениях, читать святые тексты и жертвенно служить ближним.

Кроме того, эта заповедь указывает и на то, что шесть дней таки надо трудиться, труд освящается, он является одной из составляющих заповеди.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: Что значит «ничего не делать?». Это что делать?

о. Георгий Коваленко: «Ничего не делать» – это не делать того, что является работой для тебя. Это отдых, но в то же время вместо обычных дел – дела святые. Это добрые дела, бескорыстная помощь для близких, других людей. Но это доброделанье не должно заменить нам молитву, а общение с ближними – Богообщение.

Мы – люди, у которых есть душа и тело. Трудимся мы скорее всего для тела, но хотя бы раз в неделю должны трудиться для своей души. Это и чисто практическая заповедь – человек должен восстанавливать свои ресурсы физические, психологические, эмоциональные. Мы должны отдыхать от работы, как и земля должна отдыхать.

Эта заповедь о взаимоотношениях работы и отдыха: сколько человеку работать и сколько отдыхать для восполнения сил. Седьмую часть отдавать Богу, добрым делам, пожертвованию ближнему – словом, делами, общением, материально и т.д. В Святом письме даже есть строки: «Благотворительностью и общением не пренебрегайте, ибо сии жертвы благоугодны Богу».

Беседовала Дарья Орлова

P.S. Продолжение интервью читайте в следующем номере «Психология выбора: Снимаем порчу!».

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?