Чрезмерный контроль родителя - безответственность ребёнка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Практически каждый родитель может вспомнить свой вечерний процесс контроля домашних заданий и сложенного портфеля у вашего чада…

Вспомните себя, вернитесь мысленно в свое детство, в свою школу, за свои домашние задания… Все ли вы делали вовремя, правильно, когда вас не контролировали ваши родители? Думаю, каждому найдется, что вспомнить, вы получали бесценный жизненный опыт…

Когда вы слишком навязчиво и активно помогаете ребенку делать уроки, собирать портфель, готовиться к школе, контролируя все процессы, вы не даете ему возможность пробовать быть самостоятельным, брать ответственность на себя за проделанную или не проделанную работу, за сделанные или не сделанные уроки, за собранный или не собранный портфель.

Для того чтобы малыш приучался быть самостоятельным и ответственным, ему необходимо получать опыт. Опыт разный, не только позитивный, но и негативный. Например, забыв что-то или не сделав уроки, ребенок получит негативный опыт в виде плохой оценки или замечания от учителя. Возможно ему потребуется не один раз столкнуться с таким опытом, чтобы начать брать на себя ответственность за свои поступки.

Я сейчас ни в коем случае не призываю совсем не помогать ребенку. Я скорее предлагаю разные варианты поддержки в приобретении опыта и принятия ответственности.

Например, очень важно не говорить ребенку: «Давай открывай портфель- буду проверять!», «Ты вообще ничего без меня не можешь – ни уроки нормально сделать, ни портфель сложить!». Такие высказывания травмируют и не дают возможности развиваться и опираться на собственную личность, ребенок может ощущать себя никчемным и ничтожным, не умеющем вообще ничего без взрослого.

Нравится статья?




 Попыткой контролировать все, родитель поддерживает безответственность ребенка.

Пробуйте предлагать свою помощь: «Если тебе нужна будет помощь с уроками, ты можешь ко мне обращаться.», «Если тебе нужна поддержка, я готов(а) тебя поддержать», «Как я могу тебя поддержать?». Это простимулирует делать что-то самому и не боятся делать ошибки получая опыт. Такие фразы будут звучать очень поддерживающе, будет понимание, что он не оставлен один на один со своей трудностью, что родитель рядом и сможет ему помочь.

Попробуйте дать ему свободу. Свободу в выборе, свободу в проявлениях, свободу в том, чтобы не сделать уроки, не собрать портфель.

Чем больше вы его контролируете, тем труднее он получает собственный жизненный опыт.

Конечно же это не касается ситуаций, которые могут нести опасность для жизни и здоровья.

Будьте просто для него опорой и поддержкой. Перестаньте контролировать- займитесь собственной жизнью!

Татьяна Гончарова,
психолог, гештальт-терапевт,
г. Киев.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?