В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 8

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛА

8. ПСИХОЛОГИ  ОТДЫХАЮТ

8.1. Тост  за  прекрасных  дам  по  версии  Василия  Давыдова

Василий Васильевич Давыдов – выдающийся теоретик и практик развивающего обучения, автор книги «Виды обобщения в обучении», яркий пикник-жизнелюб и эпикуреец. Его лекции-размышления пользовались особым интересом студентов, которые с любовью называли его между собой «Вась-Вась».

…Мой первый банкет по случаю защиты диссертаций Людмилой Обухов и Татьяной Габай совпал с очередной антиалкогольной кампанией в СССР. Поэтому после защиты его участники были приглашены в кафе на «день рождения» двух «именинниц».

Среди первых слово для тоста взял Вась-Вась. Он отметил, что исследования обеих дисертанток выполнены на очень высоком научном уровне, а также обратил внимание на чрезвычайную женскую красоту новоиспеченных кандидатов психологических наук и завершил словами:

– Так выпьем за прекрасных дам, которые... не делают из этого выводов!

8.2. «Таранька-тест»

 профессиональной  пригодности  психолога

(по  Василию  Давыдову)

В разгар того же банкета после защиты прекрасних дам В.В. Давыдов оказался возле меня и открыл свой портфель, из которого не сразу, а после определенных усилий, изъял пакет с двумя вялеными неочищенными тараньками.

Заметив, что я скрыто за ним наблюдаю, протянул одну из рыбин мне и стал наблюдать в ответ. В те времена в СССР не было не только секса, но и бело-гарячечной рекламы водки и и других алкогольных напитков, поэтому я не знал, что делать с лучшей закуской к пиву. Мою «таранькину» беспомощность Вась-Вась разоблачил сразу, и между нами состоялся такой диалог.

В.Д .: Ты кто такой?

В.М .: Психолог.

В.Д .: Чей?

В.М.: С кафедры педагогической психологии Н.Ф. Талызиной.

В.Д.: …Что же ты за психолог, если даже не знаешь, как справиться с... таранькой!?

8.3. Мышление, песик и антимонопольный комитет в науке,

или Как едва не поссорились Василий Васильевич (Давыдов)

с Владимиром Петровичем (Зинченко)

Тот же банкет. Очень впоследствии, почти под конец. Оказываюсь около двух корифеев отечественной психологии – В.В. Давыдова и Владимира Петровича Зинченко, выдающегося инженерного психолога очень широкого профиля. Незадолго перед этим В.П. напечатал в «Вопросах психологии» статью, посвященную перцептивному мышлению. Давыдов, видно, ее прочитал и под конец банкета (!) решил(ся) выразить свое впечатление коллеге.

– Володя, ты – специалист по восприятию, вот восприятием и занимайся. Не лезь в мышление, в котором ничего не смыслишь (!?).

Несколько долгих секунд царила угрожающая тишина...

Наконец Зинченко встал и перед тем, как демонстративно уйти в ответ на оскорбительный совет, едва сдерживая себя, бросил:

– Вася, ты что? Обмочил (взаправду было грубее. – Авт.) это свое мышление, как песик, и никого на эту территорию не пускаешь (!?).

…Случился не лучший эпизод из жизни для одного и не худший для другого из лидеров отечественной психологи. Но главное, что дело не дошло до бокса, потому что это был бы непредсказуемый бой в супертяжелой весовой категории да еще без участия научного антимонопольного комитета в качестве арбитра.

Нравится статья?




8.4. Урок этикета,

или Дресс-код джентльмена для конгресса и для банкета

(по Василию Давыдову)

Международный психологический конгресс по развитию личности в Праге (еще Чехословакия-1977). Лето, жара. Я хожу на пленарные и секционные заседания при полном параде с «зязюнчиком» (галстуком «по-полтавски»), а В.В. Давыдов фланирует в очень потертых джинсах и косоворотке в клеточку.

На прощальный банкет решаю последовать примеру В.В. и надеваю безрукавку с джинсами. Подхожу к банкетному залу и, к своему удивлению, наблюдаю такую ​​картину: Вась-Вась в... смокинге с «бабочкой», словно завзятый швейцар, открывает перед женщинами дверь и целует каждой даме ручку.

Подхожу, приветствую и в шутку бросаю упрек в его адрес:

– Вот, решил на вечеринку одеться, как Вы – в безрукавку и джинсы, а Вы неожиданно – при полном параде.

– Молодой человек, то ведь я ходил на работу в рабочей одежде, а на прием к дамам следует являться в вечернем смокинге, – дал наглядный урок трудового и парадно-мужского этикета выдающийся психолог.

8.5. Тост Владимира Зинченко от психологической оппозиции:

«В истории бывают – личности, а бывают – периоды ...»

На VI съезде психологов СССР в 1983 г. президентом Общества психологов был избран Алексей Михайлович Матюшкин, представитель Рубинштейновской научной школы, который внес большой вклад в психологию творчества и проблемное обучение. До этого его возглавляли такие корифеи и лидеры отечественной психологии, как А.А. Смирнов (1957-1963), А.Н. Леонтьев (1963-1968), Б.Ф. Ломов (1968-1983).

В последний день съезда, на банкете в столовой гуманитарных факультетов Московского университета на Ленинских горах (ныне – Воробьевы), далеко не первый тост произнес последователь Леонтьевский психологической школы, которая снова оказалась в «оппозиции», В.П. Зинченко. Он сказал:

– В истории науки бывают – личности, а бывают – периоды. Так выпьем же за то, чтобы этот период в истории отечественной психологии... закончился как можно скорее!

Новоизбранный председатель Общества психологов встал и демонстративно покинул банкетный зал. Жаль, что он не слышал о песике из предыдущей истории о мышлении, потому что если в ней заменить «мышление» на «Общество психологов СССР», то, к сожалению, это будет аналогичная история, только в роли собачки, что «метит» территорию, теперь оказался сам... тостующий.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




8.6. Психология  праздничного  подарка,

или  Прекрасная  половина  человечества и... шахматы

(по автору)

Однажды, в период очередных экономических трудностей в стране, случился очередной праздник 8 Марта. Мизерный мужской контингент кафедры психологии Полтавского педагогического из пяти человек насчитывал двух любителей шахмат – доцента Ивана Кондратьевича Тарасенко и автора. Впрочем, самих шахмат мы не имели, одалживались на физмате, а так хотелось приобрести свою шахматную доску. Поскольку денег было мало, то решили подарить на праздник нашему прекрасному кафедральному подавляющему женскому большинству именно... шахматы.

Для психопрофилактики, чтобы не получить шахматной доской по голове от некоторых темпераментных преподавательниц, автор составил и написал с внутренней стороны доски такое ​​посвящение:

«Дорогим Женщинам кафедры психологии

в честь Международного праздника

дня 8 Марта посвящается!

 

Женщина в жизни, что Королева в шахматах самая прекрасная фигура! Она, как Королева, самая подвижная и вездесущая. К ней так и льнут, продираясь сквозь острые углы, и белые, и черные офицеры. Круша все на своем пути, устремляются роскошные ладьи. Предел мечтаний каждой пешки дойти до последней черты, но стать... Королевой!

Что же касается Короля, то без Королевы он быстро скатывается до мата и, вообще, прекращает игру. Его не спасает даже ход конем.

А жизнь великая игра, и Женщина в жизни, что Королева в шахматах самая прекрасная фигура!»

Мы не ошиблись, потому что, хотя ни одна коллега кафедры не увлекалась шахматами, но услышав это посвящение, наше прекрасное большинство умилилось и простило нам такой дерзкий подарок. Поэтому праздничный чай прошел на традиционно высоком дружеском уровне…

В.Моргун. Психологи отдыхают // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?