Выбор: как принять решение?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

В преддверии новых выборов ни слова о политике и абсолютно никакой рекламы политических партий, хотя само слово «выбор» в последнее время чаще ассоциируется именно с политикой, пусть вся политика отойдет на второй план и не мешает нам размышлять на интересующую нас тему: «Выбор: как принять решение?». Сама тема говорит о том, что выбор, это принятие решения,  правильного или нет сказать сложно, скорее это решение мы назовем своим решением, а это уже означает, что  на этапе принятия оно правильное. Я специально делаю акцент на том, что выбор, сделанный нами, правильный для нас, лишь в том случае, если он не навязан из вне. Даже если нам сразу покажется, что этот выбор не был лучшим.

Советы в моей статье не руководство к действию, а тема для размышления, способ задуматься и понять, как мы принимаем решение и почему у одних решения бывают ошибочными, а у других нет, почему кто-то делает правильный выбор, как нам кажется, а кто-то нет.  Когда вы увидите «советы» со знаком вопроса или многоточия, ответьте на эти вопросы для себя и продолжите многоточия.  Каждый человек уникален и индивидуален и лично я не верю в волшебные советы как с помощью пяти правил изменить свою жизнь или восемь советов как выйти замуж/жениться или разбогатеть.

Я верю в то, что мы все сами отвечаем за свою жизнь и за себя в ней, как часто говорил австрийский психиатр, создатель логотерапии, метода экзистенциального психоанализа – Виктор Франкл: «Не спрашивай, чего можно ждать от жизни, — спрашивай, что жизнь ждет от тебя».

Выбор это всегда принятие решения. Мы стоим перед выбором, когда выбрать нужно что-то одно, выбор – это невозможность совершения различных действий одновременно.

Знаете, как делают свои выбор или принимают решения успешные бизнесмены? Они долго не раздумывают, правильное решение приходит в первые минуты, да, они тянут время, торгуются, договариваются, переговоры – это целое искусство.

В первые минуты присутствует понимание того, в чем мы нуждаемся, потом включается логика и рационализм.

А помните советы в популярной психологии,  разделите лист бумаги на две части, в первой напишите плюсы, а во второй минусы и выбирайте ту часть, где больше или плюсов или минусов. Если мы сомневаемся в своем выборе, может мы уже решили все оставить как есть?

А если мы все же глянем на листик, и выберем то, где больше плюсиков, что тогда? Получается, что мы себя уговариваем, убеждаем, ищем доводы, причины, объяснения, а зачем? Очевидные решения не требуют много причин, выбирать нужно то, чего хочешь сам.

Может лучше оставить все как есть… Или лучше выбрать то, в чем нам не понадобилось себя уговаривать, разумные доводы оставить?

Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость» пишет, как обнаружил для себя правило «меньше – значит больше» как инструмент для принятия решений. Если у вас есть больше одной причины сделать что-то, просто не делайте этого. Во французской армии действует эвристическое правило отвергать извинения за самоволку, если солдат указывает более одной причины. Научно доказано: небольшое количество информации позволяет дать ситуации более объективную оценку, чем ее переизбыток. 

Под влиянием чего или кого мы можем сделать свой выбор?

Обстоятельства? Да ладно!Обстоятельства, – это мы! Конечно в нашей жизни бывают случайности, но всегда ли они случайны. Не всегда бывает так, что все зависит от нас самих, часто в жизни происходят события, которые мы не в силах изменить, хотя, мы можем постараться изменить наше отношение к этому. Но это уже другая тема для размышлений.

Вернемся к австрийскому психиатру Виктору Франклу: «Никогда в течение жизни судьба не предоставит человеку случая избежать необходимости выбора из альтернативных возможностей. Тем не менее он может сделать вид, "как будто" у него нет выбора и он несвободен в своем решении. Такое "поведение как будто" составляет существенную часть человеческой трагикомедии».

Кому жить с нашим выбором дальше? Да, жить с этим только нам! Нам говорят, если выберите это, вас ждет успех, удача и т.д. в этом направлении, но опять вопрос, а кто-то другой может знать что для вас успех?  Или этот кто-то вместо Вас будет жить с Вашим выбором?

Это самая что ни на есть инфантильность или другими словами неспособность принять самостоятельное решение, а в перспективе? Я не смог сделать по-другому, потому что мне так посоветовали или меня вынудили обстоятельства и живет человек из-за обстоятельств: учится не в том университете, женится/выходит замуж не на той/ за того, и во всем винит обстоятельства/родителей/друзей/погоду, в общем пеняет на судьбу. Или у меня не было выбора, кто-то определил ваш выбор за вас?

«А ведь был выбор, а я ошибся вот и живу и все думаю, почему же я тогда…».

Так что же делать, чтобы не ошибиться с выбором?

Для начала постараться понять, что никто другой не может это сделать за вас и даже посоветовать, можно прислушаться к совету, но тогда это не будет вашим выбором…

Сказать себе волшебные слова: это я и я выбираю то, как мне действовать дальше, я выбираю, и я принимаю свой выбор, я в ответе за свой выбор прежде всего перед самим собой.

Но и здесь есть одно но: чтобы волшебные слова подействовали нужна как говорят активная жизненная позиция, а еще и придется покинуть теплую зону комфорта.

Нравится статья?




И опять мы задумываемся, а если что-то пойдет не так, нет, лучше пусть будет как есть или всегда можно рационализировать свое решение, опять же обстоятельства/судьба/погода? Мы это проходили!

К примеру, живет себе человек, хкодит на работу в уютный офис, уже лет 10 как на одном месте, бухгалтер, да хороший бухгалтер, все уважают, раз в год премию дают, но вдруг он начинает замечать что-то не так, скучно, рутина, продвижения никакого, работа не радует, все делается автоматически, нет уже того вдохновения как раньше и понимает, что нужно что-то менять, и не что-то, а работу. Решил, а вот и предложение о новой работе, открывается новая компания, набирают сотрудников с опытом работы как у  него, новый коллектив, новые перспективы, да и оплата повыше. И стоит человек перед выбором или теплое стабильное на нынешней работе или новое неизведанное место работы. Думал, думал, с семьей поговорил, с друзьями, сколько людей, столько и мнений….

Только вот к чьему же мнению он стал прислушиваться?

Да ну его эту новую и никому неизвестную, останусь я на прежней, там все тихо и спокойно … и остался. Прошел год, а стабильная компания перестала быть стабильной и потихоньку развалилась. Сидит человек и думает, ну что ж я за человек такой, было такое хорошее предложение, вот был бы сейчас директором или как минимум главбухом, а все вот те советчики, да и обстоятельства такие, кризис опять же и погода плохая, дождь…

А первое желание какое было у него? Нужно что-то изменить, первое решение было – менять работу, а остальное как думаете? Страшно ведь и зоны комфорта выйти, что там за ней, кто знает, темнота вдруг. Вот и включилось рациональное объяснение почему не нужно ничего менять. А сколько причин было придумано, чтобы все как есть оставить, обратили внимание?

Ну или наоборот, поменял работу, не получилось, компания обанкротилась так и не разбогатев, но зато много знакомств новых появилось, круг общения поменялся, нашел еще одну работу, с помощью новых возможностей, все в шоколаде и самое главное вот оно и вдохновение появилось и желание «порхать». Суть ведь была в том, что нужно двигаться дальше было.

«Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации», говорит нам автор видный американский психолог Абрахам Маслоу.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Запутались, скажете, так что с выбором?

А вы попробуйте на вопросы ответить себе и двигайтесь дальше… ну или вверх, вправо, влево, тут вам решать. Принимайте решение без плюсов и минусов, невзирая на выдуманные обстоятельства, мы выбираем то, что наше, то, что близко нам, доверяйте себе.

И главное принимайте свой выбор! 

Виктория Василенко,
психоаналитик,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?