Подсказки Таро. Создай собственную стратегию выбора!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

Я согласна с Ошо, что каждое мгновение нашей человеческой жизни – это мгновение выбора. Мы выбираем то, что нам кажется лучшим, но чаще вообще не замечаем моменты выбора. Выбор отдаём на откуп автопилоту, телесному уму, имеющему за спиной опыт выживания, а критериями выбора становятся, отобранные множествами поколений в пользу выживания. Но иногда мы обнаруживаем, что выбор, сделанный таким образом не совсем устраивает, и внутренний голос требует порой разрушительного для жизни шага. Вот она дилемма выбора.

kartaПредлагаю рассмотреть сюжет обнаружения в себе этих двух или даже больше стратегий выбора или голосов «Я» на карте Таро, которая называется Выбор или Любовники. Мне работа с этой картой дала понимание того, как архетипично устроена ситуация выбора, к чему она нас толкает на самом деле и почему является звеном духовного развития.

Первый намек на устройство ситуации выбора делает само название карты. Выбор = Влюбленные. И правда, часто самый сложный выбор случается в жизни, когда появляется любовь. И видимо дело в том, что, когда человек влюблен он начинает слышать свою душу или сердце вместо привычногоума.

И вот на карте Выбор мы видим эти две составляющие нашей целостности Женщину и Мужчину. Иррациональную и рациональную части. Душу и Тело. Женщина– это Ева, символ души, голос, который мы слышим реже, потому что чаще живем потребностями тела, представленного здесь Адамом, и его голос действительно важен, потому что именно он обеспечивает выживание, выбирает то, что обеспечит продолжительность жизни, экономию энергии, физическое здоровье.

Заметьте, Ева смотрит вверх на Ангела, а не на Адама. Это говорит о том, что она помнит прежние жизни, она бессмертна. И в силу этой бессмертности еепривлекает не выживание в этом теле, а новый опыт, познание.

С этого момента обнажается причина возникающих сложностей в жизни, кода становится слышен голос души. Как вы понимаете, что проблема выбора состоит в том, чтоб суметь соединить в себе эти два на самом деле равнозначных для нас принципа: не скатиться в холодный разум и не пойти, разрушая все на пути, за желанием.

На этой карте зашифрован механизм того, каким образом следует делать это соединение, попадая в ту «часть» себя, из которой выбор может быть созидающим для человека. И эта часть является нашим духом.

И я хочу дальше раскрыть тонкости механизм того, как это происходит на примере расклада Таро для мужчины. Часто, когда мне самой нужно сделать выбор, я устраиваю себе коучинг, построенный на вопросах расклада. То есть, просто задаю вопросы и наблюдаю возникновение состояния в теле. При определенной тренировке наблюдателя это может сделать каждый.

Итак, вот как звучал его общий запрос.

Стоит ли мне раскрываться, как активный участник социально-политической сферы, и брать ответственность за происходящее в Украине, или сосредоточиться только на собственной жизни и достижении духовных целей.

Первая точка которая рассматривается на карте Выбор – Мужчина. В модели «Дух-Душа-Тело», отражает потребности тела. И поэтому первый вопрос, который мы можем себе задать такой: «Что важно моему телу, инстинктивному уму?»

На этот запрос выпадает карта Паж Мечей и он показывает: состояние спора, борьбы, обнажение реальности, привлечение внимания общества к больным местам.

Вторая точка. Здесь мы выясняем что выбирает, предпочитает душа. Выпадает
Тройка Жезлов и читается состояние размеренной творческой деятельности, работа на себя, на узнавание, проявление и реализацию своих способностей. Пока ничего нового, подтвердился запрос. Как же происходит соединение этих полюсов, как это сделать внутри себя.

На карте Выбор видно, что то, что включает в себя стремления и той и другой части – это фигура Ангела, распростершего крылья над Мужчиной и Женщиной. Ангел отражает состояние нашего Духа. Находясь в Духе, с его высоты для нас не составляет труда делать правильный выбор, это с его высоты мы видим предстоящую цель и понимаем последствия ее достижения.

Если мы последуем за менее заметными «ключами» карты, то поймем, что здесь все как в жизни. Есть некто, кто чем-то соблазняет Еву и она этим чем-то соблазняет Адама.

Это очень интересный момент в теме выбора цели и последующего ее достижения. Мы никогда точно не знаем, к чему на самом деле движемся и что получим, потому что в нашем опыте еще этого никогда не было, и мы не можем хотеть того, чего в нашей жизни никогда не случалось. Поэтому, то чем душа соблазняет тело это, что-то из прошлого опыта, то ради чего тело готово двигаться и рисковать. Например, влюбляясь в человека и, собираясь связать с ним жизнь, мы это делаем, не для того, чтоб рядом с ним всю жизнь работать над собой, а потому что нам кажется, что он готов всю жизнь нами восхищаться. То есть нам надо сильно соблазниться, обмануться по сути, чтоб сделать нужный выбор.

В этом месте мы задаем себе вопрос. «Чем я соблазняюсь? В чем моя мотивация к движению?»

В моем раскладе на этом месте– карта Королева Жезлов. Состояние ясного знания, уверенности в языке своего тела, доверие своей импульсивности, радость следования за желанием, доверие этому желанию.

Дальше курсивом реплики клиента

- и как это можно применить?на что соблазняться?

- Тебе нужно выбирать, ориентируясь на своё состояние. Когда ты себя чувствуешь хорошо, то смело можешь делать то, что в этот момент актуально. То есть не задумываешь целую неделю, не готовишь методично и в упорном труде, не рассчитываешь, сколько ты за это получишь, не насилуешь себя, если делать не хочется. Это действительно соблазнительный способ жить и на первый взгляд нетрудный.

- точно!!!)

Идем дальше.Если ты последуешь за этим состоянием, то попадаешь в состояние, обозначенное Ангелом. В нашей модели – это Дух, то место, в котором выбор происходит, удовлетворяя все твое существо целиком, выбор из этого места означает, что ничего не подавлено и не задушено. Здесь Тройка Чаш. Это острое чувство радости, праздника, свободного, эмоционально щедрого проявления себя. Ты слышишь сейчас это качество? Узнаешь его в себе?

Нравится статья?




- ну да, узнаю)) только вот оно у меня чаще всего через алкоголь тотально проявлялось. В обычном состоянии мне очень тяжело его достигать.

Так и должно быть, что тяжело. И еще рассмотрим два ключа. Что в состоянии Духа уходит и что рождается. На карте они зашифрованы в складки одежды Ангела, которые образуют изображение  Змеи и Льва. Змея символизирует смерть, трансформацию, Лев – то новое, чего еще никогда с нами не было. И то и другое страшно. Поэтому мы обычно не входим в это состояние добровольно, так как боимся терять и боимся то новое, что оно несет. Тебе вот, оказывается, нужен алкоголь, чтоб его себе позволить.

Спрашиваем себя в этом месте. «Что я теряю в состоянии Духа» и «Что я приобретаю в состоянии Духа». Семерка мечей, в нашем раскладе, ответ на первый вопрос. Возможность быть рассудительным, возможность вернуть назад сделанное, возможность исправить ошибку незаметно для других.

- Точно!

Король пентаклей перевернутый ответ на второй вопрос. Здесь материальный достаток без накопления, который легко тратится, без фиксации на нем. Когда ты тратишь еще до того, как понял сколько заработал. Деньги есть, и они все время в движении.

- тратить до того, как понял,сколько заработал – это трата,а что я приобретаю?Может речь идет о денежном потоке, и мне, чтобы его открыть, нужно научиться тратить без страха и оглядки?

Тебя не бизнес интересует здесь. Есть понимание, чутье на объективность законов мира и это дает радость. А то, что они объективны, реальны, подтверждается присутствием денег.

То есть ты каким-то таким образом живешь, и присутствие денег становится естественной средой твоего обитания, не потому что ты их тратишь или о них заботишься...ты ними вообще не занимаешься. Ты занимаешься тем, что движешься по жизни в радости и пьешь ее большими глотками.

Теперь мы можем посмотреть, что именно ты будешь делать выбирать из этого состояния.

Хотя сам расклад можно считать законченным, ты теперь сам можешь это понимать, зная, как попадать в Дух, зная какой ты, когда в Духе.

Тем не менее… «что ты выберешь в состоянии Духа?»
Карта Император.

Его по-прежнему интересуют социальные язвы.

- Ура!!!

Но ты это будешь делать иррационально, без плана, до тех пор, пока это привлекает твое внимание, и сразу отключаться, когда это будет надоедать или привлечет что-то другое.

- ну точно про меня!а при чем тут император?

Ни в коме случае не ругать себя, не считать ошибкой, этот разворот внимания, делать это по-царски, в состоянии центрирования, в соединении со своим Духом. Когда ты это делал, как Паж мечей, то это было больше реакцией инстинктивной, реакцией на проявление внешней силы, поэтому тобой можно было манипулировать, ты мог быстро терять силы при этом. А в Императоре не потеряешь, так ты идешь вслед за внутренней силой, есть она – идешь, нету – остановился.

В этом Императоре ты действительно мудрее и ближе к реальности, чем в Паже Мечей. Несмотря на то, что внешне цель духа и инстинкта тела совпадает, внутренне они очень по-разному устроены. Здесь совмещено внимание к себе, возможность самовыражения (это было в желаниях души) и то, что хотело тело (отстоять свои ценности).

- точно!

И еще есть одна точка, один ключ. Это Древо Жизни, расположенное за Мужчиной. Она показывает, что нужно сохранять и нельзя терять ни при каком выборе. То, что идет за человеком из воплощения в воплощение.

У тебя Девятка Чаш перевернутая. Здесь чувство сострадания, способность слышать чужую боль, чуткость, готовность поддержать эмоционально, защищать. Это то, что тебя зовет к этой социальной активности, поэтому тебе было сложно ее отбросить и уйти в, глухое к внешнему, саморазвитие.

На этом все.Чем тебе помогла эта работа?

- В принципе, я понял все основные ступени и позиции для своего выбора. Этот выбор меня беспокоил уже несколько лет, и нужно было очень плотно с ним разбираться. Иначе расшатывалось психологическое состояние и накапливалась неуверенность в себе.Если брать все карты, что их содержание практически сразу резонировало со внутренним смыслом и ощущением. Я понимал, что это – именно мой путь, мой выбор, и что он происходит именно так. По общему состоянию после расклада - прояснились основные узлы неуверенности и неопределенности, появилось четкое, глубинное понимание своего пути!

Нравится статья?




Когда еще в жизни есть смысл заниматься выбором?
Я начала статью  с цитаты  Ошо о том, что выбор происходит каждое мгновенье жизни, и полностью осознанная жизнь, это когда  человек готов каждое мгновение проживать не реакцией,  а сознательным выбором своего действия или недействия. Все другие моменты он просто делает это неосознанно, например, выбирает, чтоб за него выбирали другие. Именно поэтому чем выше уровень сознания, тем больше считается, что человек свободен от гороскопа от «прописанной» там судьбы. Я не предлагаю даже пытаться быть таким, пока не вызрел достаточный уровень внимательности. Но все-таки призываю понимать, что совершать выбор сознательно мы можем гораздо чаще, чем, когда будем прижаты стечением обстоятельств или болезнью. 

Рассмотрим еще одну ежедневную историю. Каждый из нас периодически решает, что теперь он каждый день будет дисциплинированно делать что-то полезное для себя:  или зарядку или медитацию или соблюдать диету. И действительно, делает это, не обращая внимания, что тем самым лишает себя возможности выбирать нужна ли ВСЕМУ ему эта зарядка конкретно в тот момент, когда он ее делает. Если какая-то ваша часть оказывается при этом подавлена, то через неделю, месяц  вы получаете то, что обычно получается – откат назад.  Зарядка или диета прекращается надолго, и человек снова не слушает себя, и только через время замечает месть уже другой части себя в адрес растолстевшей попы. Можно продолжать этот маятник, а можно перед каждым действием, внутри которого наметился малейший раскол провести подобную вышеописанному раскладу Таро медитацию на аркан «Выбор».

Медитация на аркан Таро «Выбор» 
Лучше первое время видеть изображение карты, потому что оно работает как символ, отражающий архетип внутреннего движения энергии в момент здорового выбора. А вопросы, которые я использовала в раскладе, будут работать как проводник в этой медитации.

Более кратко их можно сформулировать так как я предлагаю, но можно найти и свои формулировки, если вы понимаете смысл и сюжет этого путешествия к состоянию целостности
1. Что нужно моей рациональной части? (внутреннему мужчине, телу)
2. Что нужно моей иррациональной части? (внутренней женщине, душе)
Обычно ответы на первые два вопроса подтверждают суть вашего внутреннего конфликта и медитация на них короткая, это сразу проявляется и в теле и в уме.
3. Чем можно промотивировать эти части  к объединению? (или чем внутренняя женщина соблазняет внутреннего мужчину)
Ожидание ответа на этот вопрос может занять время. У каждого своя система проявления такого рода информации, но важно понимать, что внутри каждого из нас она уже есть, и нуждается даже не столько в проявлении, сколько в нашем согласии запустить этот процесс поиска целостности. То, что ответ пришел вы поймете, потому что вам захочется пережить какое-то знакомое состояние. Если вернуться к примеру с зарядкой, которую надоело делать, захочется ощутить приятное напряжение мышц, или потанцевать, или примерить свое любимое платье,  то есть что-то, что сопровождается состоянием вдохновения. Это вдохновение и есть один из признаков попадания в свой центр или приближения к Духу.
Дальше мы продолжаем укрепляться в этом состоянии. Можно вспомнить изображение Ангела  на карте, и спросить «Чем это является во мне»?

Спросите себя, и ничем не вмешивайтесь в то ощущение движения, которое может внутри начаться, в последовательность мыслей и образов. Не считайте мысли о быте проваленной медитацией, наблюдайте  и их. Когда состояние перестанет явно меняться,  отвлекитесь на секунды, чтоб посмотреть на небо, или на помещение, где вы находитесь, и снова оцените свое состояние, оно может стать тоньше и понятней за время этого отвода внимания в сторону. Потому что если Вы имели какое-то ожидание, то оно могло мешать возникнуть истинному ответу. Обычно это состояние, которое я считаю пребыванием в Духе, оказывается тоже знакомым, ведь это тоже Вы.

И следующие два вопроса помогают понять почему Вы с этого состояния так легко удираете, почему оно случается так редко.

5. Что я теряю в состоянии в состоянии целостности?
6. Что рождается новое в состоянии целостности? 
Ответы на этот вопросы могут прийти в виде образов, символов, изменения настроения, и то, что является новым возможно будет сложно связать с собой. Там будет несвойственная вам сила или смелость. Вы можете ощутить сопротивление личности, эгосистемы  этому качеству. Примерно в такой логике «хм.. если я буду такой сильный, успешный, наглый, кто меня будет любить». Эти ответы нужны для того, чтоб ваш ум, как страж жизни, стабильности, репутации перестал этого состояния силы духа бояться.

Часто последний вопрос «Что я выбираю» уже не нужен. В этом состоянии Вы сразу точно знаете, что будете делать и чего не будете, вы готовы выбрать тотально, решительно, со вкусом и с удовольствием, без тени колебаний.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?





И для некоторых ситуаций возможно необходим еще один глубокий вопрос «Что во мне должно остаться неизменным» на карте это символически отражалось Древом Жизни, это покажет вашу глубокую первооснову, фундамент. Конгруэнтность окончательного решения и этого качества, для меня является проверкой того, что вы действительно были в медитации, а не выдумали все эти состояния сами.

Я не уверена, получится ли все это проделать самому в ситуации на самом деле сложного выбора, где вы несете ответственность за жизнь других, или вам кажется, что несете. Тогда возможно стоит прибегнуть к раскладу Таро, который объективно прояснит картину, заняться медитативными или телесными практиками, которые укрепляют дух и внутренний стержень, разобраться с тем, где Ваша ответственность и где не Ваша или любым другим понятным и знакомым Вам методом. 

Важно понимать, что ситуации сложного выбора случаются, чтоб подтолкнуть человека к развитию, привить вкус к жизни вне зоны комфорта, к духовному росту. И если вы сделали и продолжаете делать главный выбор своей жизни, а именно выбор сознательного развития и сознательного присутствие на всех этажах бытия, то вопросы других выборов перестанут быть мучительными. И я желаю вам этот главный выбор осуществить!

Юлия Титаренко,
Мастер Таро,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?