Когда внутренний саботажник поднимает голову

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Простой способ принять решение – это принять его. Если вы тянете с принятием, тогда вы уже точно решили не делать этого. Всё просто. Даже если вы  говорите себе всё время: «Я могу это сделать, но пока не буду», — но это не более чем другой способ сказать, что вы не можете. Или не хотите. И ваше решение, на самом деле, уже принято вами - не делать. И здесь дело вовсе не в негативном настрое. Здесь срабатывают другие правила и законы. И порой внутренний саботажник может ввести вас в такой глубокий негатив своим постоянным «нытьём», нежеланием действовать и боязнью ответственности.

Я всё время сравниваю свою жизнь с прекрасным жемчужным ожерельем. Каждый день это ожерелье пополняется новой жемчужиной. Иногда это яркие, красивые бусины, сияющие великолепным дорогим перламутром. Иногда это дешёвый речной тусклый и не совсем привлекательный жемчуг. И так тоже может быть. Но самое главное - я точно знаю, что только  от меня лично будет зависеть красота всего ожерелья. Только от меня лично, от моих мыслей, действий, поступков, достижений зависит насколько полноценной, многогранной, насыщенной, интересной, успешной и счастливой может быть моя жизнь! И я отвечаю за каждую жемчужину своей жизни, за каждую грань, за твёрдость и красоту. За сияние и насыщенность. Я сама выбираю свой внутренний настрой. И какой он будет, позитивный или же негативный, - моя собственная ответственность.

Однако, как и каждый живой человек, сталкиваюсь с элементарной ленью. Во мне, как и в каждом из вас, живёт внутренний саботажник. Он периодически поднимает голову, оживает. Иногда очень активничает. Я знаю о его существовании и поэтому каждый день учусь с ним ДОГОВАРИВАТЬСЯ! И первый шаг – это признать, что таки да, он существует. J

Мой внутренний саботажник – это часть меня. Я знаю, что думает он частью моего рептильного мозга. Я знаю, что он защищает меня от нагрузки, усталости. Но я также точно знаю, что именно он «защищает» меня и от ответственности, и от принятия решений, и от полноты жизни.

Я не сторонник внутренних революций типа: «Ура! На баррикады! Я это сделаю любой ценой! Я пробью эту стену лбом!» и в таком духе дальше. Моя жизненная позиция – ОСОЗНАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ здесь и сейчас. И экологичность моих действий по отношению к своему внутреннему миру. Моя личная зона комфорта – моё решение «хочу» или «не хочу». Если «хочу», то здесь всё ясно и понятно – действую. А если «не хочу» - привет, мой саботажничек! А теперь, внимание – важно понимать для себя, это моя речная мутная жемчужина на сегодня и реально саботирую какие-то действия, или же это действительно мне совершенно не надо.

Нравится статья?




Для того, чтобы решить этот вопрос с принятием решения и обойти своего внутреннего негативного саботажника придумано множество способов. SWOT-анализ, диаграмма Парето, схема Исикава, квадрат Декарта. Все они хороши по-своему. Но я поделюсь своей собственной схемой и пошаговым алгоритмом принятия решения. Моя схема процесса «договаривания» со своим внутренним саботажником.

Правило № 1! Это моя мантра. Звучит оно так: «Не знаю – это уход от ответственности!»

Как только на свои внутренние вопросы я получаю ответ «Не знаю», то это мне сигнал – саботажник проснулся, ему лень вставать и начинать думать и что-либо предпринимать, и чтобы его разбудить и заставить действовать, мне нужно понимать, каким образом сегодня я могу с ним договориться.

Повторяю, «НЕ ЗНАЮ – это уход от ОТВЕТСТВЕННОСТИ»! Как только эта фраза звучит – хватайте своего саботажника за хвост и интенсивно будите! Пусть встает, принимает решение, а не «отмазывается» избегающими фразами. Потому как часто негатив в жизни человека начинается с этой самой реплики «Не знаю!»

Уяснив правило № 1 можно двигаться дальше.

Правило № 2 – Осознание негатива и его анализ. Важно правильно выстроить свой внутренний диалог.
Для этого я составляю список своих «отмазок». Первое время писала на бумаге, а затем научилась проводить анализ у себя в голове. Ответы на мои «нехочухи» разные. Зависят от настроения, самочувствия, энергии на данный момент. Здесь важно понять и услышать то, что шепчет саботажник. Ведь это, прежде всего, понимание себя, своей сущности, своего внутреннего мира. И уже после анализирую этот список, который даёт мне понимание истинных причин саботирования. Я понимаю себя! Я анализирую то, что происходи внутри. И нахожу ПРИЧИНУ!

Как говорится, кто осведомлён, то вооружён. И в этом случае я уже осведомлена, а значит, у меня в руках есть инструменты для работы с саботажником.

Вообще вести внутренний диалог полезно. Не путайте, пожалуйста, с включением «бетономешалки» у себя в голове. Об этом я уже писала в одной из своих статей «Выключи бетономешалку». Внутренний диалог помогает понять важное: что же НА САМОМ ДЕЛЕ я хочу. И это есть третьим шагом в моём алгоритме «договаривания» со своим внутренним саботажником.

Итак, шаг № 3 – точное понимание своих истинных желаний: чего же я хочу на самом деле.

Этот шаг наиболее важен! Только понимание себя, своих жизненных ценностей, истинных целей даст вам инструменты, чтобы быстро и продуктивно разбираться с тем, что мешает вам двигаться вперёд и вверх! Только осознанное мышление помогает отслеживать негативные, деструктивные мысли, мешающие жить жизнью своей мечты. И тогда мы берём ситуацию под свой собственный контроль.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Да-да! Это пресловутая 100% ответственность за качество жизни. За каждую жемчужину на своём ожерелье! За каждое действие, мысль, слово, поступок.

И это не сосед виноват, ни родители или дети, ни шеф или коллеги, ни друзья или родные. Умейте ДОГОВАРИВАТЬСЯ с собой, со своим внутренним саботажником, и тогда качество жизни поднимется на новый, более высокий уровень. И тогда никакой негатив вам не страшен. Тем более сейчас, когда у вас на вооружении трёх шаговый алгоритм, которым я с вами поделилась. Пользуйтесь им, он поможет вывести качество вашей жизни на новый, более высокий уровень.

Выбор всегда есть! И выбор всегда за вами!

Ксения Тейлор,
Мотивационный Спикер. Психотерапевт.
Основатель и Генеральный Директор
Education Company "Status-Event"
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?