Сила трансформации: преврати свой мифический выбор в осознанный!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Что такое выбор? Выбор – это когда мы осознанно или не очень принимаем решение, от которого потом зависит что-то в нашей жизни, в жизни других и в будущем вообще. Такой выбор мы делаем постоянно, каждый день, каждую минуту, догадываемся мы об этом или нет. Существует много методик и техник о том, как сделать правильный выбор, в психологии существуют отдельные направления об этом – «психология принятия решений», «психология выбора», коучинг и т.п.

Выбор – это работа нашего я, Эго – в терминах психоанализа, то есть нашей сознательной, взрослой, рациональной части, которая отвечает за действия человека и принятие решений.

Есть более глобальные выборы, от которых может зависеть вся судьба человека, его семьи, страны, человечества в целом. Есть более мелкие и бытовые решения, которые, тем не менее, могут быть важны.

Все, что мы делаем, говорим, с кем общаемся, и даже наши мысли – это наш выбор, потому что в какой-то момент мы приняли решение это делать, сознательно или бессознательно. Точно так же может приниматься решение о бездействии – и это тоже выбор. То есть выбор – это не только, когда мы выбираем из нескольких вариантов – например выбор специальности или университета из 5 возможных, или выбор кандидата на политических выборах из списка в бюллетене. Выбор – это любой наш поступок, решение, отношения, действия, слова и даже мысли. Это может быть неожиданностью для многих и не все об этом догадываются. Кто-то со мной не согласится, кто-то найдет свои доводы, а кто-то удивится. Давайте рассмотрим все, что мы знаем и не знаем о проблеме выбора. Почему существуют заблуждения и иллюзии по поводу выбора? Какие они – мифы о выборе? 

Миф №1. Выбор мы делаем здесь и сейчас, ситуация выбора проходит и жизнь идет дальше. Выбор это не все поступки и ситуации.

Действительно, многие никак не связывают свои жизненные события с теми решениями, которые они когда-то приняли, с тем, что выбрали или неосознанно выбирают каждый день. Многие считают, что наши решения и выборы сами по себе, а события и то, что окружает нас, само по себе. На самом деле случайности – это невидимые закономерности, и поэтому все, что мы делаем (а если мы это делаем, значит мы решили это делать) влияет на нашу жизнь и на будущее.

Например, если есть много мучного, сладкого, калорийную или искусственную еду, если не заниматься физическими упражнениями и активностью, начнет появляться лишний вес. И все отговорки для самих себя, что «это широкая кость», «у меня такая наследственность», «платье полнит», «мне никогда стройной не быть» и т.д. не что иное, как самообман. Мы имеем следствие собственного выбора – образа жизни и питания. А возможно еще и мыслей о себе определенного характера.

Правда заключается в том, что любой поступок – это выбор, и любой наш выбор влияет на нашу жизнь или на жизнь окружающих. Бросил мусор на улице – завтра будешь ходить по замусоренному городу, и еще кто-то тоже бросит, увидев мусор. Поднимешь – станет чище, возможно кто-то тоже донесет свой до урны. Поэтому принять правду, что наша сегодняшняя жизнь – это наш выбор, осознанный или неосознанный, который мы когда-то совершили – это первый шаг для самоизменений и саморазвития. Еще один момент следует из этого – выбор не существует сам по себе, за каждым выбором идет отвественность. Поэтому с первым связан второй миф.

Нравится статья?




Миф № 2. Выбор – это свобода. Я могу совершать любой выбор, любые поступки, принимать любые решения.

Это действительно так, выбор – это проявление свободы. Несвободный человек не может выбирать. Но заблуждение в том, что выбор – это только свобода. На самом деле это еще и ответственность. Думать, что «мне за это ничего не будет», - это типичное проявление инфантильного или подросткового мышления, когда человек даже во взрослой жизни привык к тому, что все проступки ему прощают, не наказывают или не узнают о них. Во взрослой жизни такой человек не понимает, что за выбором обязательно следует ответственность, это как две стороны одной медали, и одного без другого не бывает.

В экзистенциальной психологии изучается именно этот аспект, дихотомия – свобода выбора – ответственность. И чем больше у человека свободы и выбора, тем выше его уровень ответственности. За каждое решение есть определенная плата, она не всегда материальная, и ее не всегда видно. Это могут быть последствия, как в предыдущем примере, или «расплата», как в банке по кредитам, или наказание, как в уголовном кодексе, но оно всегда есть и его важно осознавать. Правда заключается в том, что любой выбор предполагает ответственность и, принимая то или иное решение, мы обязаны нести за него ответственность. Если, например, выбрать из товаров, которые вы ищете в магазине, самый дешевый, нужно согласиться, что он может быть менее качественным и отвечать за этот выбор, если выбрать самый дорогой – нужно быть готовым заплатить за него большую сумму. И так во всем. Вторая сторона выбора нам не всегда известна, или же мы просто не хотим об этом задумываться.

Если девушка выбирает мужа, за которым она будет, «как за каменной стеной», то вторая сторона и ответственность здесь будет заключаться в принятии его «каменности», в чем-то жесткости, не эмоциональности и других подобных качеств. Ведь стена-то «каменная», значит надежная. И при этом ее невозможно сломить, мужчине будет тяжело идти на компромиссы, проявлять романтические чувства в обыденных ситуациях, делать уступки, отказываться от своих решений. А значит придется учиться быть более гибкой, женственной и дипломатичной, и в этом заключается ответственность.   

Миф № 3. Выбор – это мой личный выбор. Только я совершаю его, и только для меня он имеет значение.

Сразу два мифа. Первый о том, что я совершаю выбор. Мы все находимся в этой «иллюзии выбора», по словам царя Соломона, «Выбора не существует!». И З.Фрейд на эту тему очень удачно сказал: «Все, что мы выбираем, уже существует в нашем подсознании». Что это значит? Это значит, что выбор совершаем не мы сами, а что-то внутри нас, не всегда осознанное и понятное. Психоаналитики и З.Фрейд в частности, называют это бессознательным. Бессознательное – это наши внутренние процессы, желания, чувства, которых мы не знаем, не догадываемся об их существовании, не контролируем и не видим в обыденной жизни. Но они, тем не менее, существуют. И не только существуют, но и влияют на нашу жизнь и предопределяют наш выбор.

Да, это неприятно осознавать. Получается, что я не хозяин своей судьбы и не владею своими же решениями. Конечно, этот факт не хочется признавать, наоборот, хочется отрицать, доказывая, что я главный в своей жизни. Это явление Фрейд так же предусмотрел, и назвал его «защитный механизм».

Что это может быть? Детские забытые травмы, неприятные события, чувства, ассоциации из прошлого, эмоции, о которых мы забыли. И когда происходит выбор, то неосознанно именно эти факторы «подталкивают» нас к нему. Например, парень выбирает девушку, похожую на мать. Это может быть внешнее или внутреннее сходство, заметное для окружающих, но не заметное для него. Бессознательный выбор всегда объясняется на сознательном уровне, причем доводы часто находятся очень подходящие, например, любовь к девушке, именно к ней, и ни к кому больше, ее хорошие личные качества и т.д.

Или потребитель выбирает товар. Что он выбирает? То, что уже есть в его бессознательном, например, то, что когда-то слышал, видел, пробовал в акциях, рекламах, у друзей, очень редко выбирают совсем незнакомый товар неизвестной торговой марки.

В основе такого бессознательного выбора всегда находятся эмоции – позитивные или негативные – и именно они подталкивают нас к выбору. Поэтому реклама всегда эмоциональная, яркая, и даже если мы ее не запомним, образ все равно остается. Именно поэтому выбора не существует, потому что он совершается не совсем осознанно и именно на это следует обратить внимание. Как только бессознательное осознается, оно теряет свою силу. Как только мы поймем, что товар из рекламы вызывает у нас определенные эмоции, не связанные с самим товаром, мы можем посмотреть на него другими глазами. И тогда принять более правильное для себя решение.

Вторая часть этого мифа о том, что выбор касается только нас. Ясно, что это не так, все люди, события и явления в мире взаимосвязаны, поэтому совершая выбор, мы обязательно коснемся еще кого-то, повлияем, поменяем что-то в мире. И это тоже нужно осознавать и нести за это ответственность. Самый яркий пример – это политические выборы. Придя на участок и поставив галочку за какого-то кандидата, мы не просто ставим значок и прогуливаемся в выходной день, мы определяем свое будущее и будущее других людей в нашей стране на какой-то срок. И отказываясь от выбора – «не хочу», «зачем мне это надо», «там все куплено» и т.д., придется согласиться с выбором других и потом не жаловаться на плохую жизнь, правительство и все остальное.    

Нравится статья?




Миф № 4. Чем больше вариантов, тем легче выбирать.

Об этом говорят многие, и многие стремятся к множеству вариантов выбора. Согласитесь, не хочется покупать в магазине, где только одно наименование продукта, хочется, чтобы был отдел, а то и весь магазин, посвящен именно этому продукту. И чтобы этих товаров там было очень-очень много, как огромный гипермаркет, который за день не обойдешь, или специализированный магазин. Тогда уж выбирать намного приятней. Только небольшой нюанс здесь заключается в том, что такой выбор совершить намного труднее.

Можно для примера вспомнить времена наших родителей – лет 20-30 назад, когда в советских магазинах выбор был такой: либо есть товар, либо нет. Если есть – будет очередь, если нет – пустые полки, или же нужно искать «блат», покупать из-под полы. О каких-либо разновидностях сметаны, риса или других продуктов вообще никто не знал. Выбора как такового не было, и проблемы тоже. Сейчас все по-другому. Вариантов больше, поэтому больше ответственности, больше альтернатив. Для тех, кто готов к этой ответственности, к вариантам и альтернативам, кто уверен в себе и готов вкладывать время, деньги и усилия в свое будущее, выбор будет удачным. А если есть какие-то внутренние проблемы, трудности, комплексы или неуверенность, будет сложно. От этого возрастает напряжение, выбор оказывается не для всех приятным и радостным. Именно с этим связан следующий миф.

Миф № 5. Выбор – это приятное занятие. Это правда. Но не для всех. А только для уверенных в себе, честных с собой и тех, кто не боится трудностей. В силу выше указанных причин в п.4.

Выбор связан с напряжением, по нескольким причинам.

Во-первых, потому что это ответственность, которая не всем нравится. Люди делятся на тех, кто любит и хочет нести ответственность самостоятельно, и на тех, кто боится этой ответственности, как огня. Ответственность означает, что нужно принять свою «лажу», свои неудачи и исправлять свои ошибки. А если это «оно само», «я тут ни при чем», «это все они» (далее можно обвинить кого-угодно – людей обстоятельства и др.), то поддерживается иллюзия о самом себе – механизм психологической защиты. И здесь выбор за каждым из нас – обманывать себя, думая, что я замечательный (-ая), классный (-ая), успешный (-ая), только мне не везет и я живу, как неудачник, или осознать свою ответственность и начать постепенно, преодолевая препятствия, что-то делать самому. 

Во-вторых, напряжение при выборе связано с тем, что выбирая что-то одно, мы обязательно должны отказаться от остального. В этом также суть выбора. Когда в бюллетене мы выбираем кандидата, то за остальных уже проголосовать не можем. Если соединяем свою судьбу в загсе с кем-то, то уже одновременно создать семью с другими невозможно. В этом и заключается напряжение, ответственность и страх. Это страх совершить ошибку, сделав неправильный выбор. Чтобы избежать напряжения, многие просто избегают выбора, оставляя все, как есть, или ищут какой-то компромиссный вариант – «и нашим, и вашим».

Но правда в том, что это невозможно. Нельзя усидеть на двух стульях от страха отказаться от одного из них, а погнавшись за двумя зайцами, как известно, не поймаешь ни одного. Удачное высказывание Жана-Поля Сартра, известного философа-экзистенциалиста, как раз об этом: «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Что же делать, если столько мифов и самообмана в вопросе выбора?

С точки зрения психолога, здесь есть один выход – посмотреть правде в глаза, отказавшись от иллюзий и мифов. Осознать свои истинные желания и чувства. Ведь мифы – это неосознанные верования, которые невозможно объяснить или опровергнуть, а личный опыт – это то, что каждый из нас обретает и переживает. То, что каждый из нас осознает и понимает будучи честным с самим собой. И лучше быть осознанным, чем «спать» в сетях самообмана, лучше самому совершать выбор и управлять своей жизнью, чем позволить это делать обстоятельствам или другим людям. Лучше…

Хотя этот выбор сделает каждый из нас сам.

Ольга Кресан,
психолог, психотерапевт,
автор и ведущая тренингов
по эмоциональному здоровью
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?