Игрушки сами думать не должны... Или секреты манипуляции нашим сознанием

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Мы постоянно что-то выбираем, но часто разочаровываемся результатами... Бывает, что мы интуитивно отказываемся от собственного выбора и сетуем: "Нас обманули!". Так и есть, потому что существует огромное количество приёмов и технологий, управления нашим выбором в чужих интересах. Я обратилась к человеку, который знает о манипуляциях всё: Виктору Панченко - психотерапевту, основателю и директору Украинского института НЛП, сертифицированному НЛП-тренеру международной категории (Г.Харьков) за ответами на два волнующих меня вопроса: Какие основные ловушки нам расставляют рекламщики и политтехнологи? Как мы можем сделать свой выбор осознанным?   

Д.О: Сегодня вокруг нас царствуют технологии манипулирования сознанием, реклама склоняет нас к определённому выбору и, следовательно, поведению. Как считаете?

Виктор Панченко: Почти всё в мире является манипуляцией. Я хочу получить что-то от своего ребёнка и каким-то образом нахожу нужные слова. Когда я хочу, чтобы меня внимательно обслужили в магазине, я нахожу какие-то нужные слова для продавца. Дети, чтобы что-то получить от родителей – прекрасно ими манипулируют без осознанного специального обучения. Когда человеку в тёмном переулке приставляют пистолет к виску – это тоже манипуляция, ведь так хотят его принудить к определённому поведению. Поэтому мой девиз такой: «Все манипуляторы, поэтому давайте делать это искусно, не нанося друг-другу вреда для психики».

Д.О: Вы «искусный манипулятор», ведь занимаетесь НЛП много лет. Можете ли поделиться своими знаниями о психологических технологиях, приёмах и методах – о ловушках, что нам приготовили рекламщики и политтехнологи.

Виктор Панченко: Дело в том, что у нас в рекламе, используются значительно более грубые приёмы. Вот только некоторые из них, под условными названиями.

1. «Командный».

Наши люди, воспитанные в тоталитарном обществе, очень часто не хотят самостоятельно думать, им проще послушать прямую команду и выполнить её. Последние пол века, когда умы захватило телевидение, нас приучают – «делай так, как тебе показывают», «прекрати думать», «покупай это», «кушай это», «делай это», «хочешь получить дешёвую колбасу - голосуй за такого-то». Зачем это нужно? Из нас делают идеальных потребителей. Мы любим, когда нам указывают направление – ведь это гораздо проще, чем проводить анализ, сравнивать что-то, думать… Покупаемся даже на такие глупости как «Одно лезвие бреет хорошо, а два ещё лучше». Но подождите, если одно бреет уже хорошо, то зачем два? А двадцать четвёртое полирует скуловую кость?

И только очень немногие стремятся к самостоятельному размышлению. Именно такие люди, способные мыслить самостоятельно и задавать тон остальным – успешно манипулируют и управляют «послушными» гражданами.

2. «Авторитетный».

К выражению определённого (выгодного кому-то) мнения или команды привлекаются авторитеты, люди любимые, узнаваемые и уважаемые народом.

Сейчас объясню. Замечали, как иногда возникают в обществе явления информационного замешательства? Это возникает в ситуации разного рода политических смут, эпидемий, природных катаклизмов и т.д. Специально создаётся большое количество мнений, информационное пространство «зашумляется», а потом создаётся и провозглашается авторитетное мнение, которое объясняет (успокаивает) людей или даёт конкретную понятную информацию. Якобы хаотическое нагромождение разных мнений – это очень красиво управляемый процесс. Начало его стихийно, но как только возник – им начинают управлять умные люди. Если человек не сформировал ещё своего мнения, он будет принимать мнение известного ему человека из народа.

Это очень тесно связано с психофизиологией головного мозга. Долго пребывать в состоянии замешательства, растерянности – травматично для психики. И человек, чтобы преодолеть эту неопределённость, беспокоящую его, будет приникать к мнению авторитета, которого он знает лично либо которого уважает за профессионализм в одной из сфер жизни.

Например, помните несколько лет назад шум вокруг эпидемии свиного гриппа. Все об этом говорят: одевать марлевую повязку – не одевать, колоть прививку – не колоть, куда идти, что делать не понятно. Люди в полном замешательстве, обеспокоены здоровьем и активно это обсуждают между собой. До тех пор, пока на одном из ток-шоу выступил некий авторитетный доктор из народа, который сказал известные всем банальности – таково состояние дел в медицине, лекарство такое-то это чепуха, а эти помогут. Он создал острое авторское мнение, сказал: «А правильная позиция такая-то». Люди будут склоняться к его мнению, потому что они ему доверяют в отдельной узкой области (например, педиатрии), но он делает заявление, что выходит за пределы его сферы компетенции и там он тоже будет воспринят будто «компетентным» и принят людьми. Хотя он не изучает вирусы, а значит не знает точной информации об этом. Это как, если врач компетентен в области медицины, то он не может знать о проблемах машиностроения! Его мысли о машиностроении могут не иметь никакого отношения к реальности, но люди поверят! Потому что авторитет.

Почему на предвыборные кампании зовут певцов и других известных народу людей? Потому что они могут сказать: «Вот мой друг, кандидат в депутаты» и спеть. А нами это будет воспринято, как будто это певец очень разбирается в стратегиях развития государства и поддерживает их. Ведь мы дружим с близкими по духу людьми.

Нравится статья?




3. «Пакетный».

В рекламе очень часто используются так называемые «номинализации». Это когда нам говорят одно очень ёмкое понятие, но что при этом имеют в виду мы знать не можем до тех пор, пока нам это не расскажут.

В предыдущем интервью мы говорили о том, что у голова каждого – это некая «коробочка», в которой находится именно его понимание того или иного слова, процесса. Нам говорят: «Мы хотим европейский дом!». Но каждый из нас понимает под этим что-то своё. Сроси 10 человек и они по-разному опишут понятия «свобода», «справедливость», «добробут», «дом» или «любовь». Давайте договоримся, что такое в нашем понимании «европейский дом», «русский мир», «достойная жизнь» или что-то другое. Проголосуем за то, что именно мы будем строить. Ведь когда строительная бригада начинает стоить дом, она согласовывает его проект с заказчиком (в данном случае народом), на что именно он подписывается для того. Это необходимо для того, чтобы все одинаково понимали ёмкие и разносторонние понятия.

Одни хотят в Европу, потому, что там большие зарплаты и качественные товары. А другие в Россию, потому, что там живут родственники и хотят просто чаще с ними видеться. Раскрой эту коробочку смыслов каждого участника переговорного процесса! Громкие понятия, к которым нас призывают на деле могут оказаться совсем не тем, что думаем мы. Мы соглашаемся на что-то, не зная, что конкретно за этим стоит, а только вкладывая своё понимание. А потому нам говорят, «Дорогой, уже поздно и назад дороги нет. Бери автомат и бей братьев».

Д.О: Получается, что мы покупаемся на одну выпяченную ценность, не понимая, что за этим получим в пакете. А потом уже и назад неудобно, ведь кричал же «Требую!»

Виктор Панченко: Да. Пока мы кричим, нам подменяют ценности.

4. «Ценностный».

Нам возвращают наши же ценности. У каждого есть базовые ценности: отношение к жизни и смерти, отношение к продолжению рода, к выживанию, другие.

Продолжение рода. Найди какого-нибудь урода с безобразной внешностью и криминальным прошлым и дай ему годовалого малыша, прогуляться по парку. И ты увидишь, как с умилёнными физиономиями женщины будут таращиться вслед. Поэтому политики часто любят прибегать к такой манипуляции: фотографироваться в окружении детей. Ребёнок на руках президента – воспринимается как гарантия продолжения нашего рода. Хотя чаще всего, после фотосъемки об этом ребёнке забудут.

Стабильность, процветание. Рекламы банковских продуктов, кредитов, страховых компаний и т.д.  Видели фото на фоне колосистого поля? Такой человек у нас отождествляется с урожаем и стабильностью, спокойствием. Я не хочу нестабильности – она меня пугает. Пышное поле – стабильность. А показать кандидата на фоне убранного или перепаханного поля никто не хочет. Подсолнухи, рожь колосится – это да!

Ещё одна ценность людей – семья, род. Покажите политика в кругу большой семьи и народ попался. На публичных выступлениях, заметьте, политики часто берут семью, чтобы показать, как они чтят семейные ценности. Семейные и родовые традиции – большая ценность людей. Вышиванки, которые одевают многие политики, чтобы показать свою связь с духом предков. Садят деревья, ведь так близки к земле, на которой стоят.

Мы хотим мира. «Давайте в программу включим выпускание голубей?», а прогулка в ясную погоду по улице укажет что этот политик за мир.

Чтобы попасть в ценность избирателя здоровье – нам покажут румяного малыша или фотошопом уберут кандидату в депутаты мешки под глазами и улучшат цвет лица. Фото депутата с бокалом вина или сигаретой – спрячут. Он всегда бодрячок, спортивен и здоров. А сколько рекламы направлено на базовую человеческую ценность «здоровье» – медицинские препараты, турпутёвки, спорт, и т.д.

Нравится статья?




Когда нам возвращают наши же ценности мы начинаем считать человека или товар привлекательным, своим. И становимся его сторонником.

Если коснуться избирательной кампании, то идёт работа и с территориальными ценностями жителей конкретного района. Их узнают и запаковывают во все устные и письменные речи кандидата, это работа более прицельная.

Например, в ценности территориального округа Х входит доброта, мир, спокойствие в районе. Акулы пера пишут «Депутат И. вчера перевёл старушку через дорогу, потому что он за спокойствие в районе. Депутат И. посадил деревья – потому что он всей душой за мир. Депутат И. запретил продавать спиртное в районе после 21.00, потому что он заботится о том, чтобы доброта царила в районе». Нет никакой связи, правда? Но воспринимается, как будто есть.

Человеком такая информация воспринимается «Он думает, так как я». Мы доверяемся тому, кто думает, как я. И никогда – чужому.

И это всё до НЛП, это обычные техники манипуляций.

Д.О: А что же тогда делает НЛП?

Виктор Панченко: НЛП использует ряд своих приёмов чтобы решать частные, а не глобальные задачи. Да, влияет на человека, но эти приёмы более искусны. В этом смысле преувеличивать значение НЛП не стоит. 

Д.О: Как же всё-таки принимать решения более осознанно, касается дело выбора обычного продукта или кандидата?

Виктор Панченко: Поскольку человек приучен быть послушным при помощи телевизора и других СМИ, то он выбирает тех, кого или чего ему предлагают. У него выбора очень мало. Если я сейчас начну призывать со страниц журнала «Прекратите смотреть телевизор!» - это было бы глупо. «Начните думать самостоятельно!» - возникнут вопросы: «А как это делать?». Ответ: «С детства надо было учиться! Сейчас смотри телевизор!».

Но существует стратегия, как действительно делать свой выбор. Об этом я говорил ранее в интервью о том «Как сохранить здравый смысл в условиях информационного замешательства?».

Повторюсь, потому что это действительно важно.

«Во-первых, нужно осознавать, кто и что мне показывает, когда хочет к чему-либо склонить. Какая цель влияния на меня? Какого поведения он от меня хочет добиться? Заставить купить? Проголосовать? Привлечь внимание? Или думать об этом определенным образом? Зачем? В чьих это интересах?

Во-вторых, стоит уточнить, что имеют в виду, когда говорят неопределенными формулировками. Просто остановитесь на секунду и задумайтесь над тем, как это связано с вами? Что такое «Безопасность», «Любовь», «Справедливость», «Достойная жизнь», «Правда», «Лучшая жизнь» и так далее, для тех, кто предлагает мнение или версию событий? Возможно, ваша трактовка этих понятий и их сильно отличаются!

В-третьих, попробовать понять, что это значит «именно для меня»? Как это вообще связано со мной? К чему может привести такое моё поведение, если я поступлю, как они хотят? Мне предлагают определённый продукт или политика. Я могу осознав, что это реклама, определить для себя, есть ли ещё другие продукты (политики) и самое главное – понимать, что именно для меня важно в этих телевизорах, напитках или депутатах.

В-четвёртых, определитесь – готовы ли взять на себя ответственность за принятое решение, «Действительно ли я сознательно готов в этом участвовать?»».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Например, я вижу рекламу нового телевизора. Я должен для себя понять есть ли у меня необходимость покупать новый телевизор вообще. Затем, оглянуться вокруг, а какие ещё телевизоры бывают, кроме этого и чем отличаются. Необходимо понять, что важно именно для меня? Для кого-то в телевизоре важно качественный звук, для кого-то изображение, для кого-то толщина экрана, а для кого-то качество сборки. Надо проводить собственное расследование. Зачем мне телевизор с огромной диагональю в маленькой квартире или со широким диапазоном звука, если я не узнаю разницы на слух? В результате, принять решение, принимая вместе с тем на себя ответственность – действительно ли я готов за это столько заплатить? Или это того не стоит.

Если мне предлагают дешёвый тур в тёплые страны. «Ух ты, я давно хотел дёшево поехать на море». Кто мне говорит об этом? – Люди, которые занимаются перелётами. Какого поведения они хотят от меня добиться? – Чтобы я купил тур у них. А кто ещё продаёт подобные туры? А каким ещё способом я могу поехать туда же дёшево (если моя ценность дёшево)? И тут выясняется, что я могу гораздо дешевле снять самостоятельно отель, купить билеты и поехать. Но на вторую чашу весов ложится другая ценность – комфортность оформления. У этих я переплачивают некую сумму и получаю весь пакет документов на руки, ни о чём больше не думая или я сам буду делать всю эту работу, сэкономив деньги? Передо мной выбор, и я сознательно его делаю. Если я не включаю мозг и думаю: «О дешёвый тур! Круто! Беру сразу же у них, не раздумывая» - становлюсь послушной марионеткой.

Задавая себе такие вопросы, мы освобождаемся от той матрицы, в которой находимся и начинаем самостоятельно принимать решения и осуществлять действительно свой выбор.

Д.О: Как же обычному человеку определиться с выбором лиц и списков кандидатов в депутаты? На что ориентироваться?

Виктор Панченко: Я поделюсь своей собственной стратегией, которая сформировалась уже за много лет. Когда я хочу определиться с одним кандидатом, то потрачу время на то, чтобы поинтересоваться из официальных и неофициальных источников, а кто мой кандидат. Я бы искал гарантии того, что он сейчас обещает. Как он сможет это гарантировать и как я смогу это проконтролировать? Если ты не выполнишь этого обещания, как я смогу убрать тебя с этого места? Избиратель должен понимать, план реализации обещаний по шагам: «Как ты будешь этого добиваться?» Если я узнаю и ответ меня устраивает, то я буду голосовать за этого кандидата, но если звучит ответ типа «ребята потерпите, всё будет…», то никоим образом не буду за него голосовать.

Кроме того, важно понимать есть ли у человека стратегия деятельности, которая приводит его к успеху? Если есть стратегия, которая приводит его к положению страдальца, обиженного то скорее всего эту же стратегию будет использовать на другом уровне. Обездоленных жалейте, но не двигайте их в политики! Потому что, давно известно, стратегия в одной сфере жизни – тиражируется везде.  

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я очень надеюсь, что читатели Вашего журнала выйдут из матрицы и начнут размышлять самостоятельно. Остальные так или иначе, слушают приказы ящика, которые говорят: «Пусть вот это тебе понравится. Он с ребёнком на фоне колосистого поля и улыбка у него добрая. Ну ка быстро за него голосуйте!» А что недавно продал государственный завод, пустил под откос народные ресурсы, об этом на листовке не написано». Значит это и не важно. Или всё-таки имеет значение, как думаете?

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?