Идеального выбора нет. Есть опыт, который делает нас сильнее.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 97%

Мы всю свою жизнь что-то выбираем: что есть, какую одежду надеть, какой фильм посмотреть, куда пойти, с кем встречаться и т.д. Иногда выбор занимает всего доли секунды, если речь идет о чем-то привычном. Но вот наступает момент, когда мы задумываемся над выбором чего-либо настолько, что сносит крышу.

В детстве то что: весь выбор, пожалуй, сводится до того, какой машинкой играться или какую пасочку сделать в песочнице. Более того, ребенок еще и не скован всяческими предубеждениями и предосторожностями, которыми нашпигован взрослый. Он всегда громко заявляет о своем выборе, даже если родители иногда говорят «нет».

Чем старше становится человек, тем более серьезный выбор стоит перед ним. Например, выбрать себе жену или мужа. Это уже задача всей жизни, и здесь ты якобы не имеешь права на ошибку, иначе можно сильно исковеркать свою судьбу. Но разве можно знать заранее, получится ли задуманное?

Может ли, к примеру, бизнесмен точно знать, выстрелит его проект или провалится? У него есть предположения, и опыт, который подсказывает ему, стоит ли ввязываться в данное дело. Вот об опыте, пожалуй, и поговорим.

Почему так важен опыт в деле выбора?

Представьте себе, если бы человек мог предсказывать свое будущее. Вы думаете, что ему было бы легко выбрать? Ничего подобного. Было бы во сто раз сложнее, потому что он знал бы наперед, с какими трудностями ему придется столкнуться. Не бывает идеально легкого пути. Есть понятие «плюс-минус», то есть мы выбираем из нескольких вариантов, полагаясь на наш опыт.

Самое важное, что может человек выбрать, это «выбрать делать», вместо того, чтобы просто мечтать о каких-то вещах. Как-то я услышала от Михаила Дашкиева – одного из создателей БМ (Бизнес-Молодость) ответ на глобальный вопрос. Когда его спрашивали, как правильно делать, и что именно выбрать, он ответил: «Сделай как-то».

На первый взгляд кажется «Что за вздор? Что значит как-то? Ведь я хочу сделать правильно!», но здесь и заключается мудрость жизненного выбора. Вместо того, чтобы мечтать о своем бизнесе и счастливой жизни в итоге, нужно начать делать хоть как-то, хоть что-то. Лучше сделать десять шагов, из которых восемь будут неудачными, чем не сделать ни одного.

Тот путь, который человек проделает, пока будет совершать эти десять попыток, даст ему опыт, которого никогда не будет у того, кто только сидит и делает точные расчеты в надежде «выстрелить» один раз точно в цель.

Выбирать делать очень важно, иначе человек пропускает мимо себя события, которые могли бы приблизить его к раскрытию жизненного предназначения.

Нравится статья?




Когда у человека появляется какой-либо опыт, он уже смотрит на вещи по-другому. Чем больше он занимается собой и взаимодействует с другими людьми, тем более проницательным он становится, и тем больше развивается его интуиция. Последняя дана нам в зачатках для того, чтобы мы не были слепыми котятами, когда только начинаем ступать на путь взрослой неизведанной жизни.

Если ее не развивать, можно на всю жизнь остаться человеком, который стоит в магазине и полчаса выбирает между двумя парами почти одинаковых носков. Нужно сделать «как-то», то есть так, как чувствуешь, как «видишь». Сто процентов, если не двести, что если человек уже идет определенным путем, то ему будут встречаться наставники и люди, которые будут разворачивать его голову в нужном направлении.

Когда девушка выходит замуж (возьмем союз по любви), она полагается исключительно на свою интуицию. А что такое интуиция? Это опыт – весь, начиная с того момента, как она младенцем впервые крикнула в родзале. С тех пор ее тело и сознание начало собирать информацию из окружающей среды о том, что и как ей стоит делать. Вряд ли она будет проводить раскопки и исследования, прежде чем окунуться в семейную жизнь. Она либо хочет быть с ним, либо нет. Вопрос выбора вообще не стоит, если им не задаваться, то есть не усложнять себе жизнь.

Понятие «проблема выбора» – это просто отмазка для тех, кто хочет переложить ответственность за свои действия на других. Есть наши желания и ощущения, согласно которым мы действуем. Да, бывает, что человека ставят в условия, в которых он связан по рукам и ногам, буквально или фигурально. Но даже в этом случае он волен выбирать, как ему себя вести. Мы выбираем что-либо тем быстрее, чем выше уровень развития нашего самопознания и воздействия на окружающих.

Чем мы сильней, тем меньше мы сталкиваемся с проблемой выбора вообще. Мы не думаем, что выбрать. Мы уже знаем, потому что достаточно уверены в том, что делаем. Уверенность появляется с годами, и самое интересное, что изначально этого у человека с лихвой. Только в детстве мы кричим на весь магазин без стыда, после чего в период взросления нам внушают стыд, и мы закрываемся. С этих пор мы перекладываем выбор на наших родителей, которые и рады стараться. Дальше только от нас самих зависит, сможем ли мы обрести ту уверенность, которая была нами утеряна. Чтобы ее обрести, сделайте как-то. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Вы видели идеального человека когда-нибудь? Правильно: таковых нет, как нет и идеального выбора. Каждую секунду мы считываем информацию, которую пропускаем через свои органы чувств, и на основании ее мы выбираем: от мелочей до глобального.

Пускай вас не мучает «проблема выбора». Делайте, и вы увидите, что вам некогда терзаться сомнениями, потому что ваша жизнь станет красочной и счастливой. Ваш опыт будет поднимать вас все выше и выше, пока вы не почувствуете, что стали хозяевами своей жизни.

Кристина Балагутина,  
писатель, блогер,
Эксперт по вдохновению,
ассоциированный бизнес-тренер,
г.Ворзель, Киевской области.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?