Факты - единственно крепкая основа доверия к политикам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Через какое-то время после очередных политических выборов мы часто чувствуем себя обманутыми и разочарованными. Вроде и политикой интересовались, и кандидатов обсуждали, и на встречи ходили, но после фактического осуществления выбора не происходит обещанного чуда. Что же мы делаем не так? И на какие ключевые характеристики кандидата ориентироваться в предстоящих выборах? Руслан Бортник - Исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики (г.Киев) прокомментировал ситуацию и дал существенные рекомендации.

Руслан Бортник: Главную причину разочарований и недовольства политиками, которых мы выбираем, я вижу в том, что выбор людей основывается на эмоциях, то есть – исходит из сердца.

Но любой выбор, по итогам которого мы хотим получить результат, должен быть рациональным, осмысленным, продуманным. Когда мы выбираем в магазине, например, бытовую технику, мы всегда учитываем несколько факторов – оправданность цены, функциональность, сколько времени нам послужит, возможность сервисного обслуживания. К политическому выбору мы должны подходить так же! Мы фактически покупаем депутатов: за наши налоги они будут работать, выполнять нашу волю, руководить нами по-нашему же желанию, служить нам. Так же, как служит нам телевизор, холодильник или машина.

Если мы выбираем сердцем – как кандидат выглядит, что он говорит, под какими флагами ходит, а не головой, то в конечном итоге мы будем обмануты. Это как выбирать товар только по упаковке – красивый, яркий, а внутри товар то некачественный. Потому что над «упаковкой» кандидата работают десятки, а то и сотни людей.

Д.О: Как именно избирателю определять симпатии, голосовать «рационально»?

Руслан Бортник: Я уже десятки лет анализирую политику, и советую, выбирая что-то, голосуя за кого-то, прежде всего смотреть на то, что человек уже сделал. Даже если человек до этого не был в политике, он был в бизнесе или на своём рабочем месте. Ведь любой взрослый человек уже имеет определённую позицию в обществе, образование, опыт работы. Судите по делам, а не по словам.

Также нужно адекватно оценивать то, что кандидат обещает. Если он обещает, то что сделать нереально – скорее всего он не сделает вообще ничего. Мы должны понимать, что отремонтировать дорогу можно, но «вернуть Крым» прямо сейчас – невозможно. И мы должны понимать, что человек на местном уровне не может поменять государственную политику, изменить систему устройства государства, но он может обеспечить более эффективное представительство громад и решить реальные проблемы на местном уровне.

Если человек говорит абстрактными политическими лозунгами, то он скорее всего вообще не понимает о чём говорит и вряд ли что-то сможет сделать в районе или области. С такими лозунгами «обо всём и ни о чём» - это уровень парламентских или президентских выборов.

На местных выборах нужны абсолютно конкретные программы развития села, региона, области. Они должны основываться на внутренних возможностях кандидата. Кандидат может говорить: «Вот проголосуете, и я «выбью» из государства деньги, приведу крупных инвесторов в нашу деревню и тогда наступит «светлое будущее». Его предложения должны базироваться на тех ресурсах (человеческих, финансовых, образовательных административных), которые уже есть у него и территориальной громады.

Нравится статья?




Важно убедиться, что кандидат способен воплотить в жизнь свою, пусть локальную программу. Многие «претенденты на наше сердце» добиваются согласия выдавая себя совсем за другого – умного, образованного, милого, таковым не являясь, но создавая этот образ при помощи политтехнологов. А после брака (выборов) оказывается, что сам он ничего не способен сделать.

Не советую голосовать за кандидатов, которые лично не ведут избирательные компании, за которых постоянно говорят другие люди. Это признак того, что кандидат слаб, личным присутствием обязательств перед людьми не берёт и забудет об обещаниях на второй же день после того, как отдадите свой голос.

Это некоторые признаки того, как голосовать чтобы не чувствовать себя потом обманутым.

Д.О: Какие вопросы провокационные нужно задавать кандидатам, чтобы определиться с выбором?

Руслан Бортник:

Где Вы возьмёте деньги?

Есть ли у Вас для этого команда?

Имеете ли опыт реализации подобных проектов раньше?

На поддержку кого Вы рассчитываете с реализации этих проектов?

За какое время Вы реализуете свои обещания? Назовите контрольные точки выполнения взятых на себя обязательств, чтобы я мог проконтролировать.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Д.О: А как мы можем контролировать своего депутата? Если человек не справится, терпеть до очередных выборов?

Руслан Бортник: По истечению срока можно писать ему официальные обращения и спрашивать. Можно говорить в средствах массовой информации: «Обещал – вот документ и не выполнил». А ещё, что важно, недавно был принят «Закон о местных выборах» (императивный мандат), по которому введена процедура отзыва депутатов и мэров городов. Если через год работы, депутат не справился (не выполняет программу, жители не довольны), то собирают подписи в количестве больше, нежели за этого человека проголосовало и подаются в территориальную избирательную комиссию на снятие этого депутата и назначение новых локальных выборов.

Политический выбор делайте, в первую очередь, рационально (критически исследуя и осмысливая информацию), а эмоции и симпатии («чувствую, что он классный мужик/женщина») оставьте для близких и дружеских отношений!

Беседовала Дарья Орлова

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?