Осень - это замечательный повод носить шарфики

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Осень для каждого человека ассоциируется с чем-то своим. Для кого-то это сбор урожая, для кого-то новый учебный год, для кого-то повод для фотосессии в листьях или повод носить шарфик. А у кого-то начинается обострение эмоциональных и физических проблем, возможно даже возникновение болезней. Откуда эмоциональные проблемы именно осенью, в чем загадка «осенней хандры», и можно ли самостоятельно от нее избавиться? На эти вопросы хотят ответить многие, давайте попробуем найти эти ответы.

«Что такое осень?», - поется в известной песне. В природе – осень – время сбора урожая, время благодарности и прощания. Природа после того, как дала щедрые плоды, «уходит на отдых» - в зимнюю спячку. Это время отпустить все что было, отдать листья, которые уже не нужны, попрощаться, чтобы после зимы возродиться вновь.

И для человека точно так же, как и для природы, жизнь циклична и происходит в унисон с природой, сколько бы технологический прогресс не доказывал обратное. Осенью приходит время подвести итоги, собрать «урожай» того, что получилось достичь за лето, время благодарности. В Америке даже есть такой праздник – День благодарения, очень правильный, как мне кажется.

Что еще происходит с нами осенью? Сбор урожая закончился, благодарность природе и жизни наполнила наши сердца, что же дальше? Дальше наши предки устраивали свадьбы, именно осень была временем свадеб, поминали предков, готовились к зиме и будущей весне. Казалось бы, все понятно и ясно. Тогда откуда у современного поколения сезонные осенние депрессии, хандра, ухудшение здоровья и эмоционального состояния? Почему мы не можем радоваться осенью так же, как летом или весной?

Попробую ответить на эти вопросы с психологической точки зрения.

Но для начала приведу в пример рассказ К.Ушинского «Четыре желания».

Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

- Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была!

- Запиши твоё желание в мою карманную книжку,— сказал отец.

Митя записал.

Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

- Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу:

- Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было!

И это желание Мити было записано в ту же книжку. Наступила осень. В саду собирали плоды - румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:

- Осень лучше всех времён года!

Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете (К.Ушинский).

О чем этот рассказ? О том, что для тех, кто радуется всему, что есть, и находит ценность в каждом дне, в каждом событии и времени года, не бывает депрессий, осенней хандры и плохого настроения. Дети очень открыты миру, их радует все, и от всего они умеют получать удовольствие. Недовольными они учатся быть у родителей. И это состояние может отыскать в себе каждый.

Главным моментом в этом вопросе является такое психологическое явление, как принятие того, что есть. Это очень важное состояние, которое с точки зрения К.Роджерса, американского психотерапевта, автора клиент-центрированного подхода в психотерапии, является синонимом психологического здоровья. Что такое принятие? Это способность соглашаться с тем, что происходит. Способность радоваться тому, что есть. Способность позволять то, что происходит, и быть этому благодарным.

Нравится статья?




Одним из самых важных признаков принятия по Роджерсу является «открытость переживанию» - готовность переживать и чувствовать все без исключения чувства, эмоции, впечатления, даже если они плохие и негативные. Хотя с точки зрения автора плохих или негативных чувств не существует, поскольку все они имеют свои функции и очень нужны каждому человеку. Негативными чувства делают социальные стереотипы и оценки.

Например, злость нужна для того, чтобы человек двигался дальше, преодолевал трудности, решал проблемы – есть такое выражение «спортивная злость», без нее достижений было бы меньше. Страх нужен для сохранения жизни, здоровья и для обеспечения потребности в безопасности человека. Печаль и грусть – это своеобразная «остановка» на нашем пути, они нужны, чтобы что-то отпустить, возможно попрощаться с чем-от или оплакать. То есть каждая эмоция и чувство нужны и важны, поэтому принимать их тоже нужно для того, чтобы жить полной жизнью и полноценно функционировать.

Поэтому у людей, которые открыты своим чувствам, которые могут получать удовольствие и в любое время быть счастливыми, не бывает депрессий. При этом они могут чувствовать боль, печаль, страх, грусть и другие чувства, но они их переживают и проживают. Здоровый человек способен переживать и проживать все, что с ним происходит, а значит отпускать и идти дальше.

Что происходит с большинством из нас?

Во-первых, нам очень печально, грустно, скучно: «И скучно, и грустно, и некому руку подать…», как писал известный поэт. Мы хотим как можно быстрее избавиться от этого чувства, хотим вернуть лето, радость, счастье, хотим продлить его даже искусственным путем. Мы ненавидим зиму (возмущенные возгласы: «Опять эта зима!!!», «Почему снег/дождь/слякоть, достало!» и т.п.). Все это делает нас несчастными и заставляет считать, думать и оценивать любое явление, в данном случае время года, как «плохое» или «негативное».

Во-вторых, поскольку нам плохо, мы не хотим это переживать и убегаем от этих чувств – употребляем разнообразные средства, бодрящие тонизирующие, повышающие настроение, ждем следующих радостных событий и праздников – Новый год, Рождество, святки (после которых, кстати, депрессивные состояния также усиливаются). Мы ищем возможности бегства от реальности в работе, развлечениях, но все это дается с таким большим трудом, что любое желание что-то делать попросту пропадает.

Почему это происходит? Опять же, от неприятия ситуации, от того, что наше сознание оценивает очень/зиму/другого человека/ситуацию, как неприятное или плохое явление. «Горе от ума», как известно.

Что делать в этой ситуации?

Развивать принятие. Причем это очень сложное задание длиною в жизнь, и начинается оно с принятия самого себя. Потому что человек, не довольный собой, выплескивает свое неосознанное или осознанное недовольство в негативное оценивания всего, что происходит.

Недовольный и не принимающий себя человек будет всегда несчастлив, у него вечные проблемы со всеми, ему все вокруг не нравится, все раздражает. Есть уникальные люди, которые не любят все вокруг, а если отнести к временам года, то они страдают и от лета и от зимы/весны/осени – от всего. Рано или поздно такое состояние приводит к депрессиям, к психосоматическим, а потом и соматическим заболеваниям, к конфликтам, проблемам, а в самых тяжелых случаях даже к суициду.

Принятие развивается, когда:

1) человек начинает принимать свои чувства, соглашается с ними и «видит и слышит». Осознать, что происходит на самом деле в данный момент, – это уже половина дела. Дальше важно научиться ценить все чувства, узнавать их и выражать вербальным или невербальными способами. Это выражение может происходить в творчестве, через тело, звук, ну и обязательно важно научиться высказывать свои чувства себе и другим.

Для этого рекомендуют вести дневник, писать «утренние страницы» или «фрирайтинг» - свободное писание всего, что приходит в голову, высказывать свои эмоции, говорить в терминах Я-сообщений.

2) Для принятия себя необходимо принимать и любить свое тело – это оболочка нашего «Я», с которой мы, да и остальные люди, отождествляют нас, поэтому тело это «я» человека для себя и других.

Если кому-то не нравятся его ноги/руки/уши/рост/вест/возраст/глаза/губы/талия – перечень можно продолжать до бесконечности – то этот человек не принимает себя.

– А как же самокритика? – скажете вы, - ведь обязательно нужно к чему-то стремиться, нельзя, чтобы все нравилось и было хорошо, всегда что-то должно быть не так.

Как раз самокритика и постоянное недовольство и есть «игрой», в которой личность обманывает саму себя, следуя установкам и представлениям о том, как все должно быть. Ведь почему что-то в теле или в жизни не нравится? Потому что есть представление о том, каким оно быть, и при несоответствии с идеалом, возникает недовольство.

Разве можно доказать девочке, что она красивая, если она считает красивыми девушек из журналов с параметрами 90-60-90, а сама при этом низенькая, толстенькая и в веснушках?

Принятие рождается из осознания собственной уникальности, от ощущения себя в мире, где ты являешься сам собой, от ощущения безопасности, спокойствия, любви от мира. Принятие – это умение радоваться любой ситуации, любому времени года, любой внешности, а если действительно есть проблемы или объективные трудности – то решать их. Не нравится собственная необразованность – получи образование, учись, старайся, познавай, развивайся. Только по-настоящему полноценно функционирующий человек (К. Роджерс) делает это не потому, что «так нужно» или «у всех есть, значит, нужно и мне», а потому, что сам этого хочет, потому, что это ведет его к развитию.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




3) Для принятия самого себя необходимо принимать других людей, не пытаясь их изменить. Это значит, не учить их, не заставлять меняться и не ставить ультиматумы, а позволять выражать свою уникальность, свою неповторимость и творчество. Каждый человек имеет неиссякаемый источник творчества, он способен делать все по-своему, быть непохожим на других, создавать что-то уникальное и прекрасное – готовить еду, заправлять постель по-своему, поправлять волосы, придумывать развлечения, а также рисовать, петь, сочинять музыку, писать стихи, танцевать, лепить, выпиливать, вышивать и многое другое.

Принимать других людей – это позволять им их чувства, какими бы они не были, будь то злость, вина, страх, апатия. А для этого важно не бояться собственных чувств и знать, что всему есть место и время.

Таким образом, подведем итоги.

Среди причин осенней депрессии, хандры и недовольства самой главной я считаю непринятие своих чувств и состояния, которое возникло. Что это за чувства и состояния? Это печаль от того, что закончилось лето, грусть о прошлом, которое нужно отпустить. Печаль дает нам возможность уменьшить темп жизни, задуматься о смыслах своего бытия, пересмотреть взгляды, опыт, события, которые происходили.

Если человек не согласен переживать эти чувства, а ждет драйва, яркого праздника, взрывов чувств, если он не хочет смотреть в истоки, осознавать смыслы, проделывать важную для своего внутреннего мира работу, то он обречен на «хандру», «депрессивные состояния» и другие подобные явления. Ведь, как известно, «депрессия – это не признак слабости, а признак того, что вы были сильными слишком долго». Поэтому лучше сразу дать себе время побыть со своими чувствами, чем избегать их и вогнать себя в болезни и проблемы.

Как сказано в книге Экклезиаста, «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Осень – это время переосмыслить свою жизнь и подвести некоторые ее итоги, задуматься и осознать важные для себя вещи. Получается своеобразный парадокс: чтобы не чувствовать хандру, нужно предаться этому чувству полностью, принять его и полностью пережить. Получить все, что оно нам «хочет» дать, понять самого себя, осознать все, что произошло за лето, отпустить это и… жить дальше. Ведь дальше много интересного, радостного, веселого – первый снег, Новый год, коньки, санки, снежные бабы, святки, елки, лыжи.

И пусть ваша осень будет наполненной, глубокой и осознанной.

Ольга Кресан,
психолог, психотерапевт по методу
Позитивной психотерапии (WAPP, Germany, 2008),
автор и ведущая тренингов по эмоциональному здоровью, 
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?