Опять метель. И мается былое...?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Иногда у людей появляется сезонная грусть. Вроде бы и причин нет, на первый взгляд (да и на второй тоже), но грустно. Как сейчас шутят подростки, «всё было хорошо, а потом чёт приуныл».

Если возникает это чувство грусти, то важно вспомнить: это временно и всего лишь следствие... Следствие чего? Давайте разбирать.

Каждый человек — это уникальная жизнь и судьба. Но есть кое-что общее у всех людей — процесс превращения во взрослого (не важно, какой возраст считать «взрослым»). Во время взросления люди учатся, в том числе учатся эмоционально реагировать и не реагировать на людей, предметы, события.

Изменение времени года — это смена декораций в театре. Мир остаётся, но меняется его освещение, цвет, температура, звук. Одним больше нравится лето, потому что лето — это пляжи, водоёмы и легкая одежда. Другим нравится весна, потому что всё расцветает и становится зелёным, птицы щебечут. Третьим нравится осень, потому что можно ощущать контраст тепла под курточкой и легкой уличной прохладой, а вместе с этим начинают острее восприниматься запахи, в том числе и приятные парфюмы.

Наконец есть и те, кто любит пору «обеления» — зиму, а вместе с нею и возможность хрустеть снегом, оставлять надёжный след если не в мире, то хотя бы на заснеженной дороге. К тому же так зачаровывает блеск белоснежного ковра под ногами, так успокаивающе падают сотни пушистых снежинок.

А для кого-то всё это не так приятно. Если внешне люди схожи (руки\ноги\тело), то где искать причины? Внутри! В волшебной стране с ориентировочным адресом: голова, психика. Давайте остановимся на голове (вспоминается фраза «светлая голова»), поскольку благодаря голове (через нервные окончания) мы чувствуем тело, а также понимаем, что именно мы чувствуем в теле. И будем иметь в виду голову, как место, где в темных уголках неизведанного бессознательного и мается что-то… хорошее!

Если разбираться в том, что же там мается, то окажется, что теорий и названий много: установки, убеждения, реакция на стимулы и так далее. Но поскольку известная мудрость гласит «все гениальное — просто», да и неглупый человек — Эйнштейн настаивал, что всё должно быть просто, поэтому мы поступим просто. Для удобства восприятия назовём то, что имеется в голове, — «программы» — как некий аналог компьютерных программ. Соответственно, человеческий мозг — аналог компьютера. По слухам и непроверенным данным, он работает благодаря электричеству — душе, а ещё благодаря еде и воде.

Какие бывают программы в компьютерах? Для работы с фото, видео, музыкой, офисными документами. Игры — это тоже программа и их функция развлекательная. Эрик Берн в свое время очень любил изучать именно игры людей, даже книгу об этом написал. Программы существуют не просто так, а для конкретной задачи. Кому-то ведь хочется музыку послушать, а кому-то поиграть, а кому-то кино посмотреть или, скажем, полезную статью написать для хороших людей.

Как фильмы бывают разных жанров (комедия, драма, детектив, эротика, фантастика, приключения), так и эмоции людей бывают разными (грусть, радость, злость, интерес, страх). Все эмоции нужны и даны людям не просто так, а для выполнения определённых задач:

Злость нужна, потому что даёт силы бороться. Страх нужен, чтобы сохранить себя и убегать от опасностей. Интерес — чтобы двигаться к новому. Грусть тоже нужна!

С одной стороны грусть является указателем на необходимость перемен. Например, грустит одинокий парень перед новым годом, потому что девушки нет и не с кем проводить праздник — хочет менять ситуацию.
Грустит девушка осенью, потому что всю зиму и весну трудилась в спортивном зале, а летом никто не познакомился, и отношения не начал, а теперь, осенью, ей нужно прятать свои труды под одежку, а не хочется — хочет менять ситуацию.
Кто-то вспоминает свою бывшую любовь и тоскует в одиночестве, потому что не хватает чего-то и кого-то. Причем не обязательного старого. Скорее не хватает чего-то известного и кого-то нового, более подходящего и, желательно, на веки вечные.

Нравится статья?




С другой стороны, грусть может быть нужна как способ уравновесить происходящее: нужны не только позитивные эмоции, но и негативные. Для чего-то же природа создала мышцы, способные сделать лицо человека грустным — L — вот и побуждает человека использовать эти мышцы иногда. Если пить много воды, то рано или поздно захочется её вывести из организма, а если много вливать позитива, то надо и негатив слить, выплакать. Бывает и так.

С третей стороны, причины для грусти бывают не только внутренние, но и внешние. Организм людей может перестраиваться под изменяющуюся природу самостоятельно. Или кто-то из окружающих мог не успеть перестроиться спокойно и на эмоциях сказал другому человеку что-то не очень радостное, а тот и приуныл. Бывает и так.

В общем и целом, поводом для хандры может стать многое, и она не всегда сезонна, но может казаться сезонной.

Однако вселенная изобилует всеми ресурсами — всему найдётся место. Следовательно, есть «ресурсы», которые помогут сменить одни эмоции на другие и вернуть нужные эмоции.

В подходе НЛП нашего центра мы учим воздействовать на себя, потому что ключи (или пульт управления, если хотите) чаще всего есть у всех вокруг, но не у человека. Коллеги, знакомые, члены семьи, друзья, СМИ и простые прохожие — каждый может что-то сказать, как-то взглянуть, что-то сделать и изменить эмоции человека, причем не всегда в приятную для него сторону. А человек не всегда может влиять на свои эмоциональные реакции сам. Словно кораблик под дуновением ветра: куда ветер дует, туда он и плывёт. Даже если ветер прекратил дуть, инерция сохраняется. А было бы хорошо кораблику уметь рулить, не так ли?

Возможно ли рулить (менять эмоции), нужно ли и как это делать?

Человек МОЖЕТ позволять или не позволять эмоциям проявляться долго и интенсивно. Можно переключаться с одних эмоций и состояний на другие, изменять интенсивность и продолжительность.

Для начала ответим на вопрос «нужно ли?»

Кто-то считает, что не надо вмешиваться: раз так происходит, значит, так тому и быть. Давайте вспомним, что вмешиваться — это о том, чтобы мешать. Если мешать чему-то хорошему, то не стоит, а если плохому, то нужно. Когда ребёнок подносит пальцы к розетке, ему необходимо помешать.

Негативные мысли и эмоции могут перейти в депрессию, а это не хорошо. Существуют исследования, согласно которых депрессия ослабляет нервную и иммунную системы, снижая резистентность организма к болезням. Можно, к примеру, почитать об этом в книге «Как научиться оптимизму» Мартина Селигмана. Там же говорят о положительном влиянии позитивных эмоций на борьбу с развитием рака или упреждение рака вообще.

Исходя из всего вышеописанного: все эмоции нужны, но с безусловным упором на нейтральные и приятные эмоции. Жизнь всё-таки хотелось быть прожить не «абы как», а радостно и счастливо, не так ли? 

Теперь ответим на вопрос «как рулить?».

Психика обеспечивает выживание человека так, как может и как умеет. Если может сохранять спокойствие — будет сохранять, не может — будет включать программу фрустрации (паника, грусть, раздражительность, прочее). Опять-таки, пока не научится иному. Все же понимают, что человек будет готовить себе еду, если может (умеет), ну а если не может, то и не будет.

По поводу психики и грусти. Можно вспомнить обыкновенные весы с двумя чашами, где на одной стороне не очень приятная человеку эмоция — грусть (к примеру) и она стала перевешивать. Обученная психика направит человека туда, где найдётся нужный для выживания ресурс (например, диаметрально противоположная эмоция — радость). Этой радостью и будет достигаться эмоциональный баланс. Возможно, кто-то уже догадывается, что лучше всего быть сбалансированным человеком. Тот же Милтон Эриксон (психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе) однажды сказал:

«Важно сохранять ощущение безопасности и ощущение готовности, а также твердую уверенность в том, что ты сможешь справиться со всем, что бы ни случилось, и получишь от этого удовольствие. Однако может оказаться полезной и ситуация, с которой ты не можешь справиться, позднее ты вспомнишь о ней и поймешь, что этот опыт не раз пригодился тебе. Такие ситуации дают возможность оценить свою силу, а кроме того определить те области, в которых тебе нужно обезопасить себя «изнутри»... Адекватно реагировать на удачу и неудачу вот истинная радость жизни».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Повлиять на эмоции человека можно снаружи и изнутри.

К внешним способам влияния на свои эмоции и состояния можно отнести просмотр комедий, встречи с добрыми друзьями, путешествие, танцы и музыку, массаж, подарок самому себе и любой другой способ, «поднимающий» настроение. Кстати, общение с психологом тоже сюда относится, т.к. психолог находится вне — снаружи, а помогает изменить эмоциональный фон внутри человека.

Из преимуществ внешнего влияния: минимум времени и денег.
Из недостатков внешнего влияния — зависимость от людей и предметов, а также нестабильная эффективность. Если нет источника поднятия настроения или он не сработал (фильм скучный, друзья не развлекли и т.д.), то эмоции человека не меняются.

Внешнее влияние — хороший способ! Однако может оказаться кратковременным. Более того, не спасает, если человек в одних и тех же ситуациях оказывается регулярно и переживает (грустит или испытывает другие нежелательные для него эмоции). Подобно включению на магнитофоне песен, находясь среди комаров… вроде и веселее отмахиваться, но от чесотки из-за комариных укусов не спасает.  
Именно регулярность и указывает на наличие какой-то программы, которая включается независимо от желаний её обладателя. Программы внутри, и менять их нужно внутри.

К внутренним способам можно отнести техники самопрограммирования или самогипноза, которым уже обучены многие спортсмены, политики, публичные люди и другие. Где можно обучиться? Например, в нашем центре или любом другом. Мы точно знаем, что не все люди задумываются, как получить доступ внутрь себя, но есть и такие.

Недостатки внутреннего влияния: некоторое время и немного денег на обретения умения.
Преимущества внутреннего влияния: однажды получив — всегда доступно.

Какой из способов лучше? Можно рекомендовать влиять изнутри или снаружи, но настаивать на одном способе не имеет смысла. Смысл заключается только в результате, а каким способом он получен — не важно. Каждый выберет то, что сейчас больше подходит.

А какой, собственно, нужен результат?

Опыт общения с людьми подсказывает, что когда людям грустно, они хотят «не грустить».  Однако, важно для себя определить не столько «чего не будет», сколько «ЧТО БУДЕТ?». Каких эмоций хочется? Чаще всего, люди предпочитают сменить гнев на милость, а грусть на радость.

Давайте скажем и про длительность результата

Постоянно ходить с улыбкой на лице неудобно физически (мышцы устают) и в обществе могут счесть за... Поэтому, опять-же, всё хорошо в меру, а единой меры как раз и нет.
Всех под одну линейку ставить как-то не очень разумно, если вспомнить об уникальности каждого человека, его судьбы, характера и жизни. Соответственно, единственным возможным мерилом представляется выигрыш и человека, и социума: когда человеку хорошо, а окружающим не плохо — все довольны.

Как долго быть радостным или как мало хандрить? В прицепе, уже ответ был дан, но повторюсь и…

Подведу итог

Всегда чудесно, когда, на фоне стабильного спокойствия жизнь наполнена хорошими людьми и приятными событиями, и пусть легкие и редкие нотки грусти или другой хандры будут лишь контрастом, который подчеркивает сладкий вкус счастливой жизни, звонкого смеха и искренне радостных улыбок. Для этого полезно влиять на свои эмоции снаружи и изнутри. Счастливых вам сезонов и успехов! 

Руслан Вегиев,
руководитель Харьковского центра НЛП-технологий
(тренер НЛП, тренер по Современному
Эриксоновскому гипнозу, психолог-консультант),
г. Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?