Депрессия - это повод уделить внимание своим забытым сторонам души

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

У слова «депрессия» много лиц и названий. Если обратиться к научным публикациям, то «самым распространенным психическим состоянием, ухудшающим адаптацию человека, снижающим его работоспособность и субъективно наиболее тяжело переживаемым, является депрессивное состояние. Известный немецкий психиатр Э. Крепелин описал триаду симптомов депрессивного состояния следующим образом: тоскливое, подавленное настроение; умственно-речевое торможение; двигательная заторможенность».

Также, есть много оттенков этих состояний, которые мы именуем депрессией в обычной нашей жизни. Как правило, это состояние, которое переживается как затяжное тяжелое бесчувственное состояние. Когда ничего не хочется, нет энергии и не знаешь, чего хочешь от себя и от жизни. И даже не хочешь знать, чего ты хочешь. На это тоже нет сил…

Причины депрессии

Первопричиной депрессивного состояния часто бывает горе, печаль и страдание, которые, являются естественными психологическими реакциями. И в детстве они выполняют роль сигнала о неблагополучии. При неграмотной реакции родителей на них, они перерождаются в «обусловленную беспомощность», то есть в ощущение невозможности что-либо изменить, сделать что-либо, для уменьшения тяжести сложившихся обстоятельств. И уже будучи взрослым, человек регулярно наталкивается на переживание этого чувства снова и снова.

Также, негативные эмоции депрессивного круга могут быть проявлением «защиты», предохраняя организм человека от чрезвычайно мучительного и затратного чувства тревоги. Впадая в эмоциональное «онемение», человек защищает себя и свою эмоциональную жизнь от переживаний, с которыми не смог справиться.

Причиной может быть также и какой-то глубокий внутриличностный конфликт, потеря связи со своей мало-осозноваемой ценностью, травмирующее событие детства и тяжелое горе, потеря близкого человека уже во взрослом возрасте.

Какой бы ни была причина – депрессия, это симптом, один из возможных, которым тело человека показывает и подсказывает ему, что нужно обратить внимание на свои чувства, на свой внутренний мир, на себя самого.

Чтобы «всерьез и надолго» избавиться от депрессии, нам нужно будет заглянуть в причины во время индивидуальной работы. Если состояние не настолько тяжелое, чтобы обращаться к психологу, можно попробовать выйти из него самостоятельно.

Мне, как практикующему психологу и гипнотерапевту, больше интересен вопрос о том, как помочь человеку выбраться из этого состояния, чем классификация видов, типов, классов и подклассов.

Что делать?

Что касается общих рекомендаций, которые я могу дать, исходя из опыта работы и того подхода, в котором практикую, то первое, чему нужно уделить внимание - это отношение человека к самому факту того, что он в депрессии.

Что имеется в виду.

Настоящая проблема (на самом деле любая, а не только про состояние депрессии) возникает тогда, когда человек начинает себя идентифицировать с проблемой. Иными словами, определение «у меня депрессия», «я в депрессии» - становится на одном уровне с само-осознанием. «Я» становится равным Депрессии. И тогда уже нет места ни ресурсам, ни пространству решений, ни позитивным воспоминаниям. Человеку действительно кажется, что вся его жизнь прошла в черно-серых тонах, даже белых мало, не говоря уже о цветных.

То есть, его понимание себя, его восприятие себя сужается до этого состояния, в котором он находится неделю, месяц, год, а бывает, и больше.

В депрессивном состоянии людям тяжело вспомнить время, когда было по-другому, когда он был весел и счастлив. Оно так смутно вспоминается, но почувствовать это состояние радости и веселья он не может.

В чем заключаются пути выхода из такого рода состояния.

Первое, и главное, это нужно начать различать свое «состояние депрессии» и себя остального, всего, целого. Найти, нащупать, вспомнить и хоть чуть-чуть почувствовать того себя, то свое «Я», которое отличается от депрессивного. «Да, сейчас мне тяжело, я чувствую себя плохо и мне ничего не хочется. Но «Я» – это не только это состояние. Я знаю, помню, что я был веселый. Я знаю, помню, что мне было интересно жить. Я знаю и помню, что были вещи, которые меня вдохновляли и радовали».

Первая серия вопросов на сессии или самому себе, если вы решили справиться с этим самостоятельно, направляется на поиск того занятия, хобби, каких-то приятных воспоминаний, когда человек был счастлив. То есть, первая задача – выяснить, а «что делает меня счастливым»? Что делает меня радостным? Занятие чем заставляет меня чувствовать вкус жизни?

Вот об этом нужно размышлять, об этом нужно спрашивать себя или клиентов, если вы консультируете. Даже если сейчас кажется, что то, что радовало больше не радует – значит, обратитесь в недавний опыт, замедлитесь в 5-6 раз от обычного и понаблюдайте за тем «как растет трава».

Задача, выяснить то направление внимания, деятельности, которое связывает человека с ресурсами, которое дает ему ощущение, что мир делается чуть-чуть легче, чуть-чуть ярче, немного светлее, немного легче дышится.

Да, это бывает сложно отыскать и вспомнить из такого состояния. Но здесь важно помнить вам как консультанту, или вам самому, если вы работаете с собой самостоятельно – одну мысль. Каковы бы ни были сейчас проблемы и весомые причины для депрессии, вся ваша жизнь, все тысячи и сотни тысяч секунд и мгновений вашей жизни – в них много опыта про радость, про ситуации, когда вы были «на высоте», когда справлялись с задачами. Есть сотни мгновений опыта, когда вы преодолевали что-то, когда вы чувствовали себя замечательно. И задача, искренне и честно вспомнить эти моменты, установить с каким-то из них связь, настроиться на эти мгновения жизни, эти мгновения опыта.

Нравится статья?




Каким образом «включить» и соединиться с этими моментами жизни? Техник много. Я использую коучинг, НЛП и генеративный транс для того, чтобы провести и со-настроить те картинки или воспоминания, которые приходят как подсказки человеку с его реальными переживаниями в теле в моменте «здесь и сейчас».

Вторая часть работы с депрессивным состоянием – это «пообщаться» с той частью нас, которая ощущает депрессию.

В такие моменты, я предлагаю клиентам воспринимать себя как конгломерат, как паззл, будто сделанный из многих составных частей. Они складываются, состыковываются и получается «Я», как наше представление о себе.

Но очень часто наше представление о себе сознательное – оно неполно. И так как мы хотим иметь целостную картинку, наше сознание «от руки» дорисовывает и доставляет паззлы на потерявшиеся или пустые места. Но на самом деле многие наши мысли, мотивы, эмоции, страхи, переживания, воспоминания, сомнения и тревоги – они где-то на грани сознания и бессознательного спрятаны. Мы не всегда о них знаем осознанно. Хотя они, несомненно, влияют на наше самочувствие, самоотношение, мировоззрение и поведение.

Когда в жизни возникают ситуации и эмоциональные реакции, с которыми человек на сознательном уровне не может справиться… А в депрессивном состоянии человек действительно не может просто сказать: «Все. Сейчас я буду весел и счастлив, и с энтузиазмом возьмусь за работу!». Ну, то есть, сказать он конечно, может, да только почувствовать это действительно непросто. Он продолжит находится в состоянии тяжести, бессмысленности и безрадостности.

Так вот, следующая часть работы – это обращение к той части нас, которая «заставляет» нас чувствовать себя плохо. Которое мы воспринимаем и ощущаем, как «плохое». Здесь важно помнить о следующем:

Вас – двое

Человек – единственное животное, которое может сказать сам о себе «Я есть».

Есть та часть нас, которая чувствует, воспринимает, ощущает мир, реагирует, живет. Это можно очень наглядно пронаблюдать у деток: есть их «Я», еще не совсем сознательное, но очень ярко, эмоционально, любопытно, спонтанно и творчески реагирующее на окружающий мир.

Но наша способность к самосознанию выражается в том, что я не только чувствую, переживаю, выражаю свои мысли и эмоции. Но я еще и тот наблюдатель, который смотрит и регистрирует, какое чувство во мне сейчас родилось: сейчас я злюсь, сейчас я переживаю, сейчас я голоден…

Иными словами, есть две позиции Я. «Я» как тот, кто делает, действует в мире. И «Я», как наблюдатель внутренний за всеми действиями и мыслями первого «Я».

В работе со сложными эмоциональными состояниями, и с депрессией в том числе, нам важно научиться, сохраняя себя в позиции «наблюдающего Я», пообщаться со своим «переживающим Я», которому плохо. Потому что, когда человек приходит на консультацию – он приходит и говорит, как правило из позиции «переживающего Я», которое приравняло уже ощущение себя к депрессии (Я=депрессия). А такое восприятие себя в корне неверно.

Потому что ни один человек не сводится только к своим чувствам, так же как и только к своим мыслям. Каждый человек – это нечто гораздо-гораздо большее. Это совокупность разных мыслей, чувств, переживаний, мгновений своего опыта, которые он прожил за всю свою жизнь.

Для того, чтобы пообщаться с той частью, которая чувствует «депрессию», прежде всего нужно знать маленький нюанс.

Ощущается нами всегда не «депрессия» - потому что «депрессия» это всего лишь ярлычок, название, которое мы прилепливаем на определенные ощущения в теле. Ощущение может быть тяжелым, сдавливающим, замороженным, пустым и т.п. А название: депрессия, отчаяние, бессилие.

Очень важно понимать разницу между ощущением в теле и названием в голове этого ощущения.

Так вот, для общения и работы – мы настраиваемся на ощущение в теле, без оценочного названия. С нежным и осторожным любопытством. Как если бы у нас не было названия для этого ощущения. Как если бы мы в первый раз с ним знакомились…

И для исцеления важно создать такое отношение нашего «наблюдающего Я», которое с интересом, любопытством и принятием спросило бы у «переживающего Я»: о чем же ты хочешь мне сказать, чему ты хочешь меня научить, что важного и ценного защищаешь в моей жизни? Пусть даже сейчас тот способ, которым ты это делаешь, приносит мне боль и отчаяние… Я знаю, в этом тоже есть глубокий смысл…

В этом внутреннем разговоре меньше важны слова, и гораздо больше – прочувствованная глубокая связь человека с обеими сторонами себя: чувствующей и осознающей. Цель такой беседы – создать отношения родительского, обнимающего осознания по отношению к той страдающей части внутри нас. Понять, осознать тот посыл, который она пытается нам донести.

И когда это случается, начинается контакт и нежный осторожный диалог с этой «депрессивной» частью. Она нам отвечает: через ощущения, через образы, через «ниоткуда» возникающие слова, воспоминания… В нашем бессознательном телесном разуме есть ответы и на вопрос о том, что и как нам поможет выбраться из того состояния, в котором мы оказались. Нужно лишь уважительно и искренне спросить, а затем с вниманием и доверием дождаться ответа.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Итак, подытожим.

Если вы обнаружили, что у вас депрессия (не в смысле диагноза, а в бытовом понимании этого термина).

Первое, что стоит сделать – дать себе время. Не торопясь провести инвентаризацию своих хобби, увлечений, самых бредовых идей о том, что вас может порадовать и вернуть вкус к жизни. Повспоминайте, что вы делали в детстве, чтобы восхититься и воодушевиться. Какое блюдо было самым любимым, цвет самым приятным, кукла – самая дорогая сердцу и т.п. Вспомните, уделите внимание, попробуйте проделать то же, что когда-то вам помогало. Как правило, это простые вещи и занятия, которые практически ничего не стоят. Но принесут много света и энергии в вашу жизнь.

Во-вторых, когда уже хоть немножко получилось соединиться с приятными переживаниями, не пытайтесь просто отвлечься от негатива. А настройтесь на «отчаявшуюся» часть и поговорите с ней, дайте ей любовь и заботу. Это требует навыка управления состояниями и внимательного считывания сигналов тела, хорошей саморефлексии. Но это возможно. Какое бы чувство ни скрывалось внутри, дайте ему принятие и возможность «прожиться»… и отпустите.

Анна Громова,
коуч, тренер, гипнотерапевт,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?