Профилактика осенней хандры - адаптация к прохладе в стиле телесно-ориентированной терапии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 97%

Осень. Тоскуют о тепле облака. Цветным ковром укутывается земля. Согревает теплый чай, объятья близких, физические упражнения, движение.

Природа помогает адаптироваться к осенней погоде яркими красками. От чего зависит адаптация человека к переменам? От физического состояния, людей, которые находятся рядом, от характера, эмоционального состояния.

В преддверье осени сделала опрос: на чем вы сосредотачиваете внимание, когда происходят перемены? Из трех вариантов: мысли, эмоциональное состояние или тело? 70 % ответов было о мыслях.

Для того, чтобы уравновесить распределение внимания я предлагаю в осенние хмурые дни сосредоточить внимание на теле и наполнении себя приятными эмоциями.

Научно доказано - те, кто уделяют внимание телу, легко адаптируются к переменам. Так почему же тогда не все уделяют внимание телу? Причин может быть много. Одна из причин, по моему мнению, редко кто из родителей радуется, когда ребенок говорит, что любимый предмет физкультура, вот если математика – тогда молодец и Ура! Во взрослой жизни культуры тела становится меньше.

Чтобы телу легче было перестроиться, его нужно подготовить. Естественно осенью тело сжимается от холода. Осознание, что происходит с телом это одно из основных вспомогательных факторов адаптации. Простое упражнение из телесно-ориентированной психотерапии усилит осознание и контакт с телом. Сканирование тела  - называние ощущений по всему телу: например, в правой стопе есть ощущение тепла, левая более прохладная, плечи расслабленны или зажаты. Для улучшения осознания ощущений в теле можно сделать простое упражнение – напрячь поочередно правую ногу - левую ногу, правую руку – левую руку, плечи, затем все тело, после напряжения каждой части тела медленное расслабление.

Когда становится больше осознанности в теле – телесные пожелания и потребности удовлетворяются – тело с благодарностью отвечает бодростью и активностью.

Также для профилактики осенней хандры помогают разминание своих стоп, медленные приседания помогают усилить контакт с землей. Жесткости как естественной реакции тела, как на физический, так и эмоциональный холод становится меньше, тело расслабляется. Данные упражнения усиливают заземление, а вместе с ним появляется ощущение  безопасности и  доверие себе и другим, природе.

Нравится статья?




Термин заземление ввел А.Лоуэн. Для пояснения, что такое заземление он приводит пример с электричеством – если электрическая цепь не заземлена, существует риск, что слишком сильный заряд перегрузит ее и выведет из строя. С помощью заземления человек легче справляется со стрессом перемен, в том числе и со сменой погоды, и может устоять на своих ногах в разных ситуациях.

Одно из основных упражнений на заземления, которое описывает

А. Лоуэн медленная ходьба: 

«Во время ходьбы постарайтесь осознанно по­чувствовать, как ваши стопы прикасаются к земле при каждом шаге. С этой целью ходите очень медленно, позволяя весу тела перено­ситься попеременно на каждую из стоп. Рас­слабьте плечи и обращайте внимание на то, чтобы не сдерживать дыхание и не блокиро­вать коленные суставы.

Ощущаете ли вы снижение центра тяжести своего тела? Ощущаете ли лучший контакт с землей? Ощущаете ли вы себя в безопасности, более расслабленным? Такая манера ходьбы может показаться вначале странной. Вначале ходите медленно, чтобы развить чув­ствительность в ногах и стопах. Когда вы ста­нете лучше чувствовать землю, можете изме­нять ритм шагов, в зависимости от настроения.

Ощущаете ли вы после этого упражнения лучший контакт со своим телом? Реже ли вы погружаетесь в свои мысли во время ходьбы? Чувствуете ли вы себя расслабленнее и сво­боднее?»

Когда дождливо на улице и на душе – наполняем эмоциональную сферу тем, что приносит радость и удовольствие. Укрепляем наш эмоциональный иммунитет занятиями для души – то, от чего «горят» глаза и светятся сердца.

Вспомните любимое занятие – вязание, танцы, подойдет и вокал в душе. Оглянитесь вокруг – возможно забыто тоскует недовышитая картина или чистый лист и краски пристально глядят в Вас, а может коврик зовет в зал, а удобные кроссовки или мокасины устали от подмигивания, но верят и ждут, что к ним подойдут и в танец или на занятие тайцзи возьмут.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




В помощь адаптации наблюдение за природой.

  1. Деревья отпускают листья без тоски, ведь знают, что придет время, и они снова зазеленеют. Вспомнить, что я могу, что я умею. Например, вспомнить летний поход на высокую гору, когда уже казалось, что нет сил, а потом справился. Или стать снова на ролики или коньки и прочувствовать телом, а ведь могу же ж! Укрепляем позитивное мышление и веру, что тепло вернется непременно.
  2. Наблюдать за яркими красками в природе и украсить себя шарфом, например. Возле рабочего стола разместить яркую картинку, фотографию с отдыха, или нарисовать что-то яркое. Насыщаем эмоциональную составляющую.
  3. Дерево сильное, когда крепкий и гибкий ствол. В теле человека ствол – это позвоночник. Для укрепления подойдут упражнения:
    • «Скручивание». Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки расслаблены и опущены вдоль тела. Поворачивайте корпус вправо и влево, стараясь как бы заглянуть себе за спину. Руки не напрягать, они должны свободно следовать за движениями корпуса.
    • «Журавль пьет воду». Встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, тело прямо, ровно, колени присогнуты. Наклонитесь вперёд, при этом подбородок тяните вперёд. Прижмите подбородок к груди, затем вытяните подбородок вверх по груди. Должна получиться «волна» по телу снизу вверх.
    • «Черепаха вылезает из-под панциря». Встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, тело прямо, ровно, колени присогнуты. Представить, как черепаха вылезает из-под панциря, движение, похоже, когда мы пролазим в горлышко свитера, плечи опущены, подбородок тянется вперёд и вверх. Должна получиться «волна» по телу снизу вверх.

Тепла внутри и снаружи! Внимательности и бережности к своему телу! Осознанности, устойчивости и гибкости желаю Вам!

Ирина Кобыхно
телесно-ориентированный психотерапевт,
детский психолог, ресурсотерапевт;
г. Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?