Океан жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Рождение живого существа – это чудо! Некоторые из нас могли это наблюдать, многим из нас посчастливилось участвовать при его сотворении, каждый из нас был однажды рождён.

Можете вспомнить, что происходит в самые первые минуты новой жизни на земле. Этот образ достаточно легко может возникнуть в голове, постоянно дополняясь деталями…, непонятные ощущения… и слышится … своеобразный Крик. Или может быть Плачь? ... Слышите? Это маленькое существо, не смотря на сильную боль прохождения предыдущего пути и страха больших перемен в своей жизни, громко заявляет – «Я чувствую жизнь! Я её принимаю! Я готов идти вперёд навстречу ей!». И всё вокруг мгновенно пронизывается эмоциями – сильными, неудержимыми и противоречивыми.

Чувства и эмоции являются неотъемлемой частью нашей ежедневной жизни. Сильные и едва заметные, понятные и неведомые, желанные и нежелательные… Разные! Ими наполнены ваши самые необычные дни, часы, мгновения, а может быть даже самые обычные. Удивление тому, что автобус сегодня пришёл другого цвета, интерес при просмотре любимого фильма, удовольствие от вкусного десерта, а кто не чувствовал любовь? Ведом и страх при шорохе в темноте, и грусть расставания, и отвращение, и гнев. Правда? Прежде чем задуматься о них, вспомните, переживали ли вы когда-нибудь смешанные чувства, например, любовь  и ненависть, страх и интерес, радость и огорчение одновременно.     

Не секрет, что все живые существа стремятся получать удовольствие и избегать боли. Суть этого желания – движение от неприятного к приятному, из темноты к свету, от кнута к прянику. Мало кто захочет добровольно находиться в неприятной, тёмной комнате, где постоянно неизвестный машет кнутом. Желание переживать так называемые «позитивные» эмоции среди биологических видов – естественно. Мы их хотим!!! Они нам нужны для жизни!!! И подсолнух поворачивается к солнцу, и инфузория перемещается к свету, и домашние питомцы «просят», чтобы их потрепали за ушком, и люди ищут свои способы в поиске и удержании их. Но может ли быть так, чтобы в жизни переживать только счастье?

Постепенно появляются очертания побережья эмоционального океана счастья, в который захотелось немедленно окунуться с головой. Почему бы и нет? Ведь манит? Начало пути немного охлаждает пыл – шаг и океан виден, второй – и он исчезает с поля зрения, снова виден и снова исчезает. Существует ли он вообще? Достоин ли он усилий, затраченных на его достижение? И тот ли он на самом деле, каким кажется? Эти вопросы вызывают сомнения и страхи по отношению к цели и часто ответы заставляют остаться на том же месте или даже вернуться назад. Но океан зовёт, переливаясь своими красками, и вот даже чувствуется его тепло! Так хочется туда! И идём… Даже теряя его время от времени из виду… Может потому, что когда-то испытывали подобное ощущение слияния с ним. А может быть просто верим в его существование?

Идём вперёд, сосредоточенно наблюдая за переменчивостью самого океана – то спокойно дышит, то бурлит, то спокойный, то бурный... Вдруг почувствовался мелкий и противный камешек в туфле. Натирает, мешает, сбавляет темп, но идём дальше, несмотря на боль и неудобство. Портится настроение. «Я всегда найду себе проблему», «Только этого мне не хватало», «Мне вечно не везёт!», «Надо было обувать более удобную обувь для таких прогулок» или «Нужно было подготовиться к переходу, научиться искусству ходьбы с камнем в туфле». Возникает злость и недовольство собой, тем, что недостаточно спрогнозировали ситуацию, не предусмотрели возможные опасности и не достаточно тщательно строили маршрут. Может даже возникнуть чувство вины, печали, грусти, разочарования в себе… Они сначала парализуют нас и намекают остановиться, вернуться к комфорту и мы можем подумать «Зачем туда идти, если здесь не так плохо. Зачем напрягаться и тратить силы, переживать негативные эмоции, если можно просто смириться с существующим положением дел?». Но океан притягивает все больше, всё сильнее и сильнее зовёт. Отказаться от него невозможно. А что если … снять туфли? Возможно, даже придется идти по раскалённому песку достаточно далеко. Или вытряхнуть камушек? Или поискать другое средство передвижения или другую обувь в багаже? Вытряхнули.

Нравится статья?




И снова взору предстаёт океан. Ускоряем шаги, ещё быстрее и быстрее. Стараемся не выпускать его из поля зрения. Вот уже до него осталось совсем немного… Вот-вот, и…! И ударяемся лбом! Дикая боль, горечь обиды, непонимание причин, растерянность. Даже не пытаясь сохранить равновесие – падаем. Сквозь затуманенное сознание доносится шум океана, шшш-шшш-ш… Хо-ро-шо! Хорошо лежать и созерцать переменчивую жизнь: пролетели несколько птиц, похожих на чаек, какая-то букашка упрямо тащит соринку, преодолевая песчаные волны, а ветер разгулялся в траве, создавая сухопутную копию этого самого океана. Солнышко светит так ласково, на душе становится тепло. Так тепло, что мы постепенно … забываем о цели. Существенный отрезок жизни проходит именно здесь. Мы не дошли, не полностью реализованы и раскрыты не до конца, мы отпустили мечты и остались на полпути. В этой иллюзии счастья отказались от полноты жизни: стараемся избегать разочарований, боли, разлук, неудач. Мы согласились жить наполовину. Только приятными ощущениями. Так можно. Какое-то время…

Но вот затекла спина. Неприятно… Забудь! Больно…. Терпи! Невыносимо. Вставай! Встаём. Расправляем плечи, наклоняемся за слетевшей от падения шляпой и снова видим океан, от величества, магнетизма и притягательности просто захватывает дух.

Осталось всего несколько шагов отделяющих от цели. Самых трудных шагов. Сказывается усталость от предыдущих поражений, боль ноющих ран, туман слёз застилающих глаза… И обуревает радость достижения цели, предвосхищение слияния с ней, гордость за то что получилось дойти. И снова вспоминается череда разочарований, разлук, потерь… И манящий интерес, любовь, трепет… Время замедлилось. Этот шаг длинною в жизнь!.. А может жизнь длинною в шаг?.. Готовы? Вперёд! Закрыв глаза, делаем шаг. Всплеск воды. Погружение в пучину. Инстинктивные движения руками и ногами в поисках нужного направления. Вода сама выталкивает и с первым вдохом знакомого воздуха тело пронизывают эмоции – сильные, неудержимые и противоречивые. Чувства растворяются в океане и становятся им. Теперь он стал ещё сильнее и могущественнее! Он стал независим от приливов и отливов! Он стал живым! И больше нельзя ему сопротивляться, и меркнет перед ним всё, что было до него, и проникают его чарующие звуки во всю человеческую суть. И на берег доносится эхом «Я чувствую жизнь! Я её принимаю! Я готов идти вперёд навстречу ей!»… 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




                         

Маричка Колосок,
психолог, писатель,
              г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?




                                         
или получать уведомления на электронную почту?