Война и бизнес: закрываться или развиваться?
Последние полтора года в нашей стране происходит очень много событий, которые нас меняют. Каждый стал немного другим. Мы стремимся соответствовать новым условиям жизни, а значит произошли перемены в приоритетах целей, характере мышления и действий людей. Что же сможет вернуть нашу экономику к жизни, если не совместные усилия предпринимателей? Мне стало интересно, каким образом украинский бизнес и бизнесмен приспосабливается к современным условиям? Три простых вопроса на эту тему я задала своим друзьям, из разных сфер бизнеса. Их объединяет то, что они сумели не просто выжить в кризис, а ещё и продолжают развиваться.
- Как изменили Ваш стиль ведения бизнеса кризисные события в Украине?
- Какие Ваши черты помогают идти дальше и приспосабливаться к новым условиям бизнес среды? Где взять силы, ресурс, чтобы переориентироваться?
- Каким должен быть руководитель сейчас, чтобы предприятие развивалось?
Александр Королёв, руководитель сети АЗС
"Раньше бизнес был, словно плавно перетекающий процесс. Мы работали, считали, получали дивиденды и шли дальше. И начинался новый месяц. Во время войны произошло тотальное схлопывание рынков, потребитель казалось «почти умер», ведь каждый из нас сократил своё потребление. И соответственно то, то что размеренно шло в докризисное время, то нынче оказалось вообще не востребовано, либо оказалось нужным во много раз меньше, либо в таком же объеме, но с гораздо меньшей прибылью. Я был поставлен перед выбором: либо уйти с рынка вслед за потребителем, либо продолжать зарабатывать деньги. Середины не было. И раньше мы спокойно в этой середине плавали, получилось – не получилось, ну и ладно! Лично мне потребовалось какое-то время для осмысления этой ситуации, что произошла с долларом и экономикой год назад, потребление уже упало – сначала на 30%, потом на 50%, а потом ещё больше. Что делать? Теперь, если ты не двигаешься – значит ты не жив. И я настроил идти за мной сотрудников.
Через какое-то время я понял, что двигаться вперёд можно: вполне можно сохранить и объёмы бизнеса, и даже их увеличить. За счёт чего? Пока остальные не сориентировались, продолжают пребывать в фрустрации и депрессиях, тот кто взял себя в руки, отстранился от эмоций и разобрался, стал работать активнее, предпринимать больше усилий, смекалки. Ведь количество потребителей осталось то же, а успешных компаний – стало меньше. Все оказались в одинаковых условиях. Но те конкуренты, кто не реагируют, а пребывает в депрессии – отсеялись, они уходят с рынка вслед за потребителем. И брошенных клиентов забирает компания с сильной нервной системой, способная переориентироваться, меняться в соответствии с новыми вызовами бизнес среды. Такой бизнесмен, способен сохранить свою валовую прибыль, увеличить свой объем, хоть доходность по одной сделке уменьшилась, общая доходность сохранилась на таком же уровне. Я считаю, раньше строить бизнес было сложнее. Сегодня появилось масса преимуществ для активных людей!
Понять всё это и двигаться дальше мне помог мой внутренний ресурс. Для активизации его, считаю полезным жёсткий тайминг, я планирую своё время чётко и конкретно. Я стал больше брать на себя ответственности. Я понимаю, что важно сделать первый шаг на пути к своим достижениям: понять ситуацию и принять решение «да, я могу». И даже если в результате моих усилий результат отрицательный, я всё равно оставляю себе контакт человека и через время сделаю ему другое предложение, которое он может принять. И ещё важно принимать за основу реальность, не жалеть о долларе по 8 грн. Как только ты перестаёшь оглядываться назад в прошлое и фиксируешь эту точку принятия реальности, так сразу начинает становиться лучше и дела пойдут вверх".
Максим Мельник, руководитель развлекательного бизнеса.
"У меня были перспективы на этот год, я был уверен в резком скачке вперед. Клиентов не уменьшилось, но рентабельность упала втрое, сроки окупаемости любого начинания умножились на три. Поэтому, закономерно закрадывается мысль о том, что нужно строить бизнес в другой стране. Нужно выходить за рамки своих собственных страхов и возможностей и видеть ситуацию шире, как бы подняться над ней. Я умею брать на себя ответственность, но в нынешней ситуации меня особенно раздражает, что появились факторы, которые от меня совершенно не зависят и на которые я не могу повлиять (например, ожидание войны). Это угнетает, но ровно до тех пор, пока ты не осознаешь, что действительно, отдельный человек не всемогущ и не может повлиять на доллар и приток иностранного капитала.
Считаю важным качеством у человека, который делает бизнес сегодня – это умение продолжать свое дело вопреки неопределенности. Я условно попрощался с курсом, с перспективами, которые поменялись и решил продолжать, только еще интенсивней. Все мои прошлые достижения напрямую связаны с риском, а значит прекратить рисковать – это остановиться в развитии. Если сейчас решить переждать, то лучшее время может не наступить. Важно понять, что жизнь продолжается, люди имеют все те же желания и потребности, и только внешние обстоятельства поменяли вектор их действий.
Из того, что мне нравится в нынешней ситуации, так это сокращение конкуренции. Кризис проводит зачистку некачественных бизнесов. Кто хочет удержаться на плаву должен находить новые способы развития, привлечения клиентов и инвестиций. Старые правила разрушены, новых пока нет, а значит нужно их создавать".
Александр Цуркан, руководитель Интернет-магазинов.
"Раньше вести бизнес мне очень помогало желание развиваться. Так как я находился в периоде бурного роста, то до последнего кризиса я вовсе не смотрел по сторонам. Потому что, когда ты быстро стаешь лучше относительно себя самого, ты редко сравниваешь себя с другими. Сейчас кризис больше в головах. А финансовый кризис – это не только большое падение спроса, и другие неприятные последовательности, но и отличные возможности, которые открываются, как только подымаешь голову и переводишь фокус внимания с собственного нытья на то, какие проблемы возникают у твоих и не только клиентов, и помогаешь их решить. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, который благодаря одному человеку (чаще руководителю) может очень гибко подстраиваться под ситуацию. Обязательно смотреть в смежные сферы, или на новую Целевую аудиторию, которая может у вас появится
В последний год для меня одним из самых важных фокусов внимания стала сфера, которой я занимаюсь и умение выбрать и сосредоточится на том деле в которое веришь. Когда рынок развивался, несложно вести по нескольку проектов, потому что несмотря на свои промахи рынок тебе этого прощает. Сейчас же цена каждой ошибки значительно увеличилась, а потому я сосредоточился на самых перспективных проектах (они однотипны, а потому схожи в работе с ними) и отказался (было очень трудно) от всего ненужного, даже если это чертовски интересно, экономика выходит на первое место. Сейчас важно перестать ныть. И начать создавать. Любая деятельность, направленная на созидание, перенаправляет мысленные процессы, а следом и владельца, а также его бизнес на рост. Главное движение и поиск новых возможностей. "Не знаешь, что делать? – делай шаг вперед!"
Руководитель должен быть примером и лидером. В сложных ситуациях крайне важно сохранять внутренний ресурс. Стая всегда наследует вожака. Совершенно невозможно требовать от сотрудников и команды деятельности и результатов. Не выполняя этого самому".
Вот так! Получается, что в нашей стране есть люди, которые продолжают развивать свой бизнес вопреки условиям, преградам и сложностям. Они поднимаются снова и снова, находят возможности, способы, варианты, для того, чтобы трудиться на благо своих семей и экономики нашей страны. Может быть, это кризисное время даёт шанс для развития нашего предпринимательского потенциала и воплощения способностей в жизнь?
"Good Psychologist"