Как справиться с военной тревогой?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 82%

«Психология войны» – невероятно многогранное понятие: это психология участников боевых действий и тех, кто ждет их дома, психология жителей оккупированных территорий и переселенцев, да и, вероятно, психология каждого из нас. Война вошла в жизнь каждого жителя Украины и не только, тем или иным образом изменив ее и повлияв на поведение, планы, мысли и чувства…

Когда-то в детстве, слушая рассказы дедушки о войне, я представляла ее себе, как нечто очень далекое, нереальное и пугающее. Воспоминания о событиях тех лет дедушка пронес сквозь всю свою жизнь. Никогда не могла себе даже представить, что соприкоснусь с этим сама.

Что принесла с собой война кроме залпов орудий, разрушений, раненых и убитых в боях? Душевную боль и слезы, тревогу и страх, утрату стабильности и ощущения, что почва уходит из-под ног. Мы перестали строить планы на будущее, жизнь стала делиться на «до» и «после» войны. Некоторые перестали позволять себе радоваться приятным моментам в своей жизни, ведь это воспринимается как кощунство в нынешней ситуации.

В последнее время все чаще врачи стали выявлять признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у непосредственных участников военных действий, и тревожных состояний у тех, кто прямо или косвенно сталкивается с войной. ПТСР возникает в результате воздействия психотравмирующего события, во время которого человек чувствует себя беззащитным или ему угрожает опасность. Для ПТСР характерно пребывание в состоянии внутреннего напряжения, постоянное переживание психотравмы во сне или во время внезапного наплыва воспоминаний, что губительно отражается на здоровье и изменяет поведение. Данное состояние обратимо, но требует обязательного лечения. В таких случаях для полного восстановления здоровья необходима максимальная поддержка в семье, помощь психолога и медико-психологическая реабилитация.

Каждый выбирает свой путь преодоления тревоги. У одних возникает потребность создания иллюзии участия в происходящем с помощью навязчивых просмотров новостей по телевизору, у других – повышается активность в социальных сетях с репостами сообщений о шокирующих событиях, некоторые до хрипоты обсуждают текущее положение дел в стране с родственниками и знакомыми, доказывая правоту тому, кто не разделяет его взгляды. Все это, на мой взгляд, не лучшие способы обойтись со сложной ситуацией.

Нравится статья?




Нередко тревога возникает от ощущения неопределенности и хаоса в наших мыслях. Для того, чтобы избавиться от этого чувства и вернуть уверенность в своих силах, прежде всего, необходимо задать себе несколько вопросов: «Чем я могу помочь своей семье и близким?», «Что я могу реально сделать для тех, кто пострадал от войны?», «Есть ли у меня ресурс, силы, возможности, чтобы кому-то помочь?», «Как я могу сохранить себя?». Можно записать на листе бумаги то, что Вас беспокоит, обдумать все факты, которые касаются волнующего Вас события и набросать все возможные варианты выхода. Сосредоточившись на состоянии «здесь и сейчас», находясь в теперешнем времени, важно принять взвешенное решение о том, на что конкретно может быть направлена Ваша деятельность. Например, обдумывание действий по обеспечению безопасности своей семьи в критических обстоятельствах, построение своих «вневоенных» планов на будущее с поэтапной их реализацией или участие в волонтерском движении. Главное – всегда помнить о том, что тревога, на самом деле, лишь забирает силы и энергию, используя их для создания пугающих картин возможного будущего, при этом тормозит реальную продуктивную активность. Изложение своих мыслей и планов на бумаге позволяет в полной мере оценить весь масштаб проблемы и направить энергию эмоций на определенные действия. Поможет сохранить равновесие в трудный момент и общение с близкими по духу людьми. Полезно также восполнять свой собственный ресурс отдыхом, полноценным сном, занятием любимым делом, ведь даже самые маленькие радости являются залогом стрессоустойчивости.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Негативные эмоции, которые захлестывают нас, постоянное ощущение тревоги, а иногда и безысходности – все это может привести к развитию психосоматических заболеваний, обострению хронической патологии, ухудшению качества жизни. Именно поэтому, если Вы чувствуете, что не в силах справиться со своими переживаниями – оптимальным решением является обращение за помощью к психологу.

Лидия Трачук
врач-психолог, к.мед.н
преподаватель кафедры
общей и медицинской психологии и педагогики
 НМУ имени А.А. Богомольца, 
г.Киев