Slow life (медленная жизнь) - новая философия жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 80%

Мой современник и особенно тот, кто обитает в мегаполисах и крупных городах, живет по принципу: чем быстрее, тем лучше. Мы впитывает этот темп с детства: несколько школ, кружки, пара иностранных языков... Количество потребляемой информации увеличивается, мы стремимся в короткий промежуток времени вместить массу событий, постоянно торопимся, боимся что-то упустить, опоздать, догоняем, не хотим потерять ни минутки…

Еще даже 10 лет назад мы не были так привязаны к компьютеру, телефону и мы проводили гораздо больше времени в социуме и наедине с собой. Фейсбук, «ВКонтакте», «Одноклассники», Твиттер, Ютьюб с их ежесекундным обновлением зомбируют нас ожиданием ответов, ложным чувством значимости, формируя синдром рассеянного внимания и прокрастинации (это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел). Конечно, мы утомляемся, валимся с ног в конце дня, кого-то настигает клиника неврозов; хроническое утомление, депрессия, вегето-сосудистая дистония, рассеянность, появляется стойкое желание «притормозить» события, замедлиться, сбросить скорость. И как подтверждение общей тенденции - нарастающая популярность философского движения «Slow Life», что в переводе с английского переводится как «медленная жизнь».

Slow Food (Медленная еда)

История началась в 1989 году. В старинном здании в центре Рима «McDonalds» собирался перерезать красную ленточку, символизирующую новую эпоху культуры быстрой еды в Италии. Римляне, как ценители прекрасного, (а оно, как выразился А.С. Пушкин, "должно быть величаво"), взбунтовались против фаст-фуда и в знак протеста был кинут клич, объединяющий всех гурманов, ценителей долгого застолья и домашней пищи. Символом организации выбрали «медленный деликатес» - улитку. Сегодня движение Slow Food («Медленная еда») имеет представительства в 150 странах мира.

Объединившись с "GreenPeace", движение выступает за изготовление генетически и экологически чистых продуктов, пропагандирует культуру потребления продуктов, направленную не только на примитивное гастрономическое насыщение, но и на грамотный подбор и приготовление пищи, сохранение аутентичности блюд, умение получить удовольствие от эстетики приготовления и потребления еды, не говоря уже о вкусовых удовольствиях. Главное: не количество, а качество того, что ты съел. Каждый врач может вам пояснить почему медленное и тщательное пережевывание пищи – начало хорошего пищеварения, а любой психолог расскажет, как не полезно сочетать ужин и телевизионные новости…

Медленное потребление способствует не только налаживанию работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и гармонизации нервной системы. Если учесть, что при долгом пережевывании в мозг поступает сигнал о быстром насыщении, а за чаем можно душевно,  неторопясь, пообщаться, – оздоровительный эффект медленного приема пищи – налицо!

Нравится статья?




Slow Beauty (Медленная красота)

Вслед за “SlowFood” появилась и идея Slow Beauty (медленная красота).

«Долой косметические средства «3 в 1»: тратьте время, на себя, а не на проверку электронной почты» - с этого призыва все начиналось.

Американка Шел Пинк, фундатор направления, предлагает нам заботиться о красоте и душевной гармонии осознанно, с удовольствием и без суеты. Вообще Slow Beauty гораздо шире, чем концепция красоты и ухода. Рекомендации, предлагаемые философией, предлагают найти время для общения с собой, природой, углубиться в самопознание, уметь глубокого расслабляться и прояснять мысли.

Slow Beauty основана на семи принципах.

1) Находим в жизни место для SPA-традиций (расслабление и умиротворение, польза процедур и приятных ощущения)

2) Превращаем рутинный уход за собой в ритуал (сочетание косметологический процедур с аромо-, свето-, цвето-, музыкотерапией)

3) Обновляем тело и мысли (сезонные очищения организма диетой, качественный сон, прогулками на свежем воздухе, сознательным замедлением темпов жизни).

4) Расширяем кругозор (новые знания, путешествия, обмен опытом, удовлетворение от общения, новых идей и впечатлений).

5) Занимаемся самовыражением. Творчество ради творчества как такового. «Позвольте окружающим увидеть вашу внутреннюю красоту» - принцип философии.

 6) Уделяем время медитации (мысли - в порядок, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему).

7) Потребляем осознанно. Отдаем себе отчет в том, что мы едим, пьем, какой косметикой пользуемся, какую носим одежду.

Slow Media «Медленная журналистика»

Пойдем дальше. Несколько лет назад 3 немецких исследователя (Бенедикт Кёлер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт) предоставили на общественный суд «Slow-Media-Manifest». Параллельно с двумя вышеописанными Slow-концепциями, Медленные СМИ требуют от своих создателей и потребителей времени, основательного подхода и внимания. Часть немецких, американских и австралийских университетах включили изучение манифеста и феномена Slow Media в учебную программу. «Медийного фаст-фуд» массовостью подавляет серьезную журналистику, вытесняя качественный, основательный контент оперативным (аналитики и публицистики) скоростным материалом (новостей и сенсаций)

Slow Media «медленная журналистика» – это новый взгляд на культуру создания медиа и новый подход к их восприятию. Это – философия. Основатели движения решили продвигать в массы концепцию, суть которой заключена в 14 тезисах:

1. Slow Media – это вклад в устойчивое развитие: при производстве «медленных СМИ» невозможна эксплуатация и низкая заработная плата. Их производство технологично и требует нормальных условий труда.

2. Slow Media требуют сосредоточения на одной задаче: читатели должны быть внимательными и сосредоточенными, глубоко погружаться в разбираемую тему.

3. Slow Media стремятся к совершенству: приветствуется перфекционизм от дизайна до содержания.

4. Slow Media – это качественный продукт, ориентирующийся на самые высокие стандарты.

5. Основная аудитория Slow Media – это деятельная, думающая публика.

6. Slow Media открыты для диалога.

7. Slow Media по своему характеру социальны: объединение единомышленников, организации социальных сообществ.

8. Slow Media умеют взаимодействовать со своей аудиторией.

9. Slow Media не нуждаются в рекламе: распространяются посредством  путем рекомендаций друзей и знакомых. «сарафанного радио».

10. Срок жизни информации в Slow Media может быть актуальной даже спустя  многие годы.

11. У Slow Media особая атмосфера: создают впечатление уникальности.

12. Slow Media в своей сути прогрессивны.

13. Slow Media руководствуются критериями качества в производстве медийного контента.

14. Slow Media требуют доверия, и должны заслуживать доверия у своих потребителей: создают их профессионалы.

Во всем мире люди ищут способ как в центрифуге современной жизни  устроить себе "Slow-life" (медленную жизнь) и прожить без антидепрессантов, стимуляторов, валерианы и прозака, алкоголя и табака, как снимающих напряжение «препаратов», без театральных жестов «в деревню или безлюдный санаторий» или куда-нибудь подальше, на Бали…

В унисон с течениями Slow Food (Медленная еда), Slow Beauty (Медленная красота), Slow Media (Медленные СМИ) в мире наметилась тенденция, призывающая людей «снизить обороты» и возвратиться к размеренному стилю прошлого в повседневной жизни. Сегодня это уже целое социальное движение под именем slow life (медленная жизнь). На самом деле суть идеи не просто в смене ритма жизни, а в умении организовать ее таким образом, чтобы иметь возможность получать от процесса удовольствие. Если из прошлого можно взять элементы стиля, так сказать, смаковать процесс жизни, то - почему бы нет?

Нравится статья?




Движение "Slow-life" (медленная жизнь) - новая философия жизни.

Активистки течения «Slow-Life» провозгласили своим лозунгом призыв: «Избавься от бестолковой активности!» Хватит суетиться, следить за скидками на распродажах, подгонять все дела для просмотра вечернего сериала, гоняться за штампованными брендами. Наслаждайся каждой минуткой, получай удовольствие от жизни. Не стесняйся быть индивидуумом, веселись от души. Долой современные стандарты, обезличивающие человека, электронную музыку и дешевые шумные пабы. Всем должно быть весело от общения, а не алкоголя, каждая вещь должна иметь свою историю, музыка начала ХХ века (которая никуда не торопит), чаепития в кафе за круглым столом, стиль одежды Одри Хепберн, междусобойчики на траве (пикники разрастаются до массового действа стиля 30-40-х годов), граммофоны, которые не нуждаются в электропитании и радуют публику на свежем воздухе… Стиль ретро, в котором присутствует довольно тесное общение между людьми - стиль удовольствия!

Стиль slow life уже стал предметом обсуждений в неофеминистских кругах.

«Мне нравится, как относились к телу наши бабушки, им был неведом культ худобы, они умели ценить свои формы», - говорит Лиза. - А та одежда, которую носят современные женщины, подогнана под несуществующий стандарт». Наоми продолжает: «Мы стараемся взять лучшее из обеих эпох. И надо сказать, что наши платья ниже колена будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать для нас двери».

 Наоми, Флер и Лиза - три оригиналки и участницы новой «секты медленных».

Оказывается, у течения slow life есть последовательницы - славянки. К примеру, 33-летняя Виктория из Моcквы пару лет потратила на психологическое восстановление по принципам «Slow-life»: «После развода со вторым мужем я сильно изменила весь свой жизненный уклад. Бросила редакторство на ТВ и пошла учиться на музейного работника. Наряжалась и причесывалась эдакой выпускницей Смольного: ситцевые платья до середины икры с воротником-стойкой, боты на шнуровке, две косы».

А 27-летняя Мария из Переделкино всю взрослую жизнь живет так: встречает любимого мужа с работы ужином из трех подач, как жены из сериала Mad Men, вышивает крестиком, следит за садом, вот уже несколько месяцев воспитывает новорожденного сына и при этом прекрасно выглядит. «Я была весьма активной студенткой: тусовалась, занималась конным спортом, ездила на стрельбища, прыгала с парашютом. Но, выйдя замуж, обнаружила, что приоритеты мои полностью сменились. Мы начали строить дом, мне стало очень интересно заниматься хозяйством. После института я пробовала снова пойти на работу, но вернулась домой уже через пару недель. Не мое. Многие женщины, у которых, как и у меня, есть желание и возможность посвятить себя семье и дому, стесняются признаться в этом даже себе. А зря. Новая философия жизни абсолютно естественна».

Направление "Slow Movement"  (медленное движение).

Все вышеперечисленные течения объединяются как общественное движение Slow Movement (в переводе с английского, дословно — медленное движение). Оно также включает в себя серьезные философские принципы и имеет несколько направлений. Жизнь человечества предполагает движение в ту или иную сторону: вперед - назад, +и - , право-лево, мокро-сухо,  мир-война и так далее (но есть и условные отдельные направления, например; глобалистическое или феминистическое движения). История показывает, что отдельные группы людей рано или поздно устают двигаться в заданном направлении, вот тогда и возникают движения, противопоставляющие свои принципы основному тренду. Движение - вопреки, движение - в противовес. Одним из таких движений и стало Slow Movement. Так, начатое с небольшого гастрономического движения "Медленная еда", идеи Slow со временем получили распространение во многих других сферах жизни.

Сегодня можно выделить следующие «Slow»-идеи, на которых базируется философия  Slow Movement.

— Перестать торопиться, но успеть все.

— Успеть все благодаря осознанному подходу к своей жизни.

— Качественный подход всегда помогает получить радость от того, что делаешь.

— Главное - не терять способности находить удовольствия в мелочах жизни.

 Смотрите, какие сферы, кроме вышеуказанных, созвучны с идеями «Slow».

 Другие разновидности направления "Slow"

 Бенд Slow Food (медленная еда) – предполагает деятельность по сохранению местных растений и семян, домашних животных и сельского хозяйства в пределах эко-региона. Эта ветка движения стала общественно-политической. Сегодня она насчитывает 65 тыс. членов в 42 странах.

Slow Reading (медленное чтение) – возврат к прошлому, неторопливому стилю чтения: наслаждение от процесса чтения, чтение вслух  в семейном или дружественном кругу, возврат к хорошим изданиям, аналитическое и конструктивное чтение.

Slow Travel (медленный туризм) – забыть о призывах туристических агентств «За 7 дней всю Европу!», осознание нелепости мчащихся по городам туристических групп и дикому "миксу" впечатлений в головах «организованных туристов». Ведь гораздо полезнее посетить одно место, пробыть там какое-то время, прочувствовать его, получить удовольствие и полноценные воспоминания.

Slow business (бизнес для «медленных»). Идея всегда находит воплощение. Конечно же, есть и носители стиля неторопливого бизнеса и они имеют собственную аудиторию и последователей. «Торопимся медленно» - ценность этой мысли поддерживается достаточным количеством людей, ценящих качество, а не количество.

Направление Slow Movement на данный момент выражено в нескольких направлениях и каждое из них подразумевает потребление особых товаров и услуг:

Slow Parenting (медленное воспитание) – полная противоположность концепции быстрого развития детей. Противопоказано воспитывать в ребенке привычку спешить, тропиться жить. Дитя должно воспитываться на спокойствии, любви, толерантности в волнах собственных биоритмов.

Slow Money (медленные деньги) — вложение инвестиций в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, организованных по принципам Slow Food, в другие отрасли, такие, как туризм, сфера развлечений и отдыха.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Кстати, хотя ниша и специфическая, но уже есть первые примеры намечающейся популярности. Например, туристические агентства все чаще вынуждены организовывать не массовки, а индивидуальные маршруты или предлагать сельский туризм – вот и зарождающийся «Slow Travell». В Киеве уже существует ресторан, позиционирующий себя как «Slow Food Restaraunt» и ориентирующийся на экологию продуктов, выращенных не на общественных полях, а частных фермерских хозяйствах, без рекламы, мониторов ТВ и ноутов, посудой hand-made и тому подобное.

Таким образом, направление Slow Movement — это движение с четко выраженной аудиторией, имеющей свои ценности, принципы и внутреннее развитие. Главной целью бренда есть задача научить современного человека не спешить, возвратить человека к созерцательному отношению мира, научить человека останавливаться в суете, уметь расслабляться как физически, так и психически.

А Вы готовы возвратиться к своему естественному ритму жизни, соблюдая божественные законы природы и сбалансировав свою напряженную психику? А вдруг полученная после прочтения информация – новая философия жизни – станет поворотным пунктом Вашей жизни по дороге, называемой "Путь к себе"?

Римма Ватутина,
врач-психотерапевт,
кризисный терапевт,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?