Испытание отпуском: психологические подсказки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Все мы с нетерпением ждем летнюю пору, когда сможем хотя бы ненадолго отвлечься от повседневной рутины, расслабиться и отдохнуть. Все, конечно, по-разному понимают, каким должен быть полноценный отдых, но с тем, что отдых необходим, никто не спорит. Если после года работы или нелегких бытовых забот не позволить себе передышку, организм начинает устраивать «демонстрации протеста», а то и откровенно «бунтует», отказываясь нормально выполнять свои функции. Незаметно накопившееся утомление превращает любое дело в непосильную нагрузку. Однако самая главная наша проблема - это нервно-психическое напряжение, то, что специалисты называют хроническим стрессом. Не будем, правда, забывать, что создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: «Стресс - это жизнь». По-английски «стресс» и означает «напряжение», без которого в жизни никак не обойтись. Ведь наша жизнь состоит из постоянного решения проблем. Даже если вы не испытываете запредельных нагрузок, напряжение со временем накапливается, истощая физические и душевные силы. Значит, для поддержания не только тела, но и души в хорошей форме необходимо на время отключиться, разорвать круг повседневных проблем.

Увы, не всем это удается в полной мере. Как же добиться того, чтобы груз забот стал легче в летнюю пору и отпуск по-настоящему радовал, бодрил, дарил новые силы?

Главное – не мешать себе отдыхать, настроиться на отпускной лад и не создавать лишних проблем. Вот несколько рекомендаций, которые психологи выводят из простых житейских наблюдений. Каждому полезно к ним прислушаться, чтобы сделать свой отдых более полноценным.

  • Больше всего в череде будней нас утомляет необходимость решать разнообразные задачи – профессиональные и бытовые. Настоящий отдых состоит в том, чтобы полностью от этого отключиться. Отправляясь в отпуск, завершите все более или менее важные дела на работе и дома. Кто-то метко заметил: «Больше всего мы устаем от недоделанных дел». Позаботьтесь о том, чтобы решительно отсечь тяжелый шлейф незавершенных начинаний, невыполненных обязательств, иначе он потянется за вами хоть в другое полушарие и неизбежно отравит самые приятные отпускные дни.
  • Резкое несоответствие привычного уровня жизни и отдыха чревато последующим стрессом. Простейшая рекомендация – планировать масштаб своего отдыха соразмерно бюджету, а не «натягивать» его на нереалистичные отпускные планы. В году 12 месяцев, и если два из них разительно отличаются от остальных, 10 рискуют превратиться в унылую каторгу.
    • Нравится статья?




       
  • Не следует строить на отпуск слишком конкретных и четких планов. Разумеется, надо придерживаться общей идеи как провести это время. Однако необходимость следовать строгому детальному распорядку утомляет не меньше, чем профессиональная рутина. Позвольте жизни течь самой по себе. Старайтесь делать то, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Если не очень хочется, но надо, лишний раз задайте себе вопрос: «Так ли уж это необходимо в отпускную-то пору?»
  • Подружитесь со своим временем, постарайтесь превратить его из строгого начальника в доброго товарища. Пожалуй, ничто так не изнуряет, как спешка, необходимость укладываться в определенные сроки. Избавьте себя от этого хотя бы летом. Мы привыкли постоянно спешить и, даже когда нас ничто к этому не принуждает, по инерции подгоняем сами себя. А ведь отпуск нам и дается ради передышки в бесконечной гонке.
  • Прислушивайтесь к ритму своего организма. Забудьте про будильник – ложитесь и вставайте, когда хочется, ешьте только ради утоления голода.
  • Если вам не удалось поехать на фешенебельный курорт, где горничные меняют постельное белье и официанты подают готовую еду, все равно постарайтесь свести к минимуму бытовые заботы. В дачных условиях трудоемкие яства и разносолы совершенно излишни – разомлевшие на жаре домочадцы с энтузиазмом полакомятся простыми блюдами, приготовленными на скорую руку.
  • Особый летний ритм жизни – хороший повод для более справедливого перераспределения семейных обязанностей. Чего греха таить, многие мужчины весь год уклоняются от домашних дел и заботы о детях под предлогом занятости и усталости. Но в отпускную пору и времени больше, и работа не тяготит. Любой женщине стоит прозрачно намекнуть на это отцу семейства.
  • Если удалось поехать на курорт, не бегайте бесконечно по экскурсиям, будьте разборчивы в поглощении развлечений. Это утомляет хуже иной работы. А на даче не слишком усердствуйте на ниве переустройства и земледелия, не превращайтесь в раба на собственной плантации. Конечно, если хочется на всю зиму запастись компотами и картошкой, придется потрудиться, только не надо это называть отдыхом. Так и признайтесь себе, что временно поменяли одну работу на другую, а отдохнуть по-человечески снова не удалось.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Самое главное – научитесь радоваться всему приятному, что дарит лето, и смотреть сквозь пальцы на неизбежные трудности и неудобства. Замечено: лучше всего чувствует себя на отдыхе тот, кто не преувеличивает значение этого «праздника жизни», не слишком резко противопоставляет его «унылой череде будней». Недаром говорили древние: «Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе». Можно уехать на край света, но тяготящие нас проблемы контрабандой прокрадутся в багаж, а по прибытии и новые не замедлят появиться. Поэтому суть полноценного отдыха – не обязательно шезлонг под пальмой в экзотической стране. Это наша внутренняя готовность радоваться жизни. Счастливы те,  для кого отдых на пригородной даче может превратиться в подлинное удовольствие, прогулка по грибы – в настоящее приключение, а ужин с друзьями – в маленький праздник. Вне сомнения, такие люди и на Канарах, и на Багамах почувствуют себя отлично. И дело тут не в уровне доходов и не в образе жизни, а в умении глядеть на мир спокойно и незлобно – причем круглый год, а не только в отпускную пору.

Сергей Степанов, 
психолог, доцент МГППУ, 
автор "Популярной психологической энциклопедии"
и свыше 20 других книг по различным проблемам психологии,
г.Москва.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?