Лето моей мечты или Как правильно спланировать свой отпуск

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Лето – это особое событие в жизни человека. Многие его ждут, планируют, с ним связывают период отпусков, отдыха, свободы…

С детства оно ассоциируется у нас с летними каникулами, свободой и отдыхом. Лето связано для большинства людей с теплыми яркими воспоминаниями, потому что летом наслаждаются жизнью, радуются, посвящают много времени себе и своему телу – загорают, купаются, бывают на свежем воздухе.

Или же, наоборот, для других лето – это период серьезной работы, время что-то сделать, создать, получить результаты для будущего. Все мы помним известную басню И.Крылова, в которой

«Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза».

И чаще внутри нас именно летом активизируются обе эти части – желание радоваться, отдыхать, ничего не делать и стремление и результатам, важным и ценным достижениям для своей жизни, которые мы можем успеть за лето.

Чего стоят рассказы или школьные сочинения о том «Как я провел лето». Вопросы друзей после отпуска: «Ну что, рассказывай?» Или  привычка большинства современных людей выставлять фото с отпуска в социальных сетях – вот! Смотрите, где я был!

Было ли такое, что когда-либо вы жалели о «неправильно» проведенном лете, об упущенных возможностях, когда «золотое» время прошло не так, как вам бы хотелось или не с теми людьми? Было ли в вашей жизни лето, о котором вы сожалели и которое не принесло вам удовольствия? Если да, то стоит взять все в свои руки и заранее позаботиться о лете, пока оно не наступило. Как говорит народная мудрость, готовь сани летом, а телегу зимой.

И если говорить о материальном вопросе, то финансовую часть отдыха хорошо предусмотреть заранее, потому что у многих сожаления и неприятные воспоминания об отпуске связаны именно с пониманием материальной невозможности позволить себе тот отдых, который они хотят. Хотя на самом деле для радости и получения удовольствия от жизни не всегда нужно много денег, а очень часто наши самые теплые летние воспоминания как раз о тех моментах, когда мы путешествовали автостопом или бегали с друзьями на речку у бабушки в деревне. 

Так что же такое лето – время отдыхать, наслаждаться жизнью; работа, повод для гордости или время разочарований и несбывшихся ожиданий?

И как провести его с максимальной пользой и удовольствием, чтоб не жалеть и чтоб потом «не было мучительно больно…»?

Давайте разберемся в этом вопросе.

Почему это так важно для нас?

В природе лето – это период цветения, плодоношения, выведения потомства, то есть период активности живых организмов. Поэтому активность – физическая в первую очередь – а также эмоциональная, социальная  и т.п. нам просто необходима, она как бы «просится» и выходит наружу.

Те, кто зимой сидели возле «печки», телевизора, компьютера, теперь хотят быть на свежем воздухе, отдыхать на природе, активно заниматься какой-нибудь деятельностью.

Поэтому абсолютно нормально хотеть летом путешествовать, действовать, общаться, куда-то ехать и заниматься тем, чем не занимались в другое время года.

Нравится статья?




Только вот сферу активности выбирает каждый самостоятельно – кто-то решает путешествовать, кто-то – заняться ремонтом или заготавливать запасы на зиму, консервировать варенье, а кто-то решает как можно больше отдыхать, купаться, загорать и общаться с друзьями. Как выбрать правильно и не жалеть о потерянном времени? Как правильно спланировать свой отдых или активность летом?

Для этого я предлагаю несколько важных вопросов. Желательно ответить на них письменно.

1. Какие ваши ожидания от этого лета? Что вы хотите, чтобы произошло этим летом? Лучше всего ответить на этот вопрос, представив, что лето уже закончилось и оно было идеальным для вас. Так вот опишите, что произошло.    

Чаще всего ждут отдыха, отпуска, расслабления, новых эмоций, новых знакомств. Или же что-то другое, важное для того или иного человека. Зачем знать свои ожидания и цели? Неужели и так не понятно? – скажете вы. Дело в том, что осознание меняет наше отношение и поведение. И если мы четко понимаем, чего хотим, тогда и достичь этого будет намного проще. Тогда мы четко знаем, чего не хотим ни за что. И «сбить с пути» нас никто не сможет – ни друзья, ни родственники ни обстоятельства.

Например, если вы решили, что хотите побыть в одиночестве или с близкими людьми в красивом уединенном месте вдали от цивилизации на природе, вы вряд ли поедете с огромной компанией на шумный курорт, где дискотеки, где на пляже нельзя протолкнуться и везде играет музыка. Для этого важно осознавать, что вам нужно. И тогда вы спокойно откажетесь от не подходящих для вас вариантов проведения лета. И тогда меньше шансов быть разочарованными и недовольными своим отпуском. Потому что «для корабля, который не знает, куда держит путь, ни один ветер не будет попутным» (Сенека).

2. Какие чувства вы хотите испытать этим летом? Чтобы прояснить и уточнить первый вопрос, чего вы хотите, можно обратить внимание на свои чувства. Кто-то хочет радости и веселья. Кто-то – успокоиться и расслабиться, кто-то ищет любви, кому-то не хватает драйва и активности. Все это разные способы проведения лета.

Если не задать себе этих вопросов, можно хотеть одного, а получить совсем другое. И потом обижаться на себя, на окружающих, что ничего не вышло и отпуск не удался. Чем четче и конкретнее сформулировано желание, тем больше шансов его осуществить. Именно чувства проясняют для нас, чего мы хотим на самом деле, зачем нам нужно на море или проводить время с друзьями или что-то еще – мы ищем в этом определенное состояние. Едем на море, чтобы получить расслабление или вдохновение или восторг или заряд безудержной энергии. Как вы уже поняли все это будут разные виды отдыха и разные «варианты лета».  

3. Кого вы хотите видеть рядом с собой этим летом? С кем вы хотите его провести? Это очень важный вопрос, а для некоторых основной, т.к. иногда не важно что делать, важно, с кем. И так же нужно понять для себя, с кем точно не хотите проводить лето никогда и ни за что. Например, хочу провести лето с друзьями, с близкими, с семьей. И не хочу с тещей, начальником и т.д. Наше окружение влияет на нас настолько сильно, что мы неосознанно становимся похожи на тех, кто рядом с нами. Поэтому планировать, с кем провести такой важный период в жизни нужно обязательно. Некоторые ответы могут вас удивить. 

4. Как вы можете сделать это лето незабываемым и более ярким для вас? Это те решения, которые могут осуществить ваши мечты и цели или отдалить от них. Чтобы провести лето своей мечты, нужно сделать какие-то шаги, проявить активность, сделать выбор. Например, заказать тур или поехать в путешествие самостоятельно, выращивать все лето овощи на даче или работать над собственными проектами. Придумать самим, чем заниматься или положиться на волю случая. Выбор за каждым из нас. 

5. Что может вам помешать реализовать свои планы и желания? Очень глубокий вопрос для тех, кто много мечтает и фантазирует, а на деле потом не происходит ничего – находятся множество причин и проблем, которые препятствуют счастливому отдыху. Чтобы предотвратить возможные форс-мажоры, нужно их предусмотреть. Как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

Могут помешать очень многие факторы – в первую очередь объективные – работа, занятость, финансовые затруднения, отсутствие визы и т.д. Это могут быть преодолимые как факторы, так и те, на которые почти невозможно повлиять. Или субъективные – страхи, неуверенность в себе, лень, пассивность, нежелание прилагать усилия. Или могут отговаривать от планов близкие люди. Согласитесь, что поехать в путешествие автостопом невозможно, если есть непреодолимый страх, или родные, важные для вас люди, которым вы доверяете, критикуют вашу идею, ни за что не согласны участвовать в этом.  

6. Что вы хотите, чтобы стало результатом, символом этого лета? Материальным или духовным. Каждое лето остается в нашей памяти как лето о чем-то, связанное с каким-то «предметом» или событием. Например, тем летом я поступала в институт, тем впервые была на море и т.д.

Такой конкретный результат можно представить, или же в процессе отдыха просто обратить внимание на спонтанные «продукты», которые всегда есть – привезенные с моря ракушки, камешки, сувениры, бронзовый загар, фотографии в красивых местах, много банок заготовленного вкусного варенья или салата, заработанные деньги, новые знакомства, написанная книга, полученные этим летом подарки от близких людей и т.п.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Ясно, что материальные вещи иногда нельзя спланировать, привязываться к конкретному результату может быть чревато разочарованием, но обязательно важно обратить внимание на то, что результат есть всегда. Возможно не тот, который мы хотели, но во всем всегда есть смысл. И если его увидеть, то ни лето, ни какое-либо другое время года или событие не будет для нас «пустым», непонятным и вызывающим сожаление. Если увидеть его предназначение и взять ответственность за все, что происходит, то жалеть о потраченном времени впустую не придется никогда. Ведь каждый выбор правильный для нас, если он осознанный.

Я желаю всем яркого интересного и результативного лета. Чтобы «иметь силы выбрать то, что вам по душе, и уже не отступаться» (Альбер Камю).

Радости вам и вдохновения!

Ольга Кресан,
психолог, психотерапевт
по методу Позитивной психотерапии
 (WAPP, Germany, 2008), член УСП
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?