В.Моргун. Истории с великими или психологи тоже шутят. Часть 4

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ ЧИТАТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛА

4. ТАЙНЫ  ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ  ОТКРЫТИЙ

 

4.1. Когда источники по теме диссертации... отсутствуют,

или Как научный руководитель Борис Ананьев

аспиранта Алексея Бодалев успокоил

Эту историю рассказал нам известный специалист по психологии творчества Яков Александрович Пономарев во время преподавания одноименного спецкурса на факультете психологи МГУ. Молодой соискатель ученой степени Алексей Александрович Бодалев получил от своего научного руководителя, выдающегося лидера Санкт-Петербургской научной психологической школы Бориса Герасимовича Ананьева интересную тему кандидатской диссертации, посвященной социальной перцепции (восприятию и пониманию человека человеком).

Через некоторое время разочарованный молодой ученый пожаловался руководителю на почти полное отсутствие литературы по данной теме в стране, в частности – научных монографий.

 – Не волнуйтесь, молодой человек, – успокоил соискателя Ананьев, – это очень хорошо, что нет книг по теме! Скорее... пишите свою!

4.2. «Каждому – свое»

(по Петру Гальперину - Михаилу Гамезо)

 Петр Яковлевич Гальперин – выдающийся психолог, представитель Московско-Харьковской научной школы, считал предметом психологии только ориентировочную часть действия, автор знаменитой теории поэтапного формирования умственных действий, любимец студентов на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (в 1966-1977 гг.).

В большой аудитории факультета журналистики происходит официальное заседание в честь 70-летия выдающегося ученого.

Слово предоставляют профессору Михаилу Викторовичу Гамезо, который заинтриговал аудиторию вопросом:

– А вы знаете, как Петр Яковлевич открыл теорию поэтапного формирования умственных действий?

Как водится, кто и знал, то не сказал. А дело было так. Гамезо защищал кандидатскую диссертацию, посвященную психологичес-ким аспектам ориентирования военных на местности по карте, состоявшее из этапа моделирования местности на песочнице, потом – на рисунке, затем – на карте, затем – в речевой и умственной формах действия. За эти этапы Гамезо получил научную степень кандидата, а Гальперин, который у Гамезо был оппонентом, обобщил их и открыл... свою теорию поэтапного формирования умственных действий.

Когда оратор завершил рассказ, Петр Яковлевич, сидя в президиуме, наклоняется к соседу и что-то шепчет по секрету на ухо, но микрофон, стоявший незамеченным сбоку... разносит реплику уважаемого юбиляра на весь зал:

– Каждому свое!

4.3. Кто  самый  большой  в  мире  бихевиорист?

(по Петру Гальперину)

 Продолжение празднования юбилея П.Я. Гальперина имело место на квартире его ученицы Нины Федоровны Талызиной (академик РАО), они проживали в одном доме.  Поднимая бокал за здоровье юбиляра, хозяйка отмечает ряд его заслуг, в частности, преодоление бихевиоризма в толковании процесса обучения.

Разработчик моторной (материальной, праксичной) формы действия как исходной (базовой) в структуре обучения, согласно теории поэтапного формирования умственных действий, П.Я. Гальперин, сидя за столом, тихо удивляется:

– Неужели никто до сих пор не понял, что крупнейший в мире бихевиорист – это... Гальперин?

 

4.4. Даниил Эльконин: «Я специалист по психологии детства,

а о взрослой личности у нас печется... ЦК КПСС »

 Даниил Борисович Эльконин – выдающийся детский психолог, специалист в области психологии игры и развивающего обучения, выходец с Полтавщины. Заканчивая свой спецкурс по периодизации развития личности в детском возрасте в МГУ (1971), Даниил Борисович решил провести зачет «наоборот»: отказался от традиционных ответов студентов на вопросы к зачету. Он сказал, что будет сам отвечать на вопросы, придуманные… студентами «на засыпку» преподавателя! Мы обрадовались, что получили «автоматы», и не сразу поняли: поставить новый вопрос – бывает сложнее, чем вызубрить ответ на вопрос поставленный.

Задаю свой вопрос, который все-таки придумал:

– Почему все известные отечественные периодизации (Выготского, Божович, Эльконина) ограничиваются детством, а как быть со взрослостью?

Эльконин ответил печальной и рискованной шуткой:

– Я специалист по психологии детства, а о взрослой личности у нас печется... ЦК КПСС.

Затем продолжил без шуток:

– Хотя я не являюсь специалистом по взрослости, но, понятно, что развитие личности не заканчивается с детством. Впрочем, считаю, что критерии развития взрослого человека должны быть другими, чем социальная ситуация, ведущая деятельность Выготского, которые приняты для детства, – закончил мысль Эльконин.

Автор десять лет безуспешно искал новые критерии периодизации развития личности взрослого и не нашел. В книге «Проблема периодизации развития личности в психологии» (1981, в соавторстве со своей дипломницы Н.Ю. Ткачевой), выдвинул и обосновал гипотезу о переиерархизации критериев Л.С. Выготского у взрослого: места социальной ситуации развития и ведущей деятельности (решающих для детства) занимают личностные новообразования (которые становятся ведущими и решающими для взрослости). Ведь дети не выбирают своих родителей, а взрослые, наоборот, спутников жизни – выбирают, так же, как выбирают и профессиональную деятельность. Вот почему так актуальна народная мудрость для взрослых: либо живи с человеком и не жалуйся, либо не живи с человеком и не жалуйся!

Нравится статья?




4.5. Самообслуживание в почтенном возрасте

или Прозрение на... гололедице (по Даниилу Эльконину)

 Эта проблема целостной периодизации задела меня надолго, и в 1981 году вышла уже упоминавшаяся книга «Проблема периодизации развития личности в психологии».

Как-то, приехав из Полтавы в Москву, дождался Д.Б. Эльконина после лекции для «вечерников» факультета психологии. Почему-то в тот раз он был без сопровождения, мы зашли на кафедру детской психологии, где он раздевался, и я передал ему книгу с дарственной надписью.

Он с благодарностью ее взял, прочитал надпись и сказал две новости. Хорошую, что эту книгу ему уже дали, и плохую – о том, что он имеет намерение написать на мою и на периодизацию В.Н. Карандашева (из Минска)... разгромную рецензию.

На вопрос – За что же погром? – четкого ответа не последовало. Я понял, что корифей психологии книги не читал, а воспроизводит установки, навеянные первым, неизвестным мне, «доброжелателем»-вручателем книги.

Я начал объяснять, что здесь рассматриваются критерии Выготского, которые при определенных условиях годятся и для периодизации взрослости.

Эльконин согласился, что за это громить не стоит. Но, листая книгу, он наткнулся на «самообслуживание как ведущую деятельность людей пожилого возраста» и раскритиковал его по полной.

– А это что за самообслуживания? Где вы его откопали? Вы, что, молодой человек, – были в моем возрасте?

Здесь мне крыть было нечем, мол, это только гипотеза, которую еще предстоит проверять.

С таким счетом – 1:1 – мы и вышли с факультета психологии на улицу. И попали в «колдобатины» гололедицы, образовавшиеся из утреннего мокрого снега, который к вечеру замерз.

Эльконин сделал шаг с порога, поскользнулся и чуть не упал. Я вовремя подхватил старика под руку и предложил свои услуги: провести к очищенной и посыпанной песком дорожке, видневшейся метрах в десяти. Профессор демонстративно отвел мою руку и заявил:

– Я сам! (проиллюстрировав, тем самым, классический образец стремления... к самообслуживанию в его почтенном возрасте!).

Осознав неожиданное эмпирическое подтверждение ведущей деятельности пожилого возраста, мы оба дружно ... захохотали. Студенты, проходившие мимо, удивленно смотрели на двух, слегка «не в адеквате», мужчин. Отсмеявшись, Эльконин-таки медленно, но самостоятельно! добрался до нормальной тропинки (окончательно подтвердив нашу гипотезу о самообслуживании на практике!).

…Через год Даниил Борисович ушел к Богу, и его, уже положительное, мнение о новом варианте многомерной периодизации детства и взрослости земляка с Полтавщины так и не увидело свет.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




В.Моргун. Тайны психологических открытий // Истории  с  великими,  или  Психологи  тоже  шутят / В.Ф. Моргун. – 2-е изд., дополн. – Полтава, 2016. – 76 с. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛА.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?