Домашний лекарь - кошка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98%

10 лет в нашей семье жила сиамская кошка Каришка, которая отличалась повышенной аккуратностью, «аристократичностью», свободолюбивым и независимым характером, а также тем, что выделяла любимых (их было не много) и… остальных, которых она неизменно проверяла «на прочность». Я вспоминаю это животное с хорошими чувствами.

До года Кари была обычным веселым котенком, обожающим всех членов семьи. С забавным комочком в доме было весело и интересно. Кошка была подарена маленькой дочурке на 6-летие и росли они вместе. Но однажды, поддавшись искушению, наша сиамка совершенно невинно стянула кусок рыбы, приготовленной мужу к ужину и на минуту оставленном на журнальном столике. Голодный мужчина невменяем – произошла отвратительная сцена наказания тапком, после которой Каришка хорошо усвоила, что мир не такой уж однозначный. С тех пор и стала происходить резкая дифференциация людей. Безусловно кошка признавала дочь, как соплеменницу по постели и играм и меня, видимо, как кормилицу. Я очень благодарна этому животному за то, что в непростое время переходного периода (первые годы независимости страны), когда неделями в холодный период отключали свет и отопление, а респираторно-вирусным заболеваниям это было как раз «на руку», мой ребенок в ту зиму не болел ни разу. Я связываю это с тем, что спала она не только в теплом костюмчике, но и с живой грелкой в ногах. Кариша – терапевт помогала и мне: в период болезненных месячных она безоговорочно мостилась мне на поясницу или живот, урчала и… облегчала состояние.

Сейчас уже доказанный факт, что животные являются помощниками человека в сохранении здоровья: вспомните дельфинов, собак, лошадей, птиц, пчел… Отрасль, изучающая воздействие животных на здоровье человека называется анимал-терапия и рассматривается как вид натуропатии. Об этом мы подробнее поговорим  в другой раз, а сегодня отдадим дань уважения кошкам и отметим, что фелинотерапия доступна всем.

Фелинотерапия (кошкотерапия) – это терапевтический метод лечения и предупреждения заболеваний при помощи различного взаимодействия с кошками.

Поскольку кошка как домашнее животное наиболее распостранена, то их лечебные свойства и более изучены. Установлено, что кошки являются существами, избавляющими от боли. Кошка успокаивает, снижает артериальное давление, стабилизирует работу сердца, способствует быстрому заживлению переломов, лечит внутренние воспалительные процессы…

Каким же образом происходит воздействие  кошачьих характеристик на человека?

Во-первых, при помощи звуковых волн-вибраций при мурлыкании. Известно, что звуковой диапазон мурлыканья кошки составляет от 16 до 44 Гц. Выяснилось, что кошачьи звуковые вибрации стимулируют защитные механизмы организма, повышают иммунитет, не только у людей, но и у других животных. Таким образом мурлыканье схоже с лечением ультразвуком, которое ускоряет заживление ран, рост и укрепление костей. Персидских кошек применяют для облегчения болей в суставах и симптомах остеохондроза.

Во-вторых, температура тела кошки составляет 38-39*С, что приводит к прогреванию тела, соприкасаемого с кошкой. Повышение температуры ведет к  ускорению кровотока, что способствует противовоспалительному процессу и оказывает успокаивающий эффект.

В третьих, при контакте с кошачьей шерстью образуется электростатическое поле. В тканях человека происходит образование слабых микротоков низкой частоты, что ведет к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека. При этом снижается болевая чувствительность в воспаленных участках тела, стабилизируется артериальное давление. Чистой воды физиотерапия: обезболивающее, противовоспалительное действие и улучшение циркуляции крови!

Важно также понимать, что кошки обладают своеобразной кошачьей энергетикой. Помните народную примету: первой в новый дом или квартиру запускают кошку. Издавна люди подметили, что там, где уляжется пушистый диагност, нельзя устраивать спальное место. Причина? Кошки являются поглощателями негативной энергии. Именно поэтому они ложатся на источник отрицательной энергии, будь то линии Хартмана или больной человек. Депрессия, уныние, негативные эмоции, кстати, также попадают в категорию «отрицательная энергия». Хозяева знают, как особенно ластятся питомцы, чувствуя дисгармонию души и тела владельцев. Как тут не назвать кошку домашним лекарем?

Английские врачи утверждают, что кошка в доме уменьшает риск инфаркта миокарда. Рекомендация: человеку, перенесшему сердечный приступ можно нормализовать давление и пульс поглаживанием ласковой кошки в течение нескольких минут .

Кошки способны снять усталость, стресс, мигрень, справится с бессонницей, раздражительностью, депрессией. Лучшими «неврологами» и «психотерапевтами» считаются  кошки длинношерстных пород. Тачинг, как метод, здесь занимает едва ли не ведущую роль. Кроме того, американский психиатр Элеонора М. Волой (Eleonora M.Voloy) выдвинула теорию, что любовь животного похожа на материнскую и именно поэтому так ценна для человека. Ведь животное привязывается к хозяину, невзирая на возраст, материальное положение, ум и красоту, успешность человека.

Нравится статья?




При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы также полезно общаться с кошками, но уже короткошерстными или «голыми», бесшерстных пород. Домашний лекарь - кошка!

Ученые Берлинского института геронтологии предоставили итоги исследования влияние кошек на продолжительность жизни владельцев. Выяснилось, что люди, которые всю свою жизнь держали в доме кошку, живут в среднем на 10,3 года дольше по сравнению с теми, у кого кошек нет. Статистика показала, что у кошатников  уровень холестерина в крови ниже и показатели кровяного давления стабильные. Геронтологи назвали кошку эликсиром молодости для их владельцев.

Перечень заболеваний, которые поддаются фелинотерапии довольно обширный:

 - Сердечно-сосудистые болезни
– Онкологические заболевания всех стадий
– Усталость и синдром хронической усталости
– Головные боли различного генеза
– Болезни желудка, кишечника и печени
– Депрессии
– Неврозы
– Шизофрения
– Зависимости (алкогольная, никотиновая, наркотическая)
– Бессонница
– Легочные заболевания
– Гипертонии и гипотонии
– Невралгии
– Радикулит, артрит, артроз, осеохондроз

Как всегда, стоит знать о противопоказаниях:

 - Аллергия на шерсть кошек
– Психические заболевания в стадии обострении
– Кожные заболевания
– Нелюбовь к кошкам

Сеансы фелинотерапии длятся 10-120 минут. Проводить сеансы можно регулярно или по мере необходимости. Для профилактики фелинотерапия проводиться 1-2 раза в неделю, но, разумеется, использовать надо любую возможность. Сеанс заключается в укладывании кошки на больное место, хотя в большинстве случаев мурлыки сами его находят.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Специалисты в области фелинотерапии утверждают, что для каждого заболевания существует свое оптимальное время лечения. К примеру, лечить легочные болезни с наиболее эффективно с 3 до 5 часов утра, сердечно-сосудистые заболевания лучше всего поддаются кошачьему воздействию с 11 до 13 часов, а снимать усталость предлагается  исключительно после 18.00.

Окрас кошки также влияет на ее целительные способности. Черные кошки забирают у человека вдвое больше отрицательной энергии по сравнению с пестрыми. Рыжие кошки сами отдают положительную энергию. Кошки кремового окраса «тонизируют» нашу энергетику, а серо-голубые, наоборот, успокаивают. В Великобритании белых кошек продают в специальных аптеках и применяют по показаниям.

Римма Ватутина,
врач-психотерапевт,
практический психолог,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?