В погоне за Домом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Родительский дом… Независимо от того, это деревянная изба, сложенная из колод знакомых деревьев, дом из рыжего кирпича или квартира в высотке, воспоминания о нём мы несём через всю жизнь. Двери, обеденный стол, кровать… Знакома каждая царапина на мебели и скрип отдельных половиц. Каждая вещь на своём месте, даже если это место строго не определено. Привычный вид из окна: во двор или на улицу. И запах, что уводит в детство…

Мой родительский дом… Он ничем не примечателен. Четыре кирпичные стены, крыша, лестница, ведущая на чердак, и кусты малины, которые давно сплелись с соседскими. Здесь всегда была пища, простая, но очень вкусная. Здесь я училась ходить и говорить. Родители принимали, поддерживали и любили, даже если не отличалась послушанием. Например, когда больно ранила коленку, пряталась от надоедливой учительницы по музыке, прогуливая урок или разбивала соседское окно. В нём укрывалась от грозы и наблюдала за непогодой сквозь надёжное окно. Иногда меня пускали побегать по лужам после теплого летнего дождя, хоть и приглядывали за мной. Так смело и уверенно себя чувствовала тогда! А в те вечера, когда было страшно засыпать, родители включали приглушённый свет и рассказывали интересную сказку. Ещё отчётливо помню, как сидела возле батареи на кухне и ела горячие пироги с чаем, после катания на зимней горке. Здесь, в этом доме, родители обнимали меня, когда не получалось решить задачу, не хотелось учить стихи, да и просто нуждалась в ласке. Именно в отчем доме я училась быть хозяйкой: готовила для всей семьи ужин или выполняла другое важное поручение мамы. Часто рассказывали истории о родственниках, поучительного характера. Были и уникальные, непохожие на другие традиции и ритуалы, особенные праздники в семейном кругу. Мой милый дом…

Эти детали постепенно формируют у нас чувство Дома.  

Теперь я понимаю, что  

Дом – это сосуд для созревания и формирования человека.

Дом – это самая важная точка отсчёта реальности и образец мироустройства.  

Дом – это сам человек, ведь содержит в себе частицы жизни всех домочадцев.  

Хороший, идеальный дом для человека – очень похож на собственный образ рая. Если наш дом крепкий, надёжный, если он наполнен вкусной едой, безусловной любовью, совместным творчеством и теплом общения, а также пониманием, принятием, положительными эмоциями, счастливыми моментами, детским смехом, лёгкостью, и другими составляющими нашего понимания «рая», то внутреннее ощущение дома, которое формируется и является опорой, даёт силы быть хозяином жизни, чувствовать себя в безопасности и легче преодолевать жизненные трудности.

Дом – это место силы для человека, та частичка реального пространства, что содержит невероятный ресурс. В родительский дом хочется возвращаться, он снится нам значительно чаще, чем те жилища, что были после. Он нас подзаряжает, отвечает на вопросы или даёт советы. Когда мы разбиты, нам одиноко или грустно – мы стремимся к дому или его символам. И очень хорошо, что есть куда приходить и что этот образ внутреннего Дома – цельный, могучий, исцеляющий. Мы несём в себе наследие внутреннего дома, через разные житейские ситуации и проблемы, психологические травмы, неприятные сюрпризы. И черпаем опыт домашнего уклада, отношений, чтобы применить его в своей самостоятельной жизни.

А если отчий дом был далёк от идеального? Что если внутреннее ощущение дома не сформировалось в достаточной для комфортной и продуктивной жизни мере? Как быть тем, кто потерял дом или его внутренний живительный образ разрушился? Что делать глубоким одиночеством и чем заполнять внутреннюю пустоту? Где брать ресурс, силы и мотивацию жить?

Его родительский дом, был далёк от идеального. Родители ругались, много требовали, накладывали необоснованные запреты, не признавали своих ошибок и ненавидели малыша за украденную молодость. А может им вообще не было дела о потомства? Занимались работой, собой любимыми и довольствовались только формальными отношениями? Внутренний дом такого ребёнка будет создан, в лучшем случае, по фильмам и положительным примерам друзей, если такие будут. А может он и вовсе не будет знать, что такое настоящий дом… Одиночество, боль, разрушение личности, зависимости разного рода, депрессии. Побеги из дома, алкоголь, неспособность создать счастливую семью, суицидальные наклонности… Базовая точка опоры, на которой держится мир – неустойчива, непонятна, не принята. Человек словно зависает в воздухе: без поддержки, чётких и жизнеспособных ориентиров, оторванным от места силы и самого себя.

Нравится статья?




Бывает, что родительский дом, да и наше теперешнее жильё – вдруг становится опасным, то есть дом перестал выполнять своё главное предназначение – защищать. Землетрясения, потоп, крыша сломалась, попал боевой снаряд и другое. Страх, будто почва уходит из-под ног, полная неопределённость и недоверие, готовность бежать и одновременно замереть на месте. Потеря дома тесно связана с потерей жизненных приоритетов, ценностей и самого себя.

Иногда в наш дом приходят незваные гости или люди со злыми намерениями: воры, разбойники, варвары, судебные приставы, недруги, другие обидчики. Они уносят части дома – вещи, что нам близки, они ломают и разрушают драгоценное пространство, трогают наше добро, нарушают порядок вещей, оскорбляют, вторгаются в личную жизнь. Чувства, что может переживать человек в связи с такими действиями чужака, близки к изнасилованию и надругательству. Они воспринимаются, как оскорбление и неуважение к внутреннему, в том числе, дому и личности. Кража вещей из дома – переживается как потеря важных частиц себя, своей души и тела. И это серьёзная психологическая травма.

Случается, что человеку пришлось уехать их собственного дома. В случае, если человек ушёл сам – это легче, чем если в расставании с домом не было его воли и желания. Так человек теряет значимые связи с близкими людьми, возможно все вещи, каждая их которых словно «приросла» к его личности и создавала её. С этой потерей разрушаются прежние смыслы, воспоминания, планы и мечты. Личность раскалывается на кусочки, которые собрать воедино снова очень сложно.

Независимо от того, каким был наш отчий дом – близким или далёким от нашего идеала, приходит время, когда нам нужно его покинуть. В результате, возникает щемящее чувство потерянного «рая» или тоски-сожаления по несбывшемуся домашнему «раю».

Претерпевая жизненные трудности, что прямо или опосредованно негативно влияют на наше базовое ощущение дома, а значит и целостность, силу, уверенность в собственной личности, мы отчаянно стремимся отстраивать, усиливать, наполнять наш внутренний Дом идеальным содержанием. И всю последующую жизнь мы будем стремиться к тому, чтобы вернуть себе райские воспоминания или мечту. Мы направим много усилий, чтобы воссоздать наше жилище и конструировать внутреннее ощущение дома, потерянное или несбывшееся…

Будем строить дом с фундамента, бесконечно ремонтировать или мыть до блеска квартиру, покупать новую мебель и бытовую технику, готовить вкусную еду и приглашать гостей. Но то, искомое чувство дома в полной мере не приходит. Тогда мы меняем семью или место жительства. Но всё равно не достигаем желаемого. Мы уходим в поход, едем в дальнее путешествие, чтобы, хоть через ностальгию, почувствовать дом. Но он снова ускользает от нас… Идём к друзьям в гости, где царит хорошая атмосфера дома и прикоснувшись к которой, можно вернуть себе частичку этого райского ощущения. Но по пути к своему жилищу, снова теряем его. Случается, что мы, словно пытаясь заполнить пустующее внутреннее пространство Дома, собственного тела и души – заедаем одиночество и тоску по любви и принятию. Мы ищем таких отношений, где рядом с другим человеком, почувствуем себя более защищенно, целостно и надёжно. И страдаем, когда такого человека не находим, а если хоть на день расстаёмся – снова становимся бездомными и одинокими. Иногда, надо признать, мы заполняем пространство времени и возможностей – чем попало, лишь бы дотянуть до новой, долгожданной встречи с Домом.  

Поиски настоящего крепкого Дома могут затянуться, а вера в его существование таять с каждой попыткой. Да, эти усилия не напрасны, потому что они поддерживают в нас огонёк Дома. Но их, явно, недостаточно!

Представьте свой рай, идеальный родительский дом, то, чем должен быть наполнен дом, чтобы сделать вас счастливым. И что делало вас счастливым в детстве? Или могло бы сделать? Ответьте себе честно, только не прячьтесь, за «красной машинкой» или «куклой Барби», новым велосипедом и другим материальным. То, что делало или могло бы сделать Вас счастливым на самом деле в родительском доме – именно этим и надо наполнять свой настоящий Дом! Поддержкой, вниманием, заботой друг о друге, совместным времяпровождением, местом для свободного развития каждого члена семьи, радостными завтраками, обменом новостями, помощью, искренним интересом и другими самыми разными простыми, но очень важными «райскими», «домашними» вещами. Попробуйте стать домом для своей семьи! Создавайте уют и внедряйте в жизнь собственное понимание и ожидания от Дома. Пустите во внутренний дом положительные эмоции и жизнь. Ведь в наших силах сделать всё, чтобы наши дети получили в родительском доме свою частичку рая – сильное, крепкое, могучее, живительное, достойное ощущение дома, а мы – восполнили потери и несбывшиеся мечты о доме, а значит все получили огромный запас прочности и тепла такого необходимого домашнего очага.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Дом можно найти, но гораздо лучше его сделать самому, ориентируясь на внутренний идеальный образ и прилагая усилия по его качественному и достойному наполнению Настоящими ценностями. Такой внутренний Дом станет тем желанным местом силы и основой благополучия, который мы так упрямо ищем и стремимся воссоздать.     

Маричка Колосок,
психолог, писатель,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?