Страсть чревоугодия и способы борьбы с ней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98%

Чудно было бы, если бы кто-нибудь, прежде сошествия своего во гроб, освободился от сей страсти.

Святой Иоанн Лествичник

О чревоугодии. Его современные проявления

Хотя многим людям разговор о чревоугодии кажется чем-то устаревшим и архаичным, эта страсть твердо живет в людях нашего времени. Правда, она может называться совсем другими словами, более современными и более привычными нашему уху. "Ожирение", "избыточный вес", "переедание", "нарушения пищевого поведения". Все это разные названия этого страшного недуга, который оставляет свой отпечаток как на душе, так и на теле человека.

Жизнь современных людей полна избытка пищи. Конечно, до сих пор существует множество бедных людей и бедных стран, где все совершенно иначе. Однако, суровая статистика свидетельствует, что в настоящее время каждый шестой житель нашей планеты страдает от ожирения. Никогда раньше людям не было доступно так много сортов пищи. Зайдите в любой супермаркет и вы легко убедитесь в том, как каждый раз продавцы придумывают новые способы представить свой товар в максимально привлекательном виде. И это в то время, когда производители делают свои блюда максимально свежими, порции за те же деньги - еще большими, а вкус более полным и насыщенным. С недавнего времени на смену натуральным приправам появились даже синтетические усилители вкуса, главной задачей которых является сделать вкусной даже вполне искусственную пищу, лишенной хоть какого-то  вкуса до этого. Но и это еще не все. Наличие таких усилителей вкуса (эмульгаторов) в продуктах питания со временем вызывает у людей зависимость. Культ пищи, стимуляция человеческих гастрономических потребностей и предпочтений - еще один шаг к чревоугодию, которое став привычкой, вызывает ожирение и множество других болезней.

Ожирение и чрезмерное, безудержное увлечение едой - это дополнительная нагрузка на все системы организма, в первую очередь - сердечно-сосудистую систему. В результате это приводит к повышению артериального давления, возникновение аритмии, стенокардии и т.д. И бесспорно, это также создает невероятное нагрузки на желудочно-кишечный тракт, который вынужден теперь работать без отдыха, круглосуточно. Изменяется и эндокринная система, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. В конце концов, можно заметить влияние чревоугодия и на функционирование мозга человека. После чрезмерной трапезы появляется лень, усталость, замедляются процессы мышления. Человек не может сконцентрироваться и заниматься делом настолько хорошо, как это делал только что, перед этим. "Сытое брюхо к молитве глухо". Именно поэтому, самоограничение и пост пост являются необходимой практикой аскетов всех мировых религий. А подвижники благочестия - православные монахи - прямо называются “постниками”,  таким названием определяя характер своего основного служения - усмирение плоти с помощью ограничений в еде и прочих удовольствиях.

Употребление пищи в умеренных количествах для человека является жизненной необходимостью, потому как голод обусловлен биологически. Когда в крови человека нарушается баланс сахара, воды или другого важного вещества, то автоматически появляется импульс пополнить этот недостаток тем, что необходимо организму именно сейчас. Центры, которые регулируют процесс еды, находятся в особом отделе мозга - гипоталамусе. Отдельные его зоны отвечают за чувство голода, жажды и сытости. В нормальном состоянии эта слаженная система поддерживает существование нашего организма и вес на оптимальном, генетически фиксированном уровне.

Однако, пораженная грехом человеческая природа сделала возможным искажения и этой, совершенно нейтральной самой по себе, физиологической потребности. Так врачам известно, что при ослаблении пищевого влечения человек перестает чувствовать голод и жажду, вплоть до полного исчезновения аппетита. И наоборот - чревоугодие, употребление даже очевидно испорченной пищи, характерно для людей с врожденной или приобретенной умственной отсталостью.

obgorstvoИллюстрация: Иероним Босх "Обжорство" из "Семь смертных грехов", 1475-1480

Святой Иоанн Лествичник, как и другие подвижники благочестия, в своих аскетических произведениях отметил три основных способа, которыми человек может нарушить Богом установленную норму в духовном плане, используя процесс приема пищи себе назло и вред.

  • 1) Прежде всего, люди грешат чревоугодием когда принимают пищу в чрезмерных количествах, существенно больших, чем это требуется на самом деле организму. Для такого человека важно как можно больше, почти через силу, набить собственный желудок пищей.
  • 2) Второй грех - сластолюбие или гортанобесие. Эта страсть реализуется в человеке, который стремится получить удовольствие с помощью уточненной пищи, гурманства, употребляя всевозможные приправы и необычные, сложные способы приготовления блюд. В этой страсти, в отличие от предыдущей, греховным является не количество потребленной пищи, а ее изысканность, поиск человеком необычных вкусов, впечатлений и наслаждений. Следует понимать, что едим мы не для того, чтобы получить наслаждение вкусом, а чтобы дать организму необходимое количество питательных веществ. Известно, что наслаждение вкусом от утонченности блюд почти не зависит. Голодному человеку даже кусочек зачерствевшего хлеба будет приносить больше удовольствия, чем кусок торта разнеженному гурману посреди трапезы.

  • 3) Третий грех - тайноедение. Этот грех преимущественно монашеский, опасность которого прежде всего испытывают монахи, живущие в общежительных монастырях. Суть этой страсти заключается в несоблюдении монастырского устава и распорядка дня, в несвоевременном принятия пищи, чаще нужды, после молитвы или тайно от братии. Конечно, миряне тоже могут грешить этим, употребляя пищу не по распорядку дня, назначению врача или требованиям церковного устава.

Кроме этих трех основных страстей, связанных с едой, святой Лествичник напоминает еще два, не менее опасных случая.

  • Первой страстью является несдержанная жажда любимой пищи, пристрастие к конкретному блюду. Святой Иоанн Пророк описывает людей пораженных этой немощью следующим образом: такой человек постоянно мечтает, фантазирует о конкретном блюде, часто себе его представляет и рассказывает о нем другим, а на трапезе просит подать его первым или пододвинуть поближе. "В страсти чревоугодия брюхо и насыщенным взывает:«Хочу еще!  И даже воздыхая от пресыщения, причитает: “Я голоден». Страсть эта учит пожирать все, что стоит перед глазами” (Лествица 2.1.4: 1).

  • И апогеем, крайней точкой развития греха чревоугодия, является полная помраченность ума к вопросам еды и наслаждения желудка. На языке отцов этот грех называется страшным словом "чревонеистовство". Человек, при такой душевной болезни, живет ради еды, а не ест ради того, чтобы жить.

Нравится статья?




Страсть чревоугодия - одна из самых опасных страстей человека, известная как смертный грех в традиции Западной Церкви, и собственно, “страсть” в традиции Церкви Восточной. Часто появляясь под благочестивым предлогом, она соблазняет даже самых крепких в вере. А потому, необходима особая мудрость для того, чтобы научиться различать объективную реальность от искушения дьявола или нашей собственной страстности.

"Что же так понизило Исава, что сделало его рабом брата? Не одна ли снедь, за которую он продал свое первородство? И наоборот, не молитва с постом дала ли матери Самуила? Что же сделало великого борца Самсона непобедимым? Не пост ли, начавшийся еще в утробе матери? ( Суд.13). Пост его родил, пост его выкормил, постом он возмужал - тем постом, повелел матери ангел (Василий Великий. О посте 1.)

Только тот, кто сумел обуздать свое тело, собственную страстную плоть, сможет положить хорошее начало борьбе и с более тонкими духовными и душевными греховными состояниями. Отсюда следует, что борьба со своим желудком и плотскими страстями является началом борьбы человека со своими другими, более опасными духовными пороками. Чревоугодие, как и другие телесные страсти, являются лишь средством, а целью бесов является подчинение через них человеческой души.

Ни одна духовная брань не может не начинаться с поста и самоограничения. И наоборот: ослабление в пище приводят к развитию других страстий в душе человека. Например, в классической схеме зависимости одних страстей от других, сластолюбие (любовь к наслаждениям) порождает чревоугодие, а оно, в свою очередь, порождает блудные помыслы и нечистые поступки. Таким образом, для того, чтобы человеку преодолеть блуд, прежде надо преодолеть чревоугодие. Отсюда, можем сделать вывод о важности для всякого человека, а не только для монаха, умение управлять своими желаниями, поступками и мечтами. В том числе, и в сфере собственных гастрономических предпочтений.

Свидетельство Священного Писания и Священного Предания

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно," ( Лк.21: 34)

"Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище” ( Притч.23: 20-21).

"Нашел ты мед, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его" ( Притч.25: 16).

"Хранящий закон--сын разумный, а знающийся с расточителями (обжорами) срамит отца своего" ( Притч.28 7).

"Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец-погибель, их бог-чрево, и слава их--в сраме, они мыслят о земном"( Фил.3: 18-21).

"Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: `Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые" ( Тит.1: 10-11).

"Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным” (1 Кор.9: 27).

"Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла" ( 1Тим.5: 5-6).

"Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти " ( Рим. 13: 12-13).

"Естественно человеку чувствовать голод. Все же надлежит принимать пищу необходимую для поддержания жизни, а не по страстям и не для пресыщения. Естественен для человека и сон, но не до сытости, изнеженности тела, чтобы мы могли смирять страсти и порочные желания тела ". (Высказывания безымянных старцев )

"Совершенная цель сдерживания заключается в том, чтобы достичь не только обуздания тела, но стать более благоприятным для служения душевным потребностям" (Святитель Григорий Нисский).

"... Обжорство является обманом живота, потому что оно и будучи насыщенным взывает:«Мало!», Будучи наполненным и расширяясь от избыточности, взывает: «Хочу!» ( Лествица ).

"Впереди всех добродетелей стоит повиновение, а впереди всех страстей - обжорство" (Авва Исаия Отшельник).

"Обжорство - это нарушение второй заповеди:« Не сотвори себе кумира ... не поклоняйся им и не служи им. Оно действительно является идолопоклонством "(Антоний Великий).

"Обжорство истребляет в человеке все хорошее" (Преподобный Нил Синайский).

Что способствует чревоугодию?

Очень часто люди служат этому пороку, придумывая для себя разнообразные оправдания. Святые Отцы Церкви, как тонкие психологи и знатоки человеческих душ, научились видеть эти случаи и предупреждают нас о них.

Первый и наиболее распространенный способ быть захваченным в плен этой опасной страсти - приписывать послабления в еде заботой о собственном здоровье и малодушным страхом о возможных болезнях, связанных с воздержанием. На самом деле, очень редко можно говорится о столь категорическом воздержание от пищи, чтобы оно могло нести угрозу нашей жизни и здоровью. Православная Церковь проповедует "царский путь" - золотую середину, от которой бывает только польза. Ее цель не уморить нас голодом, а научить контролировать все, что мы делаем. В том числе, научить правильно беспокоиться о собственном теле - храме Святого Духа. (1-е Коринфянам 3:16-17)

"Пост всегда полезен для тех, кто его приветствует. Ибо тех, которые постят не осмелятся атаковать злые духи. Наоборот. Скорые стражники нашей жизни - ангелы помогают тем, которые постом очищают свои душу (и тело). (Св. Василий Великий, О посте 2).

Отцы даже вспоминают о такой причине падения, как нерадивые, равнодушные к своему служению священники, часто безрассудно благословляющие другим послабление в посте. Такое благословение, на первый взгляд, действительно может выглядеть как  доброе дело, дело любви, но для души человека оно может принести погибель, потому что не только служит удовлетворению плоти. Оно также учат людей мысли о якобы необязательность поста для спасения человека, и вообще, рождают сомнения о незыблемости церковных требований, правил и канонов. ("Лествица" 14: 11-12)

Иной способ чревоугодия - мнимое гостеприимство, желание самому посещать друзей или принимать гостей ради хорошей трапезы и вина. Это очень тонкая страсть, которую заметить в себе сможет далеко не каждый. Особенно подобная опасность возрастает, когда наступают великие христианские или народные праздники. Кажется, что в такие дни чревоугодие получает для себя все оправдания. Однако, бесспорно, обжорство и употребления алкогольных напитков, а также лень и блуд ни в праздничные дни, ни в какие другие, для христиан недопустимы. "Подстрекаемый ненасытностью живота, считает, что возможность сделать гостю удовольствие есть и для него разрешением на все" (Там же 14: 8)

Иногда, пишут святые подвижники, страсть тщеславия желает побороться с пристрастием чревоугодия. Это когда некоторые соблюдают пост, чтобы самому себе и другим доказать - "Во какой я крутой, сильный духом, имею большое терпение и т.д." Желание показать себя лучшим борется за человека, как за купленного раба. Что лучше: соблюсти строгий пост или же дать себе послабление? Преодолеть гордыню или вкусить пищу? Святой Диодох советует все-таки употреблять пищу, потому что скорбное сердце принесет больше пользы душе, напоминая христианину о его несовершенстве, чем гордыня по поводу собственного поста. (Там же 14: 9)

Следует также сказать  о психологических причинах страсти чревоугодия. Наслаждение, которое получает человек употребляя высококалорийную пищу, может стать сильным наркотиком, способным вызвать у человека зависимость. Во время еды у человека вырабатываются гормоны удовольствия, которые на некоторое время способны улучшить настроение и общее психологическое состояние. Таким образом, пища, чаще всего в сочетании с алкоголем и табакокурением, становится достаточно простым способом ослабить боль стресса или депрессивного состояния. Многие пытаются "заедать" свои проблемы: нереализованность в жизни, заниженную самооценку, неудачную семейную жизнь, тревогу, отрицательные эмоции. А поскольку при этом сами проблемы не решаются, уже совсем скоро человеку потребуется очередная порция удовольствия. Так человек попадает в замкнутый круг страсти чревоугодия. В желании найти счастье и избавиться страдания и рабских пут, люди получают еще одни кандалы. Помочь в этом может только опытный специалист - священник и психолог, психотерапевт. Конечно, сейчас мы говорим только о духовных и душевных причины чревоугодия, оставляя в стороне физиологические причины: различные заболевания ЖКТ, щитовидной железы, нарушение процессов обмена или инвазии.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Практические шаги в борьбе со страстью

Как мы уже неоднократно упоминали, наиболее эффективным способом преодоления любой страсти является развитие в себе черт и добродетелей противоположных этой страсти. Так, чревоугодие преодолевается воздержанием и постом. Хотя этот порок и считается первым среди других плотских страстей, это вовсе не означает, что искоренить его легче всего. Наоборот. Поскольку именно чревоугодие является фундаментом других человеческих страстей и грехов, существует целый ряд причин, которые прямо или косвенно влияют на развитие в человеке этой страсти и всячески способствуют ей. Поскольку страсти глубоко укоренились в природу человека, для того, чтобы их преодолеть, нужно прилагать усилия на всех уровнях: душевном, духовном и телесном.

В духовной сфере. Прежде всего, нужно осознание и честное признание человеком наличие в себе этой страсти. Бесценными помощниками в ее преодолении могут стать Таинства Покаяния и Причащения, а также активная молитвенная и духовная жизнь. Смотря на искренность человека, Господь обязательно поможет ему быстрее получить духовное и физическое исцеление.

В душевной (психологической) сфере. Существует целый ряд действенных практик, которые позволяют человеку более осознанно подойти к решению психологических проблем, связанных с обжорством и другими гастрономическими злоупотреблениями. Конечно, наибольшего результата здесь можно достичь консультируясь у специалиста - психолога или психотерапевта. И уже вместе можно попробовать существующие методики. В частности, ведение пищевого дневника, установление личных причин чревоугодия, работа с мотивацией, постановка целей, преодоление ситуаций, которые провоцируют неумеренное употребление пищи.

В телесной сфере. Прежде всего, необходимо консультация медиков, чтобы убедиться в том, что пищевое злоупотребления еще не привели к необратимым изменениям, опасным для жизни. Одновременно с этим, нужно вместе со специалистом-диетологом выработать индивидувальних режим питания и строго его придерживаться. И, конечно, увеличить физическую активность. Профессиональный тренер может помочь составить индивидуальный, наиболее оптимальный и эффективный график физических нагрузок.

Главное средство для борьбы с пристрастием к обжорству - это пост и воздержание. Хорошо выходить из стола немного голодным. Наслаждение, которое естественно сопровождает прием вкусной пищи, теряет характер чувственности и одухотворяется, если едят с молитвой и чувствами благодарности Богу.

Вывод

И в завершение, повторю самое главное. По свидетельству большинства Святых Отцов - древних подвижников и аскетов - подчинение души плотским страстям является прямым свидетельством того, что душа человека отдалилась от Бога. Сами по себе аппетит и желание есть не могут иметь негативной окраски. Их могут иметь разве что душевные состояния сладострастия (неудержимого желания наслаждений). Именно поэтому страсть чревоугодию рассматривается нами не как исключительно телесный порок, но как психическое и духовное состояние падения человека. Тщательное соблюдение постов, установленных Церковью способствует смирению плоти, от чего ослабляется сластолюбие и все остальные наши страсти. Почему человек грешит? Через эгоизм, самолюбие, желание наслаждения плоти. Все это искореняется любовью к Богу, страхом Божиим, скорбью за совершенными грехами, отсечением страстей, и, несомненно, самоограничением и самоконтролем. Помоги нам в этом Господь!

Протоиерей Евгений Заплетнюк, 
кандидат богословия, 
г.Тернополь.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?