Праздник любит вдохновение!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 78%

Как бы удивительно это не прозвучало, но большинство ссор происходит именно в канун праздников, не меньше их случается в сам разгар этих же праздников. При чем, самым сложнопереносимым для психики является День рождения. На втором месте - Новый год.

Все дело в том, что мы "ажиатируем" собственное ожидание от праздника, который мы воспринимаем как повод почувствовать себя любимыми, нужными, необходимыми и единственными. Это ложное ожидание, которое всегда будет обмануто. Ведь цель и идея праздника в ином - это ритуал, призванный дарить чувство общности и возможность чувствовать себя частью чего-то значимого. Это не повод тестировать близких и далеких на предмет их верности, преданности (кого выберет и первым поздравит: меня или ее), щедрости или честности. Это повод побыть в каком-то океаническом чувстве и состоянии сопричастности. И не так принципиально с кем именно проходит праздник. Ощущение праздника внутреннее. А мы порой делаем ставку на то, что кто-то обязан прочесть наше "грустное" хорошо спрятанное и замаскированное за показушным внешним, чтобы иметь повод обвинить в том, что нашу тоску не угадали за сотней праздничных одежд. Это своеобразный триумф - срывать праздники,"снова и снова" чувствовать себя несчастным и одиноким. Это отигрывание чего-то прошлого, что так и не прошло. Если мы "используем" праздники - мы остаемся с разочарованием в любом случае. Если мы к ним с удовольствием готовимся и доверяем им себя - все происходит как-то...волшебно хорошо.

Давайте о подготовке? Мы пропускаем удовольствие и наслаждение от празднования часто потому, что не довольны собой от того, что многое не успели: не заморозили - не разморозили вовремя, не похудели - не поправились, не отложили деньги на подарки и выкручивались чем попало под руку... Опять же: с одной стороны, какой-то идеализированный план, который в любом случае вызывает чувство тревоги. Завышенные ожидания от себя и желания перед кем-то "якобы значимым" отчитаться своим похудением-бюджетом-организацией и всем остальным. Но к празднику никакого отношения это не имеет и ставка снова делается не на то. С другой стороны, все будет иначе, если каждый этап подготовки уже воспринимается как праздник. Если мы позволяем себе в нем побыть, насладиться им. Не на скорость и под линейку резать салат, чтобы показать свекрови КАКАЯ ж хозяйка, а просто ... резать салат. В этом тоже есть удовольствие. Не ради отчетности, ради процесса. Праздник - это не результат. Это процесс. В этом столько вдохновения - поймать волну и "все само делается и ладится".

Нравится статья?




Нет настроения? А вы настройтесь! включите трогательный фильм, настроенческую музыку, оденьтесь соответственно своему представлению об этом празднике. Вспоминайте все хорошее, что знаете о нем и о себе, любите тех, кто не выходит у вас из головы. Ритуализируйте и символизируйте! Это так здорово успокаевает и увлекает одновременно.

Загаданные желания, пишите записочки и устраивайте символические гадания (я не о магии, я о процессе (снова и снова)). Вам достаточно знать ЧТО означает цвет вашего платья, чтобы насладиться им. Если вы знаете и внутренне улыбаетесь - скорее всего не прийдется плакать от того, что никто "не заметил-не сказал и не оценил" его красоты. Важно разрешить себе быть взрослым в праздник в том смысле, что не ждать организованного родителями Деда Мороза или другого товарища.

Праздник приходит тогда, когда мы сами этого хотим. Это не зависит от взглядов и слов других. Давайте не будем считать и выверять кто кому первый позвонит. Давайте в праздники забросим протокол и не будем структурировать тех, кто пытается нас поздравить.

Давайте не бояться пожеланий, комплиментов, не видеть в них фальшь или сглазливость. Вы защищены праздником!

Давайте быть честными в праздники - хочется любви и добрых слов - скажите об этом тем, от кого их ожидаете, Скажите их тем, кого вы любите. Я точно знаю, что мы регрессируем в праздники и не скоро можем выкарабкаться из этой регрессии. Давайте тогда хоть в счастье и беззаботность регрессировать, а не какие-то детские обиды. Вариантов в нашей жизни множество.

Давайте не лениться - праздник любит атмосферничать. Всегда нужна идея и сопровождение. Никакого отношения к нашим финансовым возможностям это сопровождение не имеет!

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Я вспомнила однажды как еще девочками мы с подружками гостили у двух бабушек-тетушек на старой деревянной даче, как сидели на веранде и пили чай со смородиновыми листиками. Вечер был прохладным и мы все кутались в старые платки, которых у бабушек-тетушек было множество! Они пахли свежим мылом, для того и подложенным в стопки платков. Мы ели конфеты и хлеб с маслом. незатейливо вроде бы? Но я как-то решила пригласить тех, когда-то маленьких девочек, ставших взрослыми и страшно деловыми в гости на такое вот дачное чаепитие, только уже в квартире. И не летом, а зимой (вспомнилось то зимой, не ждать же пол года!...) Подоставала все сокровища, какие возможно, чтобы воссоздать веранду, деревянные стулья с подушечками, кружевную скатерть, чашки немодные, те самые конфеты нашла. Был хлеб с маслом, который мы уплетали вприкуску с чаем с листиками (пусть и не с куста смородины). И не было уже двух смешных бабушке-тетушек, но были наши воспоминания и разговоры до поздней ночи о них. Чтобы не "соотноситься" с деловыми костюмами, я подала платки и мы снова в них кутались, хоть дома было тепло. В окончании вечера подарила каждой из девочек по кулону (который напоминал медальон одной из тетушек), совсем не для того, чтобы потом оценивать носят ли его... Для того, чтобы сохранить еще один момент, прикосновением к кулону.

Мы и наши воспоминания - это повод чувствовать себя живыми и счастливыми. Это повод праздновать. Это повод воссоздавать то дорогое сердцу, что было. И то, чего возможно не случится, но очень хочется. Можно все! Все, чего хочется.

Анна Кушнерук, 
психоаналитик,
г.Киев.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?