Магия Колеса Фортуны. Или Как поймать удачу в праздники?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Все многообразие праздников, которые отмечают люди, где бы они ни жили,объединяются тем, что они цикличны и подчинены годовому ритму. Часто – они становятся временем, когда человек готов признавать существование и начать контактировать с мистической, не подвластной человеку стороной жизни, с божественным. И если религиозные праздники предназначены для этого напрямую, то современные «светские» - это тоже самое действие под маской «светскости».

Традиции проведения праздников устроены так, что в них, тем или образом, различными ритуалами и атрибутами человеку предлагаются отличающиеся от обыденной жизни шаги и жесты, а если мы начинаем делать что-либо непривычным для себя образом, у нас появляется шанс изменить и рисунок жизни – то, что складывается в судьбу.
В силу того, что сотни тысяч людей одновременно делают одно и тоже или что-то похожее, праздники становятся той дверью, через которую, на самом деле, можно впустить в жизнь новое, поэтому есть смысл разобраться каким ресурсом и возможностью является праздник.

В системе Таро, как модели устройства нашего мира,суть и смысл праздников нашли отражение в аркане Колесо Фортуны. Давайте рассмотрим, какие же древние знания несёт эта карта.

kolesofortИллюстрация: "Карта Колесо Фортуны".

Колесо Фортуны – это карта перемен и, традиционно, считается добрым предзнаменованием, в то же время сообщает, что ситуация нам неподконтрольна, а планы находятся во власти сюрпризов судьбы. На этой карте мы видим колесо, символ времени (чаще года) и изменений, которые совершенно не подвластны человеку. Они могут быть желаемы и нежелаемы, своевременны и не очень. И понимание тонкостей этого аркана, усваивание его урока являются способом синхронизироватьсяс движением колеса времени,следовательно, научиться видеть в сюрпризах судьбы подарки и возможности, а не беды и палки в колеса.

Колесо Фортуны астрологически управляется Юпитером, -Богом щедрости, расширения, развития, обилия. Гнев Юпитера падал на тех, кто предоставленные ним дары отвергал, не разворачивая (завернуты дары, как вы понимаете, могут быть в неприятную обертку).
И состояния Юпитера безусловно сопровождает каждый удавшийся праздник.

«Как встретишь, так и проведешь» - это одновременно и точное наблюдение и принцип работы прогностической астрологии (прогноз в астрологии делается на основании анализа свойств каждого дня после рождения как отражения свойств одного года).Имы сразу можем заметить, что очертания этого аркана напоминают астрологическую карту, и сделать вывод, что он тоже предлагает уметь встречать судьбу.

Рассмотрим элементы, изображенные на этой карте, и посмотрим, каким образом они советуют проводить праздник.

В четырех углах карты мы видим четырех библейских животных, которые читают книгу судеб. Это намек на то, что в это время судьба становится, как открытая книга. Поэтому естественно в праздники гадать любыми известными способами, и даже если человек совершенно не верит в прогнозы будущего через предсказательные системы, достаточно просто в это время стать наблюдательным.

К примеру, можно договориться с собой, что первые 12 часов Нового года будут соответствовать следующим 12 месяцам, но в такой же мере им будут соответствовать и первые 12 минут и 12 дней.
Почему составить представление о том, куда ты движешься – не только интересно, но и рекомендуется – станет понятно позже.

Нравится статья?





Вернемся к изображениям животным в углах.
«И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Иез 10, 14)

Это четыре библейских животных из видений пророка Иезекииля, располагавшиеся в четырех углах от престола Бога. Четыре стихии, четыре апостола, четыре способа видеть и интерпретировать  реальность.
Книгу судеб апостолы читают одну, но каждый из них, как представитель иного энергетического устройства видит в ней иное. И, с позиции системы Таро, смысл выражения«как встретишь, так и проведешь», не в том, чтоб искусственно создавать то, с чем хочешь иметь дело весь год, а в том– чтобы именно ВСТРЕЧАТЬ события, открываться тому, что произойдет. Делать это у всех получается по-разному. Активно настаивать на своем волеизъявлении, как Лев,  использовать события для трансформации себя, как Орел, извлекать пользу из всего, как Телец, или наблюдать, обдумывать, познавать, как Человек.То есть, несмотря на то, что поток возможностей, условий приходит для всех одинаков, каждый из нас выберет что-то свое, заметит или пропустит возможности в соответствии со своей природой, в соответствии с тем, что ему интересно. Таким образом создается то, что называется судьба. Эта карта показывает, что судьба не фатальная предназначенность, а результат наших отношений с реальностью, который зависит от нас самих. И по сути, праздник – это мистерия, обучающая и формирующая модель взаимодействия с реальностью. Несмотря на то, что сейчас от выверенных и строго устроенных ритуалов остались только символы, они незаметно формируют наше настроение, сосредотачивают внимание на тех или иных процессах.

Если взять Новый Год, то это украшенная елка, традиция делать и получать подарки, вкусно и много есть, произносить тосты, пить спиртные напитки, отдавать долги, мириться, загадывать желания, веселиться, наряжаться и т.п. Каждый из этих атрибутов праздника, связан с проявлением четырех стихий, несет определенную функцию, организует  все необходимые формы взаимодействия с реальностью, и подсознательно мы чувствуем важность этой организации и стараемся  хотя бы условно следовать традициям праздника.

Кроме существ по углам карты, есть еще три персонажа в центре. Голубой Сфинкс на вершине. Спускающаяся по колесу желтая змейка (Тифон) и поднимающееся красное существо с фигурой человека и головой собаки (Германубис)
Тифон – символ ума. Его синусоидальное движение – отражает двойственную природу привычки оценивать. У греков Тифон – божество разрушительных тектонических сил, а именно дыма и гари, т.е. свойство ума делить на хорошо и плохо приравнивается к ядовитости гари и дыма. На аркане это то, что временно низвергается, становится неуместным. И мы, во время праздника, провожая старое, обычно стараемся не говорить плохо о том, что было, стараемся меньше оценивать. Желтый цвет Тифона означает энергию. И действительно, если мы перестаем оценивать то, что было, то энергия прошлого высвобождается. И мы это часто чувствуем на себе, когда вспоминаем вдруг события прошлого, которые были достаточно давно и потому больше «не напрягают» и вдруг вместо, сопутствующих им раньше эмоций, ощущаем тепло или благодарность за то, что они были. Традиция вспоминать прошлый год с благодарностью – это способ высвободить энергию из прошлого.

Германубис (он же Тот, Гермес-Трисмегист). Египетские жрецы считали, что этот Бог занимается исследованием Истины. Это тоже ум, но ум наблюдательный, проницательный, сознающий. Германубис - изобретатель письменности и обрядов, та сторона ума, которая не пожирает энергию, а структурирует ее.
Звериная голова и красный цвет Германубиса подчеркивают его близость к физической реальности. Она может не совпадать с нашим представлением о ней и о порядке. Поэтому этот персонаж является еще и символом случайности, тем, кто выбрасывает кости.Интересный проявляется парадокс. Случайность, а значит и чудо иногда более закономерно и более реально, чем то, что мы ожидаем. Попробуйте заметить в себе механизм неверия в счастливую случайность.Он связан с присутствием в нас «больных» образов, - отдаленных от реальности, представлений о ней. Эти образы являются тонкими энергетическими образованиями, включенными в нашу общую энергоструктуру, отводящими наш взгляд или реально отгораживая нас от счастливых возможностей. Больные образы формируются в течении жизни, передаются от родителей и окружения. Здоровые возникают благодаря чтению хороших книг, их несут сказки, мифы, работа с Таро.

Сфинкс. Он стоит на вершине колеса, но, несмотря на его вращение, остается на одном месте. Это наше намерение. В этом смысле намерение и цель коренным образом отличаются друг от друга. Намерение не принадлежит, в отличии от целей, миру форм. Целью может быть желание стать кем-то конкретным, сделать конкретное, построить дом, купить машину, выйти замуж. А намерением является желание реализовать свою суть, любить. То есть не добыть материальное благосостояние, а пребывать в состоянии благости, независимо от того, чем материальным ты располагаешь. Существует выражение – загадка сфинкса. Она проявляется в том, что человек путает цели и намерения… Настоящие намерения для человека часто остаются неразгаданными, находятся в противоречии косознаваемым целям. И тогда движение к цели выглядит, как попытка подняться вверх  по эскалатору, ведущему вниз. Голубой цвет сфинкса, среди голубого неба отражает эту невидимость наших намерений. А меч в руках, как символ рассекающей природы ума, намекает на то, что вибрации этого аркана дают возможность и предлагают это свое намерение осознать или создать новое. То, о чем я писала раньше, важность получить представление о том, куда ты движешься, осознание перспектив по знакам, приметам или способам гадания – помогают осознать свое истинное намерение и изменить его, если в этом есть необходимость.Традиция загадывать желания на Новый Год тоже об этом. Но, учитывая вышесказанное, не загадывайте желание быть в конкретном месте, или с конкретным человеком, загадывайте то, что вы хотите испытывать в Новом Году: путешествие, счастье, здоровье, любовь.
Если ваши цели совпадают с намерениями, то вы чувствуете то, что называется Везением, а они совпадут, если мы намерение осознали и сумели создать.Можно сказать, что намерение– это фокус внимания, это наш выбор замечать отбирать одни возможности и не замечать другие. Колесо крутится, но сфинкс неподвижно сохраняет свое положение, – означает это, что мы не знаем в какой форме реализуется намереваемое, какой путь ведет к реализации. И нам остается только научиться доверять своему движению и тем препятствиям, которые его корректируют.

Алхимические знаки расположенные по краям колеса, указывают на предназначение или благословение этого аркана. Это преображение, трансформация, такая обработка сознанием превратностей жизни, которая ведет к удаче. Недаром эта карта называется иногда еще просто Сфинкс, который как мы выяснили вполне можно считать самим везением.
Алхимические элементы находятся по краям, а место их соединения –центр колеса.

Находиться в центре колеса–это значит соединять в равной степени все действующие на вас тенденции, влияния, понимать, в какой мере вы являетесь их причиной, а в какой от вас ничего не зависит. Это то, что называют целостностью, принятием, срединным путем. Стать в такой же степени выражением своих желаний, как и откликаться на запросы внешнего мира. Быть настолько же следующим традиции, как и готовым меняться. Спицы колеса указывают на полюса, которые нужно совместить, чтобы возникло ощущение, что мир начал крутиться вокруг тебя. Помните, что библейские животные, в видении пророка располагались по углам Божественного Престола? Наверно можно сказать, что этот престол находится внутри нас, если мы находимся в центре Колеса. Именно такими мы, если не очень упрямы, становимся, когда приходят праздники. Добрыми, щедрыми, дружелюбными для себя и других, открытыми для нового и уважающими корни, мы можем сами проявляться в новых для себя образах (например, одевая маски или просто необычно одеваясь) и позволяем другим это делать.

Конечно, включение этого аркана в жизни можно чувствовать гораздо чаще, чем предусмотрено праздниками. Но в праздники, это сделать гораздо проще, потому что в это время мы поддерживаем друг друга общим состоянием и не мешаем себе и другим быть иными.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?






Подытожим те моменты, которые превращают праздник в мистерию и создают возможность  изменить свою жизнь и совместиться с центром Колеса Фортуны.
1. Нужно помнить, что наш опыт, свойства характера, свойства ядра личности преломляют одинаковую для всех реальность, создавая с ней уникальные отношения, называемые судьбой. И это значит, что судьба не столько в наших руках, сколько в головах и сердцах.
2. Средствами для такого преображения себя, когда судьба перестает быть злой, несправедливой являются следующие вещи.

  • Откажитесь от привычки негативно оценивать прошлое. Учитесь быть благодарным тому, что было, тому как сложилось.
  • Пытайтесь быть максимально близким к реальности за счет наблюдательности, внимания. Отслеживайте в себе присутствие «болезненных» образов, которыми также  являются предубеждения, привычки знать заранее как будет.
  • Обнаруживайте свои истинные намерения, за счет внутренней честности. Учитесь создавать новые, не путая их с целями. Не сужайте с помощью жестко простроенных целей  те ворота, в которые может войти то, что сделает вас счастливым.

Используйте вашу память о том, какими вы являетесь в праздники: Рождество, День Рождения, Новый Год. Это дни, когда вы чувствуете, что стали центром своего мира, хотя бы потому, что именно вы принимаете поздравления, когда вы больше открыты, возможно более уязвимы, чем обычно, более доверяете, допускаете возможность сюрпризов. Это праздничное состояние и является центром, когда судьба становится к вам бережна, а мир начинает заботиться о вас. И даже, если вы не любите эти дни, в силу взрослости,  разочарованности или других причин, во время праздников человек становится ближе  к самому себе, а самого себя любить бывает очень сложно. 

И самое главное, не упускайте возможность праздновать каждый день!

Юлия Титаренко,
Мастер Таро,
г.Киев. 

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?