Предназначение праздников в понимании основных религий мира

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%
Для того, чтобы полнее понимать значение праздников для человека, необходимо обратится к основным религиям мира. Среди друзей "Good Psychologist" есть знатоки человеческих душ и отдельных религиозных систем. Они ответили на вопросы:
1. Какой смысл несут праздники вообще, не только религиозные?
2. Как следует отмечать их правильно, с точки зрения Вашей религии?

glozmanЕлена Глозман – семейный психотерапевт, детский психолог, педагог (г.Ашдод, Израиль).

Праздники в иудаизме.

Изучение Торы (ветхого завета) является обязательной частью школьной программы, и религиозные праздники занимают очень важное место в еврейской культуре. У каждого из них своя функция:

В религиозных праздниках, таких как Рош а шана, Йом Кипур, Суккот, которые следуют друг за другом и длятся в общей сложности около 2 недель, празднование происходит не только на физическом уровне, но также и на духовном. По традиции, человек подводит итоги прошедшего года: он может вспомнить собственные достижения и радостные события, но также необходимо заново взглянуть на пережитые неприятности и разочарования. Именно в эти дни, взгляд наш обращен внутрь себя. Вопросы, которые занимают в этот непростой, для каждого еврея период – какие ошибки совершил я? Кого задел, обидел? Перед кем необходимо попросить прощение? Считается, что по истечении 10 дней духовного самоанализа, бог пишет судьбу человека на ближайший год. Поэтому, как набожные, так и светские евреи с большим трепетом относятся к данным праздникам.

Вообще в еврейской традиции считается, что судьба – это творение рук самого человека. Правильное поведение и отношение к ближнему, осознание собственных поступков, способно отвести самое тяжелое наказание. Такие праздники как Ханукка, Пурим, Песах, так же очень важны. Празднуя их, мы вновь и вновь вспоминаем о гонениях на наш народ, о необходимой сплоченности  и поддержки друг друга.

Психолог Маслау писал, что одна из основных потребностей каждого человека, быть частью культуры/общества. В настоящее время, в эпоху индивидуализма, где каждый человек занят своими заботами, праздники позволяют почувствовать себя частичкой большого целого. Помогают нам принять с благодарностью те обстоятельства нашей жизни, которые изменить невозможно. Читая вновь и вновь, во время празднования, истории из ветхого завета, истории из нашего прошлого, человек учиться верить в то, что во всем происходящем присутствует смысл. Что, несмотря на все беды, невзгоды, несчастья, важно продолжать быть добрым и порядочным человеком, помогать тем, кому необходима помощь, и тогда жизнь обязательно измениться к лучшему.

Из за того, что в Израиле праздники могут длиться от 2 дней (Рош а Шана) до недели (Песах), то высокая интенсивность общения любящих членов семьи друг с другом иногда утомляет, пробуждает обиды из прошлого, и может пробудить агрессию. Важно чувствовать эти моменты, когда становится особенно невыносимо и постараться немного отдалиться на несколько минут/часов чтобы побыть в одиночестве, отдохнуть и собраться с новыми силами.

Праздники очень важны в еврейской традиции. Благодаря праздникам мы учимся терпению, сопереживанию, помощи друг другу. Мы становимся обществом!

handurovaЕлена Хандурова – психолог, юнгианский психоаналитик (г.Кострома, Россия).

Праздники в буддизме.

Сразу сделаю оговорку: буддизм очень многообразен. Есть точка зрения, что буддизм - не религия, а мировоззрение, с которой мне сложно согласиться по ряду причин. Соответственно, я расскажу про праздники со своей точки зрения - точки зрения буддиста-психолога - а уважаемым читателям позволю самостоятельно судить о том, насколько она "буддийская".

Что такое праздник? Это день, в который происходит что-то особенное. Я говорю в настоящем времени, потому что праздник случается только тогда, когда мы заново проживаем какое-либо событие как значимое и ценное.

Праздники - как самые небольшие, семейные, так и те, которые празднует весь мир - обращаются прежде всего к нашему памятованию. Праздник напоминает нам о каком-то событии или его завершении, которое нуждается в периодическом воспроизведении в позитивном ключе. Позитивный опыт, опыт успешного начинания или достижения чего-либо оказывается весьма вдохновляющим для всех. То есть праздник - это повод подвести некий итог, поразмышлять о себе в контексте события, в честь которого устраивается торжество. Или повод для вдохновения. Праздники также объединяют, включают каждого отдельного человека в социальную группу, создают общность, чувство "мы". Каждый из нас нуждается в том, чтобы почувствовать эмоциональный подъем, резонанс с группой. Это повод порадоваться вместе. Почему чувство "мы" так важно? Этому есть множество разных объяснений, каждое из которых будет по-своему верно.

С точки зрения буддизма группа практикующих - Сангха - выступает как объект Прибежища, одна из Трех Драгоценностей. Соответственно, Сангха становится опорой для практикующего наравне с Буддой - Просветленным лидером - и Дхармой - его Учением. Праздник, таким образом, является хорошим поводом получить поддержку друг друга. 

Религиозные праздники, помимо памятования и объединения, несут в себе еще и трансформирующую функцию, поскольку, как правило, посвящены важным событиям духовной жизни людей.

На мой взгляд, праздновать нужно осознанно, тогда и будет максимальная польза. Но и о чувствах забывать не стоит: настоящий праздник трогает не только ум, но и сердце.

Нравится статья?




zapletnuk

Евгений Заплетнюк, кандидат богословия (г.Тернополь).

Праздники в христианстве.

Прежде всего, действительно надо сказать о разнице между церковными праздниками и не церковными - государственными, патриотическими или семейными. Последние несут в себе сугубо земное содержание, имеют целью пробудить в нас часто несправедливо забытые, но такие важные черты: уважение к истории своего народа, к ее отдельным трагических или радостных событиям.

Также, бывают профессиональные праздники, которые  напоминают людям их профессиональные ценности, дают возможность почтить лучших представителей определенной профессии, подбодрить и поощрить труд тех, кто сейчас работает.

Семейные праздники позволяют нам не только собираться за одним столом, чтобы вместе покушать вкусной еды, но главное - выделить время для общения друг с другом.

В свою очередь, церковные праздники имеют целью направить нас в совершенно другое измерение - духовное. Их цель - вернуть людей от земной обыденности к вечнным ценностям, к тому, что никогда не проходит. Каждый большой церковный праздник - это попытка перенести человека с места его страданий и искушений, в лучшую и наиболее благоприятную для него среду.

Праздник - это время и место, где для верующего открывается максимально полное, максимально возможное богообщение. Верующие люди собираясь в храмах во время своих праздников делают это не просто для того, чтобы вспомнить определенные библейские события, как это бывает, скажем, с государственными праздниками. На самом деле, в церковных праздников все гораздо глубже.

Во время церковных торжеств в храме верующий человек невидимым, духовным способом погружается в водоворот упоминаемых и чтимых в тот день событий. Он становится не только зрителем, но и в определенном смысле непосредственным участником всего, о чем читается и поется в храме. Это сложно объяснить языком рационалиста или неверующего, но понятно даже тому, кто делает только первые шаги в храме. Умение правильно праздновать - это умение жить в Царстве Божьем уже здесь, на земле. Поэтому, праздников в Церкви так много, но так мало людей празднуют так, как это положено.

Для того, чтобы правильно встретить церковный праздник, прежде всего нужно вспомнить, что чествование святых дней - это заповедь Божья. Сам Господь повелел людям почитать Субботу, как первый из своих праздников (Исх.20: 8-11).

Со временем, количество праздников увеличивалось, а вслед за заменой и дополнением Ветхого Завета - Новым, существующий корпус праздников был существенно пересмотрен. На смену устаревшим иудейским празднованием пришли дни воспоминаний о Евангельских событиях из жизни Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Апостолов и дни памяти других святых Угодников Божьих.

Хотя много таких праздников действительно были установлены людьми, в том они в в свое время были восприняты всей церковной полнотой, видим не простую случайность, а Промысел Божий. А раз так, то будем всегда относиться ко всем празднований с большим уважением и почетом.

Каждый праздник - это возможность для нас еще раз подумать о тех вещах, которые очень часто проходят мимо нашего внимания. На украинском языке "праздник" это “свято” - святой день. На русском языке праздник от слова “праздный” - это день лени, пустого убивания времени.

Каждый праздник - это день, который верующие проживают для пользы своей души. Шесть дней в неделю люди, обычно, посвящают заботам о своем теле. Однако, Заповедь Господня о почитании святых дней напоминает и о другом нашем долге - хотя бы на седьмой день позаботиться о самом ценном нашем органе - душе и своих отношениях с Богом.

Каким способом это можно сделать? В первую очередь, обязанность всякого христианина утром посетить храм, и по возможности (или необходимости) - принять святые Таинства Исповеди и Причастия. Злоупотреблять частотой Причастия не стоит, но и причащаться один раз в месяц - недостаточно для хорошего духовного и физического здоровья.

После богослужения лучше не сразу возвращаться в дикий водоворот жизненных забот и проблем, но посвятить это время для добрых дел. Можно сделать то, что давно планировали сделать, но никогда не делали: посетить знакомых одиноких, пожилых людей или помочь нуждающимся. Скажем, найти из своей одежды вещи, которые уже нам не нужны и отнести нищим или людям без постоянного места жительства. В холодное время года это будет невероятным подарком для них. Можно дома испечь пироги, сделать чай и вынести проголодавшимся. Можно купить хлеба одинокий соседке, помочь ей помыть посуду или убрать в квартире. Можно с друзьями посетить ближайшую больницу, дома престарелых или интернат, и просто посетить людей, которые переживают сложные периоды в своей жизни.

В конце концов, очень часто нам даже не нужно куда-то идти, имея огромное количество нерешенных дел в собственной семье. Почему бы в день праздника не собраться за чаем всей семьей и провести хотя бы один час в разговоре со своими ближайшими родственниками? Лицом к лицу, без ноутбуков, планшетов и смартфонов?

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Почему бы нам не выучить с детьми новую молитву, или не прочесть пару глав Священного Писания? Почему бы не поинтересоваться, чем на самом деле живет ваш партнер или родной ребенок? Конечно, с первого раза это вряд ли получится идеально. Однако, с каждой новой попыткой это будет приносить все больше плодов и пользы.

Размышляя о церковных праздниках главное помнить: праздник - это не день лености и нерадения, а именно святой день. Это не обязательно день, посвященный радостному событию - среди церковных праздников немало скорбных, покаянных дней. Но это обязательно день, за который мы должны успеть сделать как можно больше добра. Только в таком случае вопрос: "а не слишком много ли в церкви праздников?" становится бессмысленным. Праздник это не официальное разрешение людям от Бога собираться за рюмкой водки, но напоминание о том, что у нас еще столько не сделано, а так мало времени!

Хотел бы напомнить, что самый большой враг людей, у которых выпал выходной или праздничный день - это  праздность, безделье. Многие, особенно молодые люди, стремятся всеми способами развлечься - как-то и чем-то заполнить ту пустоту в душе, которую можно заполнить только Богом. Для этого они придумывают множество способов - как псевдодуховных - от гадания и наркомании, до поисков физических наслаждений: обжорства, пьянства или блуда. Известно, что все эти вещи действительно могут помочь, но это только временная помощь. Ни блудная жизнь, ни алкоголь никаких проблем не решают. Так же, как увлечение гаданием и оккультизмом, в действительности, не открывает людям ничего нового о них самих, только делает зависимыми от сил тьмы. Поэтому, правильно встретить любой праздник - значит прежде всего - встретить его на коленях, в разговоре с Богом.

Будем делать все возможное, чтобы встречая на календаре тот или иной день, прежде всего, мы обращали внимание на его первоначальный, глубинный смысл.И пусть в эти дни нами руководит не безделье и праздность, но мысли о вечных ценностях и стремление к ним.

Праздники в исламе.

К примеру, об этом можно прочитать здесь

Мусульманские праздники, священные дни и ночи. http://www.islam.ru/content/veroeshenie/43787

Good Psychologist

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?