О мусульманском воспитании

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 95%

Фото с сайта: http://www.ansar.ru/world/nachalos-stroitelstvo-musulmanskoj-nachalnoj-shkoly

Семья, сама по себе, является ценностью в исламе.  И создают семью мужчина и женщина для того, чтобы помогать друг другу в религии, в поклонении, оберегать друг друга от запретного и греховного. Одной из главных целей создания семьи являются дети. Детей в мусульманских семьях обычно много. В мусульманских странах детей очень любят. Аборты в исламе запрещены, дозволяются только если есть строгие медицинские показания и мать не может выносить или родить ребенка в связи с состоянием здоровья. 

В исламе рождение малыша – это праздник: когда рождается девочка закалывают одного барана, когда мальчик – двух, и приглашают родственников и друзей, соседей на угощение.  Таким образом благодарят Всевышнего за то, что он ниспослал такую милость семье.  Хоть бытует мнение, что мальчикам родители рады больше, чем девочкам в мусульманской семье, но на самом деле это не так. Отцу, который вырастит праведных дочерей обещан Рай. Как говорится в изречении Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха: "У кого есть три дочери, и он дает им приют, относится к ним милосердно, и опекает их, то непременно Рай станет для него обязательным". И сказали ему: "О Посланник Аллаха, а две?"  Он сказал: "Даже если будет две". И подумали некоторые люди, что если бы они спросили: "А одна?" То он сказал бы: "И одна" (хадис, переданный от Джабира Ибн Абдуллаха).

В доисламскую эпоху арабы закапывали своих девочек в песок заживо, так как боялись позора, поскольку не всегда родственники могли защитить женщину от посягательства чужих мужчин и внебрачных связей. Ислам пришел со строгим запретом на это.

Дети, с точки зрения ислама, являются ответственностью взрослых. И мы родители будем в Судный день отвечать перед Всевышним за их воспитание, за их нравственные качества, за то, что мы смогли в них вложить. Но при этом послушание и покорность детей перед родителями в исламе должны быть полными и безоговорочными во всем, что не противоречит религии Аллаха. Если же родители заставляют детей нарушать запреты Всевышнего, тогда им дозволено не слушаться старших, но делать это с мягкостью и уважением.  Непослушание родителей – великий грех в исламе. Положение матери в исламе особое, приведу только два хадиса (изречения от Пророка Мухаммада) «Один человек спросил у Пророка (да благословит его Господь и приветствует): «О, посланник Аллаха, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк. «А кто после?» — «Мать», — снова сказал посланник Аллаха. «Кто еще [после нее]?» — «Мать», — в третий раз повторил Пророк. «Ну а после?» — «Отец».

«Рай находится под ногами ваших матерей», — говорил пророк Мухаммад .

Родители и дети не рассматриваются как ровня, одних Бог поставил над другими.  

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «слова недовольства» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»». (сура 17, аят 23-24)

В исламе, особенно в многодетных семьях, дети рано приучаются к определенным обязаностям, помогают родителям, несут ответственность за младших и, как правило, рано взрослеют.  Дети считаются уже взрослыми, когда достигают половой зрелости. Девушки начинают покрываться и носить закрытую одежду, для них это становится обязательным. И с этого момента юноши и девушки должны сторонится общения с противоположным полом, особенно без свидетей и без намерения вступить в брак.  К разделению полов в исламе относятся очень строго. Считается что уже с семи лет нужно стараться разделять девочек и мальчиков (но пока это не является обязательным), и даже родных братьев и сестер уже не укладывают спать в одной кровати.

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приказывайте детям совершать намаз по достижении ими семилетнего возраста и наказывайте их если они не делают этого при достижении десятилетнего возраста, и разделяйте их кровати»
Даракутни и Хаким передал от Сабра ибн Мабада, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда ваши дети достигнут семилетнего возраста разделяйте их кровати и когда им исполнится десять, наказывайте их если они не молятся» Этот хадис был оценен как достоверный шейхом Албани. 

Главная задача в любой мусульманской семье – воспитать праведное нравственное потомство. Для этого детей обучают с раннего возраста основам религии Единобожия. Приучают любить, уважать и почитать Своего Господа, Пророка Мухаммада и всех прочих пророков Всевышнего и праведников.  Обучают Корану, учат не только читать и понимать эту книгу, но и жить в соответствии с ней. Жить в принципах нестяжательства, щедрости, милосердия, доброты и справедливости.  Важно, чтоб ребенок не стремился всецело к благам этого мира, чтоб он мог поступится своими интересами ради справедливости.  Чтоб он стремился к довольству Своего Господа, оставлял греховное и старался совершать больше благих дел. Ребенок должен стать полезным членом мусульманской общины. Должен нести пользу своим братьям и сестрам по вере, и в первую очередь, должен быть поддержкой и опорой для своей семьи. При этом каждого из нас Аллах создал более склонным и способным к определенным видам деятельности, поэтому стоит присматриваться к своим детям и не ставить им непосильные задачи, а стараться помочь им в том, что для них особенно интересно, в том, к чему они сами стремятся.

Главным принципом воспитания детей должно стать самовоспитание родителей. Поскольку дети наилучшим образом воспринимают личный пример родителей. Если в семье не грубят и не хамят друг другу, не сквернословят, стараются решать конфликты мирно, то ребенок усвоит для себя именно такие шаблоны поведения. Воспитание на основе личного примера, самое эффективное. Я помню меня родители всегда ругали, что я мало читаю (это было в школьном возрасте), при этом я никогда никого из них не видела с книгой в руках, после работы все любили посмотреть телевизор, видимо чтение считалось занятием утомительным. И навряд ли вы сможете приучить ребенка говорить правду, если сами его будете постоянно обманывать, пусть даже в мелочах.  

В семье так же важно уважительное отношение к ребенку. Необходимо воспитывать в малыше чувство ответственности и самостоятельность, давать ему посильные задания и хвалить за их выполнение. Помню моя дочка была в восторге, когда сама почистила картошку овощечисткой (ей еще нет пяти лет). Ребенок должен чувствовать свою причастность к «миру взрослых», а не должен быть изолирован от любых бытовых и иных проблем.

Важно оберегать ребенка от плохих друзей, выбирать для него наилучшее окружение. Так как дети часто портятся именно по этой причине. А для того, чтоб ребенок воспринимал советы родителей, родители сами в свою очередь должны стать для него авторитетами. Отношения стоятся не на основании силы и наказания, а на основе доверия и взаимного понимания.

Так же в исламе родители постоянно обращаются с молитвой за своих детей. И как говорил наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, нет преграды между такой молитвой и Господом. Такое обращение к Богу не остается без ответа.

Наилучшим образцом нравственных качеств является наш пророк Мухаммад, а затем его сподвижники. В воспитательных целях детям читают истории из их жизнеописаний: про их праведность, смирение, милосердие, нравственность, мудрость.  Мусульмане почитают всех пророков Аллаха, в том числе Мусу (Моисея), Ису (Иисуса), Ибрагима (Авраама) и других. И детям так же читают и рассказывают коранические истории о пророках.

Когда дети становятся способны рассуждать и анализировать, то необходимо разбирать с ними спорные ситуации, возвращаясь при этом к мусульманской традиции и шариату. Спрашивать ребенка правильно ли он поступил в такой-то и такой-то ситуации и достойно ли такое поведение мусульманина, и как нужно поступать в данных обстоятельствах. Необходимо исправлять его ошибки иногда мягко, иногда проявляя допустимую жесткость.

Важно хвалить ребенка за проделанную работу, за выполненное задание, даже если не все идеально.  При этом важно напоминать (в зависимости от возраста), что Аллах доволен теми, кто  помогает своим родителям или близким, теми, кто совершает благие дела.

В вопросе: Дозволено ли бить детей? мусульманские ученые (религиозные) разошлись во мнениях. Одни это дозволяли, другие нет. Но все-таки считается что при непослушании можно побивать детей, соблюдая условия: 1. не бить по лицу, 2. не наносить увечий, вреда здоровью 3. это должно быть «легкое» битье (больше похожее на шлепки) в воспитательных целях.  Но в каждой отдельной семье к этому относятся, в зависимости от традиций, по-своему. В Турции детей, к примеру, не ругают и не наказывают практически, даже в тех ситуациях, где стоит детей останавливать и порицать.  Суданцы, например, не бьют девочек вообще, но при этом считают, что допустимо применять телесные наказания в отношении мальчиков.

Несмотря на основные принципы мусульманского воспитания, в каждой отдельной семье складывается своя особая атмосфера отношений, воспитания и взаимопонимания.  Каждая семья проходит через свои особые ситуации жизненные и усваивает свои уроки из этого и делает свои выводы.

Нравится статья?




Преимуществом мусульманской традиции является то, что у родителей всегда есть четкое руководство в вопросах воспитания детей.  Эта система является консервативной, нацелена на формирование патриархальной семьи, где каждый знает свои обязанности и несет определенную ответственность.  В семье существует неоспоримая иерархия, которая поддерживает должную дисциплину. Дети осваивают определенные социальные роли в семье и в обществе. Возможно кто-то посчитает мусульманскую семью слишком закрытой для новшеств и ортодоксальной, но при этом мусульманское общество противостоит новым разлагающим семью тенденциям (распространение людей с нетрадиционной ориентацией, браки сексменьшинств и тд) и безнравственности, которые развиваются безпрепятственно на западе, из-за которых под угрозой уже существование традиционной семьи.

Каждая семья ставит свои приоритеты в вопросах воспитания, поэтому, посоветовать что-то универсальное очень непросто. Тем не менее, я считаю одним из самых главных вопросов в семье, это уважение детей к родителям. Очень часто в семье все силы отдаются на благо ребенка, но при этом он не приучается почитать и уважать старших, к сожалению, по этой причине, часто складываются очень печальные и сложные ситуации в семьях, когда сам ребенок становится взрослым. Сама знаю немало примеров. Поэтому даже если ребенок единственный в семье необходимо приучать его к мысли о том, что у него есть свои обязанности и ответственность перед близкими людьми. 

В заключении хочу отметить, что с детьми нужно общаться, интересоваться их проблемами (пусть даже для вас они будут казаться незначительными), помогать им в их начинаниях. Вместе готовить, шить, вязать (если это девочки) или что-либо мастерить. Это укрепит взаимопонимание, дети очень хорошо помнят это и ценят ваше время и внимание. К сожалению, в наше непростое время родители часто не находят лишних пять минут для своих детей и по сути не знают их. Обычно опека родителей сводится к тому, что детей одевают, кормят и отводят в какое-либо учебное заведение в зависимости от возраста, так мы упускаем самое ценное время для общения со своими детьми, когда они еще этого очень хотят. В переходном возрасте (13-15 лет) ребенок обычно замыкается в себе, и если до этого вы мало с ним общались, то ситуация скорей всего осложнится. 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Когда у меня не было детей, я думала я знала, как их воспитывать, но по сути этот вопрос всегда открыт для всех родителей, ведь наши дети для нас тоже наилучшие учителя.

Мария Волохова,
Мама, мусульманка,
Филолог, преподаватель английского языка,
Турция.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?