Как воспитать благодарного ребёнка или разный возраст - разные возможности быть благодарными

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Чем больше мы помогаем

понять радость от выражения

благодарности тем более счастливы

 они будут – и  вместе с ними мы.

Если мы хотим научить ребенка быть благодарным, то лучший способ научить его благодарности – это демонстрировать ее самим. Маленькие дети только начинают догадываться что «спасибо», «Благодарю Вас», «пожалуйста» больше чем волшебные слова, которыми довольны мама и папа. Дошкольникам необходимо подавать пример, отцу выражать маме благодарность за то, что она делает по дому, убирается, варит, «наполняет» дом теплом, уютом. Например, можно сказать трехлетнему сынишке «Давай вместе поблагодарим нашу маму за вкусную кашу, компот и скажем ей, что она лучшая из лучших. Как нам хорошо с ней». И не забудьте объяснить, что маме приятно, если ее благодарят за обед и говорят такие приятные слова.

Во время игр проговариваете разные ситуации, где куклам, плюшевым слоникам, собачкам, мишкам надо будет выражать кому-то благодарность. У куклы Маши – день рождения, мишка снова подарит ей конфеты, а бабушка медведица какую-нибудь практическую вещь вроде варежек. Бабушка медведица всегда так делает, а Мишутка маленький и сам конфеты будет просить у моей куклы Маши. Я знаю, что кукле хотелось получить что-нибудь позабавнее. Но почему бы нам с тобой доченька не подсказать Машеньке подходящий способ, как поблагодарить Мишутку и бабушку Медведицу. Затем предлагается реплика вроде «Это мои любимые конфеты» или «Мне как раз такие теплые варежки нужны», или просто «Большое спасибо бабушка Медведица» и объятья, обнимашки.

В конце концов, с возрастом ваш малыш станет чаще думать о других и выражать им свою признательность. Сын (дочка) поймут, как хорошо чувствует себя человек, который дает и получает, у них разовьется способность сопереживать и понимать потребности других. Показывайте детям, что вы им благодарны. «Какое счастье иметь такую доченьку как ты. Я постараюсь правильно распределять свое время и чаще быть с тобой рядом». «Спасибо сынок, что ты нарисовал мне такую красивую картинку. Очень приятно. Я куплю красивую рамку для картинки». Будьте признательны сами. Пусть ребенок испытывает счастье оттого, что его благодарят.

Семилетний Ильяс спрашивает свою маму, «Почему Толя стоит в стороне и не играет со всеми детьми в песочек» Мама напоминает сыну, что этот мальчик первый раз пришел на игротеку, и чувствует себя робко. Ильяс подошел к Толику, предложил ему поиграть в песочницу. Сам продемонстрировал возможности песочницы, раскопал дно, показал синий цвет, выстроил гору, предложил выбрать фигурки. Затем договорились по очереди создавать свой кусочек сказочной страны. Мама позже сказала Ильясу каким Толя выглядел благодарным, и сын признался что ему было приятно помочь мальчику Толе найти новых друзей.

Помогите ребенку осознать, что делают для него другие. Не дело в сердцах кричать: «Ты неблагодарный, я целых два часа убиралась, чтобы дома было чисто, красиво, уютно, а ты опять разбросал игрушки. Совсем перестали помогать мне по дому». И  вместо того чтоб сказать: «Я чувствую что, со мной поступают не справедливо» мы говорим ребенку «Ты плохой и неблагодарный». Гораздо полезнее будет выбрать подходящий момент для разговора о том, как члены семьи помогают друг другу.

Психологи предлагают составить табличку:  Сверху написать имена членов семьи, а ниже перечислить все, что каждый сделал в этот день для кого-то другого. И пусть список под именами родителей будет довольно длинным, у детей он много короче, но дает наглядное представление о вкладе, который внесет каждый.

Поиграйте с ребенком в игру: «Благодаря Вам». Каждый по очереди называет людей благодаря чьим усилиям эта вещь, предмет, игрушка попала в распоряжение ребенка.

Создайте ритуал выражения благодарности, можно каждый вечер говорить друг другу «Я благодарю тебя сегодня  за …», полезно вести «Дневник благодарности» и многое другое.

Нравится статья?




Разный возраст, разные возможности быть благодарным

Возраст: начал ходить
* Еще не может осознать, что другие тоже могут чувство­вать.
*  Он мало, что может сделать сам, поэтому все для него делают другие.
 
Что могут родители
*  Напоминайте ему, что надо говорить – «пожалуйста» и «спасибо». Но не ожидайте, что он будет делать это спон­танно.
* Вовлекайте его в простую домашнюю работу; он может помочь вам привести в порядок его комнату или дет­ский уголок.   
                                              
Возраст: дошкольник                                             
* Начинает понимать, что можно общаться и обращаться с другими людьми по-разному.
*  Понятие о времени ограничено. Он не понимает, чего стоит родителям посвятить ему целый день. Днев­ные забавы кажутся ему давно прошедшими, когда его попросят выполнить некоторые вечерние обязан­ности.
* Может следовать многоступенчатым инструкциям и го­рячо хочет угодить.
 
Что могут родители
*  Обсудите, что чувствуют другие, когда ребенок вы­ражает (или не выражает) им за что-то благодар­ность.
*  Объясните ему в легких для понимания словах, что та­кое время: «Я прочту тебе книжку, потом время идти в ванную, и тогда никаких жалоб».
*  Давайте точные инструкции: «Поцелуй тетю Машу на прощанье и еще раз поблагодари за куклу».
* Подкрепляйте желаемое поведение ребенка похвалой.
Возраст: младший школьник
*  Развивается чувство вовлеченности в семейные дела: от организации дня рождения до ремонта дома.
* Возникает новая способность сочувствия. Он может ис­пытывать радость от того, что другой счастлив, и чувст­вовать печаль, когда другой чем-то огорчен.
 
Что могут родители
* Если получится, возьмите ребенка на свою работу и обязательно обсудите с ним то, что вы делаете, чтобы уси­лить понимание им взрослой ответственности.
* Побуждайте его сочинять собственные благодарствен­ные послания; учите не показывать вида даже в том случае, если подарок разочарует его.
 
Возраст: предподростковый
* Ищет большей независимости от родителей и критичен  по отношению к ним.                                                         
* Занят открытием своей личной идентичности.
 
Что могут родители
* Побуждайте к участию в благотворительной деятельно­сти независимо от вас.
* Будьте сверх заботливы в выражении собственной при­знательности кому-то — ваш ребенок быстро раскусит вашу неискренность.
*  Продумайте замечания, которые помогут подчеркнуть положительные стороны ребенка. Скажем, такое: Одна из причин, по которым ты нравишься людям, в том, что ты ценишь то, что они делают для тебя».

Главное - уметь благодарить...

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Автор: Анатолий Турянский

Главное - уметь благодарить...
Солнце - за его внимание,
Звёзды - за неяркий свет в ночи,
Друга - за плечо и понимание,
Бабушку - за тёплый хлеб в печи.

Главное - уметь благодарить...
Воду - за волну и за крещение,
Рощу - за покой в зените дня,
Землю - за любовь и всепрощение,
И костёр - за теплоту огня.

Можно быть талантливым, бездарным,
Многое свершить иль натворить...
Главное - быть жизни благодарным,
Главное - уметь благодарить.
Светлана Кагарманова,
детский психолог
Высшей квалификационной категории,
г.Уфа.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?