Виктор Панченко

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 76%

Что для меня важно при выборе психолога или психотерапевта? Лично я могу доверить свою психику только человеку, который является хорошим практиком. Для меня это значит, человек делал подобные вещи, работал с этой проблемой десятки и сотни раз. Я доверю свою жизнь хирургу, который сделал теоретическое обоснование такой операции. Научная деятельность крайне важна, но нет прямой связи между научной деятельностью и практическими успехами. Я приглашу делать ремонт того, кто отремонтировал 15 квартир, а не прочитал 1000 книг об этом.

Чтобы понять опыт человека, важно уметь собирать отзывы и отличать их от псевдоотзывов. Когда я хочу купить какой-то продукт, в интернете есть большая возможность попасть в ловушку специально оплаченных положительных или отрицательных отзывов, которые не отражают настоящей картины. Я буду собирать отзывы, задавая вопросы «Ну как, помогло? А кого ещё знаешь, кому помогло?». Потому что главный критерий – вылеченный человек или человек, которому стало легче. Как сказал великий доктор Боткин «Если человеку не стало легче после разговора с врачом – то это не врач».

Если психолог или психотерапевт – известный, то значит ли это что он лучше другого неизвестного, менее известного? Нет! Потому что самомнение не значит результативность! Один психолог думает: «Я крутой!». Хорошо. А кто ещё так думает? И важно понять, почему тот, кто рекомендует вам, так решил? Что именно он понимает под словосочетанием «хороший психолог, психотерапевт», когда его рекомендует? Приятна обходительность, и шикарный кабинет, но если клиент уходит с тем, чем ушёл, то какой это имеет смысл? Хотя, если смыслом для человека является процесс хождения к приятному и очень внимательному психологу, то может быть.

Нравится статья?




Когда мы читаем длинный список регалий психолога или психотерапевта, и восторгаемся его титулами и должностями – «Класс! Ух ты!». Задайте себе вопрос: «А как это мне помогает? Какое отношение эти ордена имеют к моей проблеме»?

Таким образом, для меня в выборе психолога или психотерапевта главное практический опыт и реальные отзывы о результативности его работы.

А как быть тем, кто не имеет опыта, а только закончил институт? Если ты молодой специалист - консультируй людей, насколько это возможно, бесплатно. Своих друзей, знакомых, их родных. Люди, которые пойдут на бесплатную консультацию – готовы пойти на некий риск и нужно быть с ними предельно внимательными и добросовестными. Поэтому, выкладывайся полностью и ты очень быстро заполучишь свой опыт и положительные отзывы. В начале своей практики я говорил так своим пациентам: «Вы у меня один из первых частных пациентов. Я начал практиковать со второго курса. Я в клинике дневал и ночевал. Я очень серьёзно к этому отношусь. Я собираюсь Вам помочь и сделаю это бесплатно. Если Вам не понравится – вы в любой момент, не сожалея об этом, сможете уйти. Если понравится – приходите ещё. О том, насколько я хороший психолог или психотерапевт, - судить Вам».

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Выбирайте психологическую помощь критично, осмысленно, неспешно, применяя возможности психологов к конкретной проблеме, что волнует именно вас.

И удачи вам в этом!

Виктор Панченко,
врач-психотерапевт высшей категории,
Директор Украинского Института НЛП
 г. Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?