Наталия Чумак

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 73%

Когда художник рисует картину или музыкант пишет музыку, его труд могут оценивать художники и музыканты, и считать их высокопрофессиональными специалистами. Но, главные оценщики любых трудов всех профессиональных направлений – это обычные люди, которые пользуются услугами и помощью специалистов. Считаю, что психолог психолога может оценивать и размышлять о плюсах и минусах в его работе, в используемых техниках, о его богатом или небольшом опыте, о его внешности и характере. Но главные критики и оценщики – наши клиенты. Если к психологу идут люди, а те люди, которые уже пользовались консультациями психолога, приводят к нему своих родных и друзей, для меня это критерий достойного, хорошего психолога.

Также нужно признавать тот факт, что не каждому человеку психолог может помочь. Я знаю реальные примеры, когда семейный психолог не объединял семью, а наоборот, разрушал. Или же, после нескольких посещений психолога, человек "впадал" в еще более глубокую депрессию, чем до посещения. Надо уметь себя "останавливать", честно признавать свою "незначимость" для некоторых клиентов. У многих психологов, к сожалению, завышена самооценка, и как следствие, психолог не видит и не чувствует, что не каждому человеку он может помочь. Или же, видит и чувствует, но продолжает проводить консультации, чтобы доказать, прежде всего, самому себе, что он – высококлассный профессионал, и только он, и никто другой, поможет клиенту, решит все его проблемы, во что бы то ни стало. Это неверный путь и показатель "плохого психолога". Надо уметь остановиться и самому себе сказать "нет", честно признать, что (этой семье или этому человеку) я не смогу помочь.

Хороший психолог всегда пребывает в профессиональном и творческом поиске, не зацикливаясь на старых схемах и шаблонах, даже если они прекрасны и значительно оценены классической психологией. Творческий подход к своей работе – очень важен. В данное время внедряется много новых методов психологической работы, которые хороший психолог должен знать и использовать в своей работе. Если психолог много лет пользуется старыми методиками и приемами, я бы назвала его закаменевшей статуей. Пусть эта статуя красивая, все пропорции соблюдены, но она – мертвая и недвижимая. Идти в ногу со временем – один из главных девизов психолога.

Вопрос, который бы я задала психологу, звучал так: "Бывали ли случаи, что не Вы помогли клиенту, а клиент помог Вам? В процессе беседы с клиентом Вы нашли ответ на тревожащий Вас вопрос или осознали путь решения сложной ситуации личной жизни?". Если бы психолог ответил утвердительно, я бы сказала, что это хороший психолог. Почему я так считаю? Первое, потому, что у психологов также существуют психологические и жизненные проблемы, и приходящие к нему на консультацию клиенты, также направляют психолога "в нужное русло" и могут реально помочь в решении кризисных ситуаций, открыть завесу тайн и сомнений, которые у каждого психолога, в той или иной степени, существуют. Второе, потому, что общение хорошего психолога с клиентом происходит по схеме "равный – равному", а не "умный – глупому" или "просветленный – грешному".

Нравится статья?




Моя работа связана с подростками, которые совершили неправомерные поступки и отбывают срок в детской воспитательной колонии. Каждый из них – это целый мир, сотканный из боли и радости, тревоги и задора, отчаяния и надежд. Основной принцип моей работы прост – это искренние беседы, общение, часто на обыденные, жизненные темы. Ведь большинство из ребят воспитывались в семьях, где с ними вообще не общались, не выслушивали их мнения, не учили обычным бытовыми вещам и взаимодействию с другими людьми, не отвечали на их незатейливые вопросы. Я же усердствую, чтобы подростки нашли ответы на свои вопросы – простые, но необходимые для дальнейшей жизни  и взаимодействия с социумом. А еще в своей работе с воспитанниками стараюсь развить у них доверие к миру, в частности, к женщинам. Чтобы они чувствовали и видели, что миссия женщины – любовь, забота, внимание. Один из ребят, который уже второй раз отбывает срок в нашей воспитательной колонии, признался мне, что стремился сюда попасть второй раз, так как здесь есть внимание. Значит, в колонии подросток получает больше внимания и заботы, чем с родной мамой, в семье.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Моей путеводной звездой в сфере психологии является экзистенциальная психология Виктора Франкла. Прежде всего потому, что главная миссия каждой личности пришедшей на землю – поиск смысла жизни, ощущение смысла существования, нахождение смысла во всех проявлениях жизни, даже в самых сложных и трагических. Стараюсь учить радости жизни, преодолению трудностей и проблем, как психологического, так и бытового плана, осознанию нелегкого, но нужного опыта, который ребята приобретают в воспитательной колонии. Настраиваю воспитанников на то, что жизнь не усыпана розами, а что придется много трудиться и преодолевать препятствия, чтобы достичь хорошего материального уровня и гармонично взаимодействовать с социумом, учу видеть прекрасное даже в самых простых и обыденных вещах, радоваться жизни во всех ее гранях. В мире и в людях существуют изъяны и пороки, но наставляю воспитанников видеть, как видел Христос, в каждом человеке "доброго человека", не осуждать других, а начинать с себя, меняя свое мышление, эмоциональное состояние и поступки.

Наталия Чумак,
практический психолог
«Детская воспитательная колония»,
г.Кременчуг.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?