Елена Хандурова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 67%

Прежде, чем начать рассуждать о том, как выбрать хорошего психолога, зададим себе вопрос: «С чего начинается поиск?» Правильно, с Проблемы. Именно так, с большой буквы, поскольку проблемы с маленькой буквы обычно успешно решаются самим человеком без посторонней помощи.

Обращение к психологу мои клиенты часто рассматривают как некое свое поражение в значимой жизненной ситуации и испытывают по этому поводу целый спектр весьма неприятных переживаний.  Они бывают сломлены, подавлены, разочарованы, опустошены. Они чувствуют себя «вычеркнутыми» из Жизни, неспособными собраться с силами. У них «опускаются руки» и «обрезаны крылья». Их переполняет тревога, они не могут найти себе места. Бывает, что клиенты не способны ясно высказать, что же их так мучает и терзает, и приходят на прием, чтобы предъявить специалисту эти невыносимые чувства. Их сжигает стыд. Конечно же, клиенты хотят избавиться от болезненного состояния как можно быстрее, и приходят, как правило, когда «держаться нету больше сил».

Вторая составляющая обращения — это способность просить о помощи и получать ее, что также непросто, особенно для сильной половины человечества. Таким образом, появление клиента на пороге — это уже признак некоей предварительной внутренней работы, в результате которой человек: 

  1. признал наличие Проблемы;
  2. готов сделать попытку ее решить.

Вот тут и появляется вопрос о том, как выбрать хорошего психолога.

Одна дама, достаточно сильная и уверенная в себе, оказалась в трудной жизненной ситуации. Она пошла на прием к психотерапевту, одному из лучших в городе, стала жаловаться, проговорила почти час, но не дождалась ни слова сочувствия! Он внимательно ее выслушал, а потом довольно холодно сказал: «Ну и что Вы тут ноете?»  Можете представить, как ее это разозлило? Как ни странно, злость сделала свое дело: она взяла себя в руки, перестала «киснуть» и вскоре ее жизнь наладилась. Через полгода она вернулась сказать «спасибо» за ту встряску, в которой она действительно нуждалась в момент обращения.

Специалист работает собой: он не просто слушает, он наблюдает и делает выводы, он немногословен, потому что верит в то, что слова — это сильнодействующее средство, и с ними нужно обращаться аккуратно. При этом замечу вскользь, что у профессионала нет задачи вам понравиться, он просто делает свою работу.

Нравится статья?




На что нужно обратить внимание при выборе психолога:

  1. Рекомендации. Начну с них, поскольку хороших специалистов клиенты передают друг другу «с рук на руки». Однако, нужно помнить, что специалист может не подойти лично вам.
  2. Специализация. Не бывает «психологов вообще». Важно выяснить, занимается ли специалист той проблематикой, с которой вы к нему пришли. Я, например, не работаю с семьями, с детьми и социопатами. Хороший специалист сразу скажет вам об этом по завершении первой консультации и даст свои рекомендации: групповая психотерапия вам подходит или личная? Кто в вашем городе консультирует по таким вопросам в случае, если проблема оказалась за пределами компетенции психолога? Нужно ли вам пройти дополнительное медицинское обследование и у кого? Специалист даст вам и телефоны кризисных центров, если увидит в этом необходимость.
  3. Профессиональное сообщество.  Действительно хороший специалист — это не ковбой-одиночка. Поинтересуйтесь, поддержкой какого профессионального сообщества пользуется ваш психолог, бывает ли на конференциях, посещает ли семинары. С другой стороны, пухлая папка сертификатов всевозможных курсов повышений квалификации (всеядность) и три-четыре диплома на стене не гарантируют качество работы. Хорошо, если прежде, чем начать частную практику, психолог работал несколько лет в школе, в поликлинике, в муниципальном психологическом центре. Хорошо, если его работа не была при этом формальной.
  4. Свобода входа-выхода из процесса. Здесь я придерживаюсь правила: «Дверь всегда должна быть открыта». Только клиент вправе решать, открыть эту дверь или нет. Если психолог излишне директивен, если вы чувствуете, что вас удерживают силой, а любые попытки обсудить, что происходит в процессе, сталкиваются с безаппеляционными «я специалист, мне лучше знать» — бегите. То же касается калечащих психику тренингов, в ходе которых запрещен выход из группы, практикуется насилие и обесценивание под видом «новейших психотерапевтических методик». Психотерапия всегда направлена на повышение уровня сознания, а не на понижение его. 

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Выбирая специалиста, доверяйте своим чувствам, позвольте себе ошибаться и пробовать, но не забывайте об опасности увлечься самим процессом выбора и начать играть в решение проблемы вместо того, чтобы реально ее решать. Не опускайте руки после нескольких неудачных попыток, и «ваш» специалист обязательно найдется. Удачи!

Елена Хандурова,
психолог-профконсультант
Службы занятости населения,
г.Кострома.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?