Римма Ватутина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 50%

Долгое время наши соотечественники пытались решить свои психологические проблемы  колоритными способами: кто плакался друзьям в жилетку, кто опрокидывал стакан-другой горячительного напитка чтобы забыться и сделать вид, что проблемы не существует, кто направлялся в церковь, кто уходил «в загул», погружаясь в сексуальные приключения или  увлекаясь игровыми автоматами, кто-то становился патологическим трудоголиком или не менее оголтелым спортсменом, кто-то ушел в отшельники  или находил себя в перебирании сектанских четок и тому подобное. И только в последние десятилетия народ сообразил, что есть более грамотное решение: идти надо в то место, где тебе профессионально помогут понять, что происходит в твоей жизни и как выйти из кризиса целенаправленно, с наименьшими потерями.

Но проблема любого выбора провоцирует стресс, не говоря уже о таком деликатном вопросе как поиски психолога или психотерапевта. Мнения сугубо субъективны и поэтому я предлагаю ознакомиться с опорными точками, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящие и важные для вашего, верного выбора.

Поскольку структура подготовки психотерапевтов на постсоветском пространстве несовершенна, Вам следует понимать, что в любом случае специалисту важно иметь базовое (психологическое и медицинское) образование, а также желательно узконаправленное дополнительное. Поскольку направлений в психотерапии и психологии существует множество, то на овладение ими должно быть затрачено какое-то время, и, естественно, это не может быть один 3-х часовой тренинг. Обычно на освоение метода тратиться от 1.5 до 4 лет. Специалист при знакомстве должен озвучить, какие методы вы буде использовать в терапии, что привносит ясность между клиентом и терапевтом, а также растворяет нимб загадочности над головой психолога или психотерапевта. Это, во-вторых. А, во-первых, важно то, что использование в лечении комбинации из нескольких психотерапевтических методов позволит вам разнообразить терапию и быстрее достичь результата. Кроме того, для поддержания профессиональной форма, терапевт должен регулярно проходить супервизию в каком-либо методе.

Второй параметр, по которому следует ориентироваться в выборе специалиста, это возраст и опытность. Не умаляя значения молодых коллег, все-таки следует понимать, что молодая или молодой психолог, не имея собственного достаточного опыта в женско-мужских отношениях, вряд ли смогут достаточно глубоко погрузиться, к примеру, в проблему пожилой разводящейся пары, и, соответственно, помочь ей. Но этот факт субъективен: кому-то привычнее общаться с более старшим по возрасту терапевтом, кто-то предпочтет работать со сверстником.

Нравится статья?




Желательно, чтобы специалист имел свой собственный опыт в созвучии с предъявленной проблемой. Вот почему «клиенту» или «пациенту» (считаю, что оба понятия немного не верны), следует поинтересоваться как его специалист справляется с собственными проблемами.  Надо понимать, что психолог или психотерапевт такой же член общества, как и вы, выросший в подобных семьях со сходными детско-родительскими отношениями, несущий отпечаток тех же школ, ВУЗов, начальников, национальностей и тому подобное. И если он не проработал свои проблемы, вряд ли он сможет эффективно помочь Вам. Грамотный специалист не будет шарахаться от вопроса «а где Вы лечитесь?», а спокойно расскажет в каких группах он участвует, кто является его собственным терапевтом.

Следующее общепринятое заблуждение – советы психолога. Запомните: психолог или психотерапевт никогда не дает советов. Это нонсенс. Бегите от такого терапевта. Советовать я могу только себе, ибо я знаю из собственного опыта, что мне это будет полезно. Для других то, что подходит мне может быть полностью противопоказано! Профессия предназначена для того, чтобы помочь человеку разыскать или взрастить его собственные ответы на вопросы и никак иначе.

Гендерные (половые) различия между специалистами тоже можно учитывать. Конечно, великий Зигмунд Фрейд свою базовую концепцию описывал на основании опыта переживания оргазма одной пациенткой, в чем, собственно, его и упрекнула любимая талантливейшая ученица Вирджиния Сатир, усомнившись в возможности переживания мужчиной психо-физиологических особенностей женского состояния. Но профессионал, бесспорно поможет Вам в любом случае, невзирая на ваш и собственный пол.

Надо также понимать, что специалист не может быть докой во всех областях. Есть своя специфика. Я, к примеру, не работаю c детской аудиторией, с химическими зависимостями и некоторыми другими областями. Шучу так: не может хирург-кардиолог сделать хорошо операцию на глазах.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?




Следует также учитывать, что раскрученность специалиста – это часто результат бизнес-компании, а не показатель профессионализма. Добротный психолог или психотерапевт часто оказываются довольно скромными интеллигентными людьми. Если специалист заставляет Вас ждать, предлагает вам общаться вне назначенного времени, ведет себя зажато, неестественно, не заботиться о Вашей конфиденциальности, не выдерживает временной регламент (как при встрече, так и при назначении консультаций - они не могут быть частыми), если у вас складывается впечатление, что специалист поверхностно к Вам относится, видимо, стоит задуматься о профессионализме данного терапевта.

И, наконец, последнее. Я считаю, что все ситуации, созданные в жизни – это ваш собственный выбор и это то, что должно лично Вам подходит по тем или иным параметрам. Если человек чувствует, что при всех регалиях общение со специалистом его «не греет», то есть этот человек энергетически вам не подходит, не стоит идти на поводу у общественного мнения, верьте своей интуиции, попробуйте найти другой вариант. И тогда судьба подарит  встречу с действительно ВАШИМ терапевтом, с которым вы сможете смело пройти все невзгоды и обустроить свою жизнь так, как Вам этого хочется!

Удачи Вам и будьте здоровы!

Римма Ватутина,
врач-психотерапевт,
кризисный терапевт,
г.Киев

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?