Людмила Гузычко

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 73%

Свои размышления о том, каким должен быть хороший психолог начну с притчи.

Однажды человек шел мимо дома и увидел старушку и старика, сидящих на крыльце и читающих газету, а между ними лежала собака и скулила. Человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Картина была той же. Престарелая пара и собака, лежащая между ними и издающая жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у хозяев. На третий день он увидел ту же сцену: старушка и старичок читали газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

- Извините, что случилось с вашей собакой? Почему она скулит?
- Она лежит на гвозде. – Ответила старушка.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

На протяжении жизни у меня было разное отношение к психологам и психологии.

Этап 1. Спасти человечество. Теория.  У меня всегда было желание помочь людям разобраться в себе. Желание было, а инструментов не хватало. Поэтому я выбрала профессию психолога. В то время психология мне казалась чем-то запредельным,  наукой для избранных, тайной, познав которую можно спасти человечество. А психологи казались проницательными волшебниками, видящими меня насквозь. Я испытывала какое-то благоговение перед этими людьми.

Этап 2. Спасти человечество. Практика. Теперь у меня есть диплом психолога. Я владею всеми необходимыми знаниями и инструментами. «Вот оно!»– думала я. Всем помогу, всех спасу! Каким же было мое недоумение, когда я осознала, что далеко не все хотят, чтобы им помогали. Чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно ведь что-то сделать. А на этот шаг, «что-то сделать», способны не все.

Нравится статья?




Этап 3. Разочарование. Спустя некоторое время, я поняла, что нельзя  помочь человеку, если у него самого нет желания себе помочь. Поняла, что психологи не волшебники и не боги, а такие же люди, как и все. Со своими проблемами, травмами и страхами. Я поняла, что никакой психолог в мире не может помочь человеку, если клиент сам не захочет над собой работать. А это тяжелый труд. Да, психолог выслушает, поспособствует, поддержит, но все выводы, решения и действия человек должен делать, принимать и осуществлять сам. Но если человек сам себе может помочь, то возникает вопрос – зачем тогда всё-таки нужен психолог?

Этап 4. Философский. Я смирилась с тем, что мне не спасти человечество. Каждый человек сам отвечает за свою судьбу и делает свой выбор. И я уважаю его выбор. Ведь нельзя человека заставить заглянуть за угол, если он еще не дошел до этого угла. Психолог поможет только тому человеку, который сам готов прилагать усилия для изменений в собственной жизни!

Так кто же для меня такой хороший психолог? Во-первых, это человек, который умеет слушать. Есть такое мнение, что психологом может быть даже подруга, которая за чашкой кофе поможет разобраться в трудной ситуации. Возможно. Но не все подруги могут слушать. Ведь часто пытаясь высказать своёй подруге наболевшее, попросить совет, можно быстро оказаться самой в роли психолога для подруги. Во-вторых, должно быть доверие к психологу. Доверие – это, как любовь с первого взгляда. Увидел и понял – доверяю. А для того, чтобы это понять, хватит и одной короткой беседы. В-третьих, не зря я начала с притчи о скулящей собаке. Наверняка каждый иногда чувствует себя этой собакой. Хороший психолог, для меня, это тот, кто сможет найти нужные слова, чтобы заставить задуматься, осознать текущее положение вещей и вселить веру, в то, что человек сам сможет справиться с проблемой!

Людмила Гузычко,
психолог,
региональный тренер компании Philips,
г.Харьков.

Хотите первыми узнавать о полезных и интересных статьях на сайте?





или получать уведомления на электронную почту?