

Залог успеха – ежедневые действия. Действия обязательно дадут результат, надо только начать действовать, и продолжать, каждый день, системно. Каждый день планируйте свой следующий день: куда вы пойдете, с кем будете встречаться, что будете читать/изучать для профессионального развития.
Если вы – наемный сотрудник, приходит такое время, когда вы уходите из компании. Причины могут быть разными: вы переросли компанию, надоела одна и та же работа, разногласия с руководством, вас «попросили»… Как бы вы не уходили, вам не обойти процесс увольнения. Увольнение всегда сопровождается эмоциями, и, чаще всего, негативными. Что делать в такой ситуации? Как найти в себе силы двигаться дальше? Как не довести себя до состояния апатии, когда уже ничего не хочется и нет никакого желания чего-то достигать?
У каждого из нас в жизни рано или поздно наступает момент кризиса, мы все проживаем потери или неудачи. Сегодня мы хотели бы разобраться, что происходит с нашим организмом, когда случается нечто, что заставляет нас испытывать тяжелые эмоции и менять свои планы, нечто печальное или страшное, и чаще всего непредвиденное.
Что лежит в основе успешности человека при преодолении кризисных ситуаций? Как подняться «со дна» с точки зрения НЛП? Можно ли научиться преодолевать жизненные трудности быстрее и легче? Об этом наша беседа с Виктором Панченко, основателем и директором Украинского Института НЛП, сертифицированным НЛП-тренером международной категории (г.Харьков).
Большинство современных масс медиа создают образ идеальной жизни и человека, который всегда хорошо выглядит, никогда не ошибается, невероятно успешен, вечно счастлив и т.д. Но правда в том, что в реальной жизни каждый из нас может заблуждаться, принимать не верные решения, поступать вразрез со своей совестью. Мы можем проиграть в том, на что делали ставку, переоценить свои возможности, а задуманное может не принести желаемых плодов. Теряем работу, разводимся, имеем трудности в отношениях с детьми, сложно адаптируемся к новым жизненным обстоятельствам и много других «неидеальных проблем». Кроме того, мы обязаны справляться с событиями, повлиять на которые не в силах – смерть или болезнь близких, политическая или экономическая нестабильность.
И тогда, в реальной жизни, естественно наступает момент, когда мы чувствуем себя разрушенными, обессиленными, дезориентированными, подавленными и несчастными. Это состояние может быть короткое время, а может и затянуться надолго, но всегда возникают вопросы:
И вот здесь-то опыт и знания людей, которые умеют справляться с такими ситуациями быстрее и легче, чем остальные нам пригодится. Более того, в номере будет много статей, которые дадут совершенно конкретные алгоритмы действий в подобных ситуациях разных сфер жизни. Мы будем учиться у нейрофизиологов, спортивных психологов, карьерных коучей, нлп-тренеров, идеологов внесистемного мышления, детских психологов и тех, кто создаёт жизньи опираясь на смерть, других практиков работающих над сохранением психического здоровья общества.
Осознайте, что ошибки и промахи – часть человеческой природы. Давайте учиться делать трансформационные выводы из собственных «падений» и «неудач», воссоздавая своё новое «Я» и двигаться дальше. Неудачник – не тот, кто падает, а тот, кто так и остался лежать на дне.
В этом номере только хорошие психологи делтся своими знаниями и опытом на данную тему, чтобы помочь тысячам думающих людей подниматься быстрее и с пользой для личностного, профессионального развития. Воспрос продолжает быть открытым и на протяжении месяца обязательно будут добавлены новые интересные статьи. Поскольку ответы, порождают всё новые вопросы и новые аспекты этой глубокой темы.
А если статьи, что прочтёте перевернут или расширят Ваше понимание знакомых вещей - буду считать миссию номера выполненой.
Дарья Орлова
Всю нашу жизнь можно рассмотреть через призму спортивной игры. Мы также приходим под руку с родителями, учимся ходить, бегать, бросать или ударять по мячу, выстраивать отношения в команде, выполнять какую-то работу в рамках установленных правил, здесь есть свой начальник - тренер, над ним руководство клуба и все установки ходят сверху вниз. Спорт - это такая же конкурентная среда, где выживает сильнейший и провалы случаются у всех: затяжные поражения, травмы, конфликты в команде, отсутствие финансирования, залов для занятий и т.д. Иногда это превращается в один огромный ком проблем, и выпутаться из него сложно. Все это можно увидеть в обычной жизни любого человека.
В психологии, психотерапии наработан большой арсенал методов помощи клиентам в ситуациях переживания больших потерь, принятия глобальных изменений в жизни. И это правильно и здорово. Но есть еще много «невидимых миру слез», критическая масса которых может стать той соломинкой, сломавшей спину. Я хочу сейчас поделиться своими мыслями о работе с этими «невидимыми миру слезами». Они ассоциируются у меня с тенью – такой, как показывают иногда в фильмах – медленно наползающей, обесцвечивающей окружающий мир, и, в конце концов, накрывающей человека с головой.
Чисто на рівні інтуїції та внутрішніх інстинктів навіть далекі від віри та Церкви люди можуть повернутися до Бога, можуть почати регулярно молитися, ходити до храму, сповідатися та причащатися, їздити в паломництва чи почати робити добрі вчинки, яких ніколи раніше не робили, скажімо, віддавати щось із свого майна нужденним. У такий момент для них особливо важливо мати правильне розуміння тих християнських практик, з якими вони зустрічаються чи не вперше так близько, покладаючи великі сподівання та віру в їх дієвість.
Умение проживать свои ошибки и жизненные потрясения, принимать их и учиться на опыте, а иногда и просто вставать и идти дальше - очень ценное качество для любого взрослого человека. И оно, как и все человеческие качества, растет из детства. Поэтому одна из самых важных родительских задач научить ребенка проживать свои потери, не застревая и не ломаясь в них.
Есть такая категория "бед", которую невозможно предугадать, переиграть и перехитрить, есть ситуации, на которые мы никак не можем повлиять и изменить. А есть люди в чьей жизни по непонятным причинам такие беды чередуют одна другую. Очень часто мы называем их "Сильными". Однако в большинстве случаев цена этой "Силы" - наше психическое и физическое здоровье, поскольку как психосоматические расстройства так и психосоматические заболевания - это самые очевидные признаки того, что человек старался быть "Сильным" слишком долго.
Карты Таро в символической форме раскрывают информацию о глубоких и вечных смыслах. Что значит карта "Смерть" в Таро и какую мудрость для себя мы можем подчерпнуть из её символики, чтобы понять образ этого жизненного этапа?